Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как работает организм во время менструации?

Здоровье женщины
Менструация - это то, что свидетельствует о нашем взрослении и отличает нас от мужчин. Результат сложной и слаженной работы гормонов, менструальный цикл многое может рассказать о вашем здоровье. Что же это - проблема, причиняющая регулярные неудобства, биологический информационный индикатор или дар, позволяющий нам лучше узнать и понять свое тело? Как работает организм во время менструации и как цикл влияет на женскую стать?
3 237850

Менструация - что это?

Один из самых сложных процессов в организме женщины, циклические изменения в эндокринной и репродуктивной системах. Он начинается в коре головного мозга: включает в себя работу гипоталамуса, половых гормонов и эндокринных органов (яичников, надпочечников и щитовидной железы) и завершается в матке. Менструальным циклом принято считать период от первого дня менструации до начала следующей. Продолжительность цикла - 21 -35 дней, выделения длятся от 2 до 7 дней (и в первые дни они более обильные), средняя кровопотеря - 20-40 мл в сутки. У 60% женщин цикл составляет 28 дней. Именно на эту среднюю продолжительность принято ориентироваться при определении овуляции - периода, когда яйцеклетка выходит из яичника и может быть оплодотворена. Биологическое значение цикла - обеспечить репродуктивность, подготовить организм к беременности. Если зачатия в этом цикле не произошло и яйцеклетка не имплантировалась, функциональный слой слизистой оболочки матки отторгается, а кровянистые выделения - результат отторжения «ненужного» эндометрия.

Особая ситуация

Считается, что фитнес во время менструации не представляет опасности для здоровья, хотя активные занятия спортом лучше перенести на другой день: нагрузки в первые дни цикла могут вызывать слабость, боль в низу живота или в спине, головокружение. В первые дни цикла лучше выбрать расслабляющие упражнения - например, йогу. Во время занятий кровотечение будет сильнее - но вы не потеряете больше крови, чем обычно. Количество крови, которое выделяет эндометрий (слизистая оболочка матки), каждый месяц одинаково, независимо от того, сколько вы двигаетесь. В период физической активности усиливается сердцебиение, а значит, и кровообращение.

 Фазы менструального цикла:

1)Фолликулярная: преобладают эстрогены, происходит созревание фолликула.

2)Овуляторная: разрыв зрелого фолликула, выход яйцеклетки, желтое тело начинает производить прогестерон (один из основных гормонов беременности), яйцеклетка готова к оплодотворению.

3)Лютейновая: оплодотворения не произошло, уровень гормонов падает, эндометрий отторгается, начинается очередное кровотечение.

Наступление первой менструации говорит о половом развитии: теоретически это начало детородного периода жизни. Средний возраст начала менструации - 11-14 лет, он напрямую зависит от состояния здоровья и наследственности. Первые месячные могут быть нерегулярными, но постепенно цикл установится. Обратный процесс - угасание репродуктивной функции (менопауза) к 52-57 годам - тоже будет постепенным.

Нарушения цикла

Нарушить менструальный цикл могут многие факторы: слишком сильная жара или холод, смена часовых поясов, недомогание или сильный стресс, прерывание беременности - все это влияет на работу яичников. Интенсивные занятия спортом и строгие диеты тоже оказывают влияние на менструальный цикл. Процент эстрогена (женского гормона) в организме напрямую связан с жировой массой. Если мы сжигаем много калорий, увлекаясь спортом или пищевыми ограничениями, баланс может нарушиться - уровень эстрогена будет понижаться, и менструации становятся нерегулярными (в редких случаях могут вообще прекратиться). Хотя продолжительность цикла каждой женщины индивидуальна и зависит от многих факторов, отклонения от средней нормы, особенно в сочетании с болезненностью месячных или ярко выраженным предменструальным синдромом, могут говорить о различных нарушениях и затруднить зачатие ребенка. Если нарушение однократное и в следующем цикле не повторилось - скорее всего, повода для беспокойства нет. Если же гормональный дисбаланс сохраняется в течение нескольких месяцев или повторяется периодически, лучше посоветоваться с врачом. Во всех случаях нарушения цикла гинеколог предложит вам УЗИ органов малого таза, исследование гормонального профиля (специальный анализ крови), диагностическое исследование состояния внутреннего стоя матки. Посещения гинеколога должны быть регулярными, не реже раза в полгода. Обильная менструация: выделения не становятся меньше на 2-3-й день цикла, стандартной прокладки хватает на 2-3 часа. Скудная менструация: длится менее 3 дней, одной прокладки хватает на полдня или более. Межменструальные мажущие выделения, особенно в сочетании с болезненными менструациями, могут быть одним из симптомов эндометриоза - обязательно обсудите этот вопрос с врачом. Более позднее (после 13-14 лет) начало менструации, скорее всего, говорит о повышенном уровне мужских половых гормонов. Цикл в этом случае чаще всего бывает нерегулярным, удлиненным, но с обильными длительными выделениями. Короткий цикл (менее 21 дня) или слишком частые (чаще 1 раза в месяц) менструальные кровотечения через разные промежутки времени могут свидетельствовать о дисфункции яичников, эндокринных нарушениях или заболеваниях половых органов.

Вопрос гигиены

Утром, после сна, или после длительного нахождения в сидячем положении выделения могут казаться более обильными и густыми. Это нормально: вы несколько часов подряд были неподвижны, и менструальная кровь, состоящая в том числе из клеток эпителия, частиц эндометрия и маточного секрета не могла свободно вытекать из влагалища, в результате чего свернулась и образовала сгустки. На ваш выбор - прокладки, тампоны или специальные гибкие силиконовые чашечки - менструальные капы, которые вставляются во влагалище и собирают кровь. Так как теплая и влажная среда предоставляет бактериям большие возможности для размножения, в период менструации важно более тщательно соблюдать правила гигиены: тампоны и прокладки лучше менять каждые 2 часа даже при не слишком значительных выделениях. Ароматизированные тампоны и прокладки не лучший выбор: они могут вызвать раздражение. Но не стоит и излишне усердствовать, слишком старательно промывая влагалище, - это разрушает его естественную микрофлору.

Ой, болит!

Болезненные менструации, или дисменорея, - более частое явление, чем нам хотелось бы: их отмечают больше половины женщин, а 10% не повезло настолько, что месячные мешают им вести нормальную жизнь в течение 3-4 дней каждого цикла. Боль и неприятные ощущения во время менструации вызываются простагландинами - железами внутренней секреции, которые в этот период выделяют вещества, вызывающие спазмы в областях матки, таза, спины и кишечника кстати, родовые схватки похожи на многократно усиленные боли при менструации. Они также обостряют чувствительность нервных окончаний - поэтому варианты недомогания настолько индивидуальны: некоторые ощущают лишь легкую боль или просто дискомфорт, а некоторые практически не в состоянии встать с постели.

Популярные вопросы про менструацию

Можно ли заниматься сексом в это время?

Да, но лучше использовать презерватив - в приоткрытый зев матки могут проникнуть микробы.

Можно ли забеременеть во время менструации?

Нет, забеременеть можно во время овуляции: она произойдет до или после менструации, а сперматозоид сохраняет жизнеспособность всего 36 часов. Если цикл длится более 25 дней, овуляция может быть поздней, на 18-20-й день цикла, но и зачатие в таком случае произойдет до предполагаемой менструации, причем в этом случае она может произойти, но будет более скудной.

Могут ли во время беременности продолжаться месячные?

Если у женщины диагностированы дисфункция яичников, синдром поликистозных яичников или двурогая матка, во время беременности могут быть регулярные кровянистые выделения в течение первых 12 недель, в те дни, когда должна быть менструация. Если кровянистые выделения сопровождаются болью в животе, нужна консультация врача. Это может быть как безопасным признаком слабости стенок сосудов или внедрения яйцеклетки в матку, так и симптомом нарушений.

Как справиться с ПМС?

Уменьшить количество потребляемой соли - чтобы жидкость не задерживалась в организме. Избегать шоколада, но выбирать пищу, богатую калием и цинком (бананы, курага, зерновой хлеб, тыквенные семечки) и витамином Е (орехи, лосось, желток).

О чем говорит нерегулярный цикл?

О гормональных нарушениях, снижении функции яичников, стрессе. Скорее всего, дисменорея пройдет после первых родов: считается, что только с беременностью и рождением ребенка организм женщины созревает окончательно. Иногда встречается и вторичная дисменорея: в этом случае и после родов менструальные боли сохранятся, но их причиной будут уже нарушения работы организма - это может быть симптомом эндометриоза или воспалительных заболеваний органов малого таза. Обязательно проконсультируйтесь с врачом-гинекологом: он проведет осмотр и назначит дополнительные обследования. Справиться с болезненными ощущениями помогут обезболивающие препараты (например, ибупрофен) и, как ни странно, легкая физическая активность, например ходьба. Объяснение этому простое: во время движений усиливается кровообращение в тазовой области, мышцы получают больше кислорода, а спазмы уменьшаются.

Вопрос контрацепции

Если вы принимаете противозачаточные таблетки, предотвращающие выход яйцеклетки из яичника и ее оплодотворение, значит, у вас целых два преимущества. Во-первых, риск болезненных ощущений гораздо меньше, во-вторых, при необходимости вы можете сами регулировать продолжительность своего цикла: ускорить или отложить наступление менструации (но лучше не злоупотреблять и прибегать к подобным методам корректировки не чаще раза в полгода). При приеме монофазных таблеток достаточно принять две упаковки подряд (тогда очередное кровотечение просто будет пропущено) или перестать принимать их за несколько дней до того, как упаковка должна закончиться, и начать принимать таблетки из новой через неделю. Если вы принимаете трехфазные таблетки, в этом случае следует посоветоваться с гинекологом, чтобы выбрать схему изменения цикла.

До и после родов

Отсутствие очередной менструации (в случае, если сбои цикла для вас нехарактерны) станет одним из первых и наиболее достоверных признаков наступившей беременности. После рождения ребенка, если вы не кормите грудью, менструация возобновляется в среднем через 6-8 недель. При грудном вскармливании менструации может не быть довольно долгое время - наступит период так называемой лактационной аменореи. Цикл возобновляется индивидуально: это может произойти через два месяца после родов или через год, а в некоторых случаях ее может не быть и дольше. Есть мнение (правда, не подтвержденное научно), что возобновление цикла связано больше с подсознанием женщины, нежели с ее физиологией: он восстановится с большей вероятностью, если вы вспомните о месячных, которых что-то давно нет, или даже просто найдете.

Молодым мамам

Лактационную аменорею лучше не применять в качестве метода контрацепции способ не слишком надежен. Для успешного предохранения от беременности кормление грудью должно быть регулярным, по требованию, без длительных (более двух часов) перерывов, в том числе и ночных, без использования бутылочек, пустышек и докорма. Возраст малыша не должен превышать 6 месяцев. Однако вы можете узнать, что беременны, и не дождавшись первой после родов менструации: до того как начнутся месячные, уже произойдет овуляция, а значит, вполне возможно и зачатие.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера