Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как помочь ребенку пережить развод родителей?

Развод
Развод - это стресс для всех членов семьи. Сделать так, чтобы дети пострадали как можно меньше? Как помочь ребенку пережить развод родителей и уладить отношения?
1 31432

Остаться друзьями

Развод родителей вселяет в детей постоянное напряжение, и неважно, сколько им на тот момент лет. Естественно, что малыш интересуется, почему один родитель уходит от другого. Маленький может даже подумать: «А вдруг они оставят и меня?» Некоторые эксперты утверждают, что дети могут чувствовать себя нормально при расставании родителей, если мама и папа сознательно продолжают уделять им должное внимание, как и прежде. И многие разводящиеся пары готовы на мирные отношения друг с другом ради благополучия своих детей. Откуда пошла тенденция к разводам «по-дружественному»? Прежде всего это объясняется тем, что судебные процессы по делам расторжения брака претерпели ряд изменений, с тем чтобы защитить интересы детей в бракоразводных процессах. Так, к примеру, в 28 штатах США пары, решившиеся на развод, должны посещать специальные курсы, где им объясняют, как избежать конфликтов и нести родительские обязанности вместе. Большинство пап и мам, прошедших в детстве через развод родителей, стараются оградить от переживаний своих детей во время расставания с супругами. Отцы в этом случае оказываются вовлеченными в жизнь ребенка. И этот фактор имеет свои преимущества: дети, отец которых всегда рядом, легче переносят расставание родителей, а папы, находясь рядом с детьми, лучше выполняют свои обязательства, в том числе и финансовые, по отношению к малышам. Развод, при котором бывшие супруги остаются в хороших отношениях, нужен всем: и маме, и папе, и детям. Случаев, когда расставание родителей сильно ранит детей, не так много, однако негативные последствия могут возникнуть позже».

Плохие отношения

Зачастую распад брака (пусть даже самого неудачного) оставляет после себя разочарование, злость, обиду и депрессию. И все же, несмотря на плохие отношения, супругам следует прийти к консенсусу. Конечно, сложно быть вежливым с тем, с кем пришлось в силу обстоятельств расстаться, и все-таки стоит налаживать отношения, поскольку то, какими будут взаимодействия в первое время отдельного проживания, задаст тон на годы вперед. Есть несколько способов, которые помогают сделать развод менее травмирующим для детей. «Я и мой муж Илья наконец приняли решение развестись. Конечно, я понимала, что наши дети, пятилетняя Маша и трехлетний Иван, могут расценить этот шаг как трагедию, ведь они любили нас обоих. Так и случилось. Развод отразился на их мировосприятии, но я не сразу поняла, насколько сильно. Илья ушел. Первые три дня Иван просыпался от собственного плача, Маша засыпала в слезах, - рассказывает 35-летняя Елена, которая развелась с мужем три года назад. Время шло, и уже через несколько месяцев я рассказывала своей сестре о том, что дети привыкли. Малыши показывали тете свои рисунки, и та, посмотрев на них, сказала мне: «Смотри, какие мрачные цвета и страшные животные на них». И я увидела, что почти на каждом детском рисунке были изображены какие-то непонятные чудовища, и даже трава и облака в основном были черного цвета. Прошло семь лет, и, мне кажется, все на своих местах. С бывшим мужем у нас партнерские отношения, и он по меньшей мере три раза в неделю встречается с детьми. С Ильей мы не хотели бы вспоминать о том, что привело нас к расторжению брака, но для наших детей эта тема актуальна. У них постоянно на этот счет возникают вопросы».

1)Смягчите дурную весть

Дети будут помнить первый разговор об изменениях в семье еще долгое время. Что именно расскажут им мама и папа, и повлияет на то, как ребенок будет чувствовать себя после разрыва родителей - тревожно или относительно спокойно. Следует поговорить с детьми за несколько дней до окончательного разъезда, в противном случае исчезновение одного из родителей без объяснения причин может напугать малыша. В идеале оба супруга должны присутствовать при беседе с ребенком и упомянуть, что это решение они приняли вместе и что для всех так будет лучше. Объясните малышу, что когда-то мама и папа любили друг друга, но сейчас они не хотят жить вместе, так как могут помешать друг другу быть счастливыми. Не стоит фальшивить в общении с ребенком и бояться проявить свои чувства - пусть малыш осознает, что существуют ситуации, такие как расставание, в которых человек может быть в подавленном настроении. Очень важно дать понять детям, что в этой разлуке нет их вины, и обязательно напомните, что вы оба по-прежнему любите его и никогда не бросите, даже если придется жить в разных ломах».

2)Оберегайте кроху в первые дни

Старайтесь сохранять спокойствие и позитивное отношение к жизни, несмотря на развод, чтобы не испугать малыша. Можно сказать ему, что каждому человеку необходимо быть сильным. Но сами вы прекрасно понимаете, что для успешного разрешения бракоразводного процесса вам придется быть сильнее, чем когда бы то ни было.

3)Не говорите плохо в адрес бывшего супруга

Большинство из нас понимает, что неправильно делать из детей посредников для выяснения отношений, и тем не менее порой нам бывает трудно осознать, что ребенок, даже самый маленький, таким образом может усвоить негативные моменты общения между когда-то близкими людьми. Поэтому в трудные для вас моменты, когда захочется излить душу друзьям по телефону, имейте в виду, что малыш, возможно, находится где-то рядом и слушает вас.

4) Придерживайтесь графика

Детям разведенных родителей приходится зависеть от множества ежедневных бытовых мелочей, и они могут нервничать по этому поводу. Наибольшим воздействием, которое произвел развод на моего сына Ваню, стала его постоянная потребность знать, каков дальнейший план действий, ему нужно теперь точно знать, с кем он сегодня встречается, где и во сколько. Мы развелись, когда сыну было три года, и теперь у меня дома висит календарь, где мы с сыном отмечаем дни наших встреч.

5) Не смешивайте обязанности по воспитанию ребенка и выяснение отношений между собой

 Моменты, когда родители начинают «делить» малыша по дням, очень волнительны для детской психики, ведь ребенок понимает, что между мамой и папой сейчас напряженные отношения. Папа пришел, чтобы забрать ребенка на прогулку, и это совсем неподходящий момент, чтобы начинать выяснять отношения. 

Читайте также: как разводиться если есть ребенок

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера