Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Функции эндокринной системы человека

Здоровье женщины
В состав эндокринной системы входит ряд важных желез внутренней секреции. Их функция заключается в продуцировании и выделении в кровь гормонов - химических веществ, влияющих на физиологические процессы, происходящие в других органах. В организме человека имеются две основные системы контроля всех аспектов жизнедеятельности: нервная и эндокринная. Функции эндокринной системы человека – тема публикации.
2 45252

Важнейшими эндокринными железами являются:

• гипофиз;

• щитовидная железа;

• паращитовидные железы;

• эндокринная часть поджелудочной железы;

• надпочечники;

• половые железы (яичники у женщин и яички у мужчин).

Роль гормонов

 Функция эндокринных желез заключается в выделении гормонов непосредственно в кровоток. Разные гормоны могут относиться к различным группам химических веществ. Они мигрируют с током крови, регулируя активность органов-мишеней. Мембраны клеток этих органов имеют рецепторы, чувствительные к определенному гормону. Например, один из гормонов заставляет чувствительные к нему клетки вырабатывать сигнальное вещество - циклический аденозинмоно-фосфат (цАМФ), который влияет на процессы синтеза белка, накопления и хранения энергии, а также на выработку некоторых других гормонов. Каждая из эндокринных желез вырабатывает гормоны, выполняющие в организме строга определенные функции.

• Щитовидная железа

Отвечает главным образом за регуляцию энергетического обмена, вырабатывая гормоны тироксин и трийодтиронин.

• Паращитовидные железы

 Вырабатывают паратгормон, участвующий в регуляции кальциевого обмена.

• Поджелудочная железа

Основной функцией поджелудочной железы является выработка пищеварительных ферментов. Помимо этого в ней синтезируются гормоны инсулин и глюкагон.

• Надпочечники

Наружный слой надпочечников называется корковым веществом. В нем вырабатываются кортикостероидные гормоны, в том числе альдостерон (участвует в регуляции водно-солевого обмена) и гидрокортизон (участвует в процессах роста и восстановления тканей). Кроме того, в корковом веществе вырабатываются мужские и женские половые гормоны (андрогены и эстрогены). Внутренняя часть надпочечника, или мозговое вещество, отвечает за выработку адреналина и норадреналина. Совместное действие этих двух гормонов способствует учащению сердечного ритма, повышению уровня глюкозы в крови и притоку крови к мышцам. Избыток или недостаток гормонов может приводить к тяжелым заболеваниям, аномалиям развития или смерти. Общий контроль над продукцией гормонов (их количеством и ритмом выделения) системой головного мозга.

Гипофиз

Гипофизом называется железа размером с горошину, расположенная в основании головного мозга и вырабатывающая более 20 гормонов. Эти гормоны служат для регуляции секреторной активности большинства других эндокринных желез. Гипофиз имеет две доли. Передняя доля (аденогипофиз) вырабатывает гормоны, регулирующие функцию других эндокринных желез.

Наиболее важными гормонами гипофиза являются:

• тиреотропный гормон (ТТГ) - стимулирует выработку тироксина щитовидной железой;

• адренокортикотропный гормон (АКТГ) - повышает продукцию гормонов надпочечниками;

• фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ) - стимулируют деятельность яичников и яичек;

• соматотропный гормон (СГГ).

Задняя доля гипофиза

Задняя доля гипофиза (нейрогипофиз) отвечает за накопление и выделение гормонов, вырабатываемых в гипоталамусе:

• вазопрессин, или антидиуретический гормон (АДГ), - контролирует объем вырабатываемой мочи, участвуя, таким образом, в поддержании водно-солевого баланса;

• окситоцин - воздействует на гладкую мускулатуру матки и деятельность молочных желез, участвуя в процессе родов и лактации.

Механизм, называемый системой обратной связи, позволяет гипофизу определять, когда необходимо выделить гормоны, стимулирующие соответствующие железы. Примером саморегуляции за счет обратной связи является влияние гормонов гипофиза на секрецию тироксина. Повышение выработки тироксина щитовидной железой приводит к подавлению выработки гипофизом тиреотропного гормона (ТТГ). Функция ТТГ заключается в повышении продукции тироксина щитовидной железой Снижение уровня ТТГ приводит к снижению выработки тироксина. Как только его секреция падает гипофиз отвечает усилением выработки ТТГ что способствует постоянному поддержанию необходимого уровня тироксина в организме. Система обратной связи действует под контролем гипоталамуса, получающего информацию от эндокринной и нервной систем. На основании этой информации гипоталамус секретирует регуляторные пептиды, поступающие затем в гипофиз.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера