Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Воспалительные заболевания кишечника, лечение

Здоровье женщины
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) - группа хронических заболеваний кишечного тракта, проявляющихся целым рядом характерных симптомов, различных по степени выраженности. Воспалительные заболевания кишечника, лечение – тема статьи.
9 74465

Наиболее часто встречающимися ВЗК являются:

• язвенный колит (ЯК) - поражает толстый кишечник, обычно начинаясь с прямой кишки;

• болезнь Крона - может поражать любой отдел желудочно-кишечного тракта: от полости рта до анального отверстия. В воспалительный процесс зачастую вовлекается вся толща кишечной стенки.

Причины и заболеваемость

 Несмотря на большое количество научных исследований, причины развития ВЗК окончательно не выяснены. По одной из теорий, возбудителями ВЗК являются вирусы или бактерии, проникающие в кишечник из внешней среды и провоцирующие патологическую агрессивную реакцию со стороны нормальной микрофлоры кишечника. Язвенный колит регистрируется во всех странах мира, распространенность его составляет 50-80 случаев на 100 тысяч населения. Болезнь поражает людей любого возраста, однако наиболее подвержена ей возрастная группа от 15 до 40 лет. Показатели заболеваемости среди мужчин и женщин практически не отличаются. Примерно у 15% больных близкие родственники (родители, брат или сестра) также страдали этим заболеванием. 11о данным исследований, две трети пациентов с болезнью Крона курят. Курение - это единственный достоверно установленный фактор внешней среды, влияющий на заболеваемость ВЗК. В развитых странах распространенность болезни Крона составляет 30-4-0 случаев на 100 тысяч населения. Болезнь Крона и язвенный колит характеризуются рецидивирующим течением (эпизоды обострения болезни сменяются периодами бессимптомного течения). К наиболее частым провоцирующим факторам рецидива заболевания относятся стресс и вирусные инфекции.

Типичными симптомами язвенного колита являются:

• частые позывы к дефекации с обильным стулом;

•  примесь крови или слизи в кале;

• интенсивные боли в животе, уменьшающиеся после дефекации;

• общее недомогание и утомляемость;

• повышение температуры тела и потеря аппетита.

Симптомы болезни Крона несколько отличаются. Отчасти это связано с тем, что при данном заболевании может поражаться любой отдел желудочно-кишечного тракта. При болезни Крона могут наблюдаться:

• жидкий стул с примесью крови;

• схваткообразные боли в животе;

• снижение массы тела;

• стеноз кишечника, иногда приводящий к кишечной непроходимости;

• образование фистул (аномальных соединений между органами, через которые кишечное содержимое попадает в соседние полости, например в мочевой пузырь или влагалище).

Кроме того, при болезни Крона могут поражаться слизистая оболочка ротовой полости, суставы, нижние конечности. Некоторые больные связывают обострение заболевания с употреблением определенных продуктов питания, однако специфической диеты, рекомендуемой больным ВЗК, не существует. Диагноз любого заболевания группы ВЗК обычно ставится на основании лабораторных данных и осмотра пациента. После тщательного сбора анамнеза и общего физикального обследования, включая пальцевое исследование прямой кишки, обычно назначается ректороманоскопия, позволяющая осмотреть внутреннюю поверхность прямой кишки и нижней части толстого кишечника. При проведении этого исследования через анальное отверстие вводится специальный инструмент (ректороманоскоп), позволяющий осмотреть слизистую оболочку кишечника и взять образец ткани для микроскопического исследования.

План обследования

Независимо от результатов ректороманоскопии обычно проводятся следующие исследования:

• анализы крови (в том числе на наличие маркеров воспалительного процесса);

• рентгенография кишечника с использованием бариевой клизмы. Накануне кишечник опорожняется с помощью слабительного. Вдень исследования через прямую кишку вводится раствор бария, который является рентгеноконтрастным веществом, что позволяет выявить участки воспаления или сужения кишки. При подозрении на болезнь Крона аналогичным образом обследуют верхние отделы кишечника. В этом случае пациент принимает бариевую взвесь внутрь, что дает возможность визуализировать тонкий кишечник;

• колоноскопия. При этом исследовании через задний проход под анестезией вводится широкий гибкий эндоскопический инструмент с источником света, позволяющий обследовать слизистую оболочку толстого кишечника и прямой кишки. С его помощью можно не только осмотреть участки кишечника, недоступные при ректороманоскопии, но и при необходимости провести биопсию ткани. При подозрении на поражение верхних отделов кишечника назначают еще один вид эндоскопического исследования - гастродуоденоскопию. При проведении данной процедуры специальный эндоскоп, называемый гастроскопом, вводится через пищевод в желудок и двенадцатиперстную кишку. Гастроскоп представляет собой гибкую оптоволоконную трубку, позволяющую осмотреть все отделы желудка. Изображение передается на экран монитора. Этот метод применяется как для диагностики ВЗК, так и для проведения малоинвазивных хирургических процедур. Методы лечения ВЗК варьируют от перорального приема стероидных препаратов до хирургического вмешательства, применяемого в тяжелых случаях. Несмотря на невозможность полного излечения, большинство пациентов в состоянии вести активный образ жизни. После постановки диагноза ВЗК больной наблюдается у гастроэнтеролога, обычно по месту жительства.

Лечение стероидами

Для снятия воспаления при обострении ВЗК назначают стероидные препараты в виде таблеток, клизм или суппозиториев. Больные часто опасаются назначения стероидов, считая, что это сильнодействующие средства, которые могут вызывать нежелательные эффекты, особенно при длительном приеме. К побочным действиям этих препаратов относят формирование лунообразного лица, увеличение массы тела, слабость скелетных мышц и повышение артериального давления. Побочные эффекты стероидов нового поколения могут быть менее выраженными, однако в любом случае нежелательно резкое прекращение их приема, так как организму требуется время для восстановления собственного ритма продукции стероидных гормонов.

Снятие воспаления

После устранения первоначальных острых симптомов болезни основу лечения ВЗК составляют препараты-производные 5-аминосалициловой кислоты (в виде монотерапии или в сочетании со стероидами). К ним относят сульфасалазин, месалазин и олсалазин. Их прием предотвращает рецидивы заболевания, обеспечивая, таким образом, стойкую ремиссию. Данные препараты могут применяться в виде таблеток, клизм или свечей и не обладают таким агрессивным действием, как стероиды. К распространенным побочным эффектам средств этой группы относятся тошнота, сыпь, головная боль и анемия. Для выявления их индивидуальной непереносимости у пациента регулярно проводят исследование крови. Еще одним препаратом, обладающим мощным противовоспалительным действием, является азатиоприн. Его применяют при плохой переносимости снижения дозы стероидов, а также у пациентов с трудноконтролируемым течением ВЗК. При приеме этого препарата также необходим регулярный контроль показателей крови. Небольшому проценту пациентов с ВЗК требуется хирургическое лечение. При несоблюдении адекватной схемы терапии вероятность необходимости хирургического вмешательства увеличивается.

Тяжелые формы

 При нелеченом язвенном колите показания к хирургическому лечению возникают примерно у 30% больных. Хирургическое лечение необходимо при невозможности купировать тяжелое обострение с помощью высоких доз медикаментозных средств, а также при значительном снижении качества жизни пациента. Кроме того операция требуется при обнаружении ранних признаков злокачественного процесса в кишечнике.

Виды операций

 При болезни Крона хирургически лечение направлено в основном на устранение осложнений путем удаления пораженных участков кишечника. Для большинства пациентов с язвенным колитом операцией выбора является так называемая реконструктивная проктоколэктомия, которая заключается в удалении части толстой кишки с последующим формированием «кармана» из подвздоинной кишки, соединенного анастомозом с задним проходом. Операция выполняется в два этапа, в отличие от колэктомии, при которой толстый кишечник и прямая кишка удаляются одномоментно, а выведение каловых масс осуществляется через илеостому в специальный мешочек. Адекватное лечение позволяет успешно контролировать течение ВЗК у большинства пациентов, однако эти заболевания неизлечимы. У таких больных при определенных условиях повышается риск развития злокачественных новообразований кишечника.

Риск развития рака толстой или прямой кишки повышается при вовлечении в воспалительный процесс всего кишечника (или значительной его части), а также с увеличением длительности заболевания. Риск злокачественного процесса можно снизить, регулярно проходя колоноскопию, позволяющую выявить предраковые изменения на ранней стадии. Важно отметить, что у пациентов с легким течением ВЗК он значительно ниже. Крайне редко злокачественные изменения возникают на фоне болезни Крона, протекающей без поражения толстой кишки.

Прогноз

ВЗК характеризуются хроническим течением, а их проявления у каждого больного индивидуальны. В активной фазе заболевание может причинять значительный дискомфорт, однако при правильном подборе медикаментозной терапии с учетом закономерностей течения болезни большинство пациентов сохраняют способность к полноценной активной жизни, несмотря на невозможность полного излечения. В период ремиссии больной ВЗК может вести нормальную жизнь. Среди пациентов существует мнение, что обострения ВЗК возникают «на нервной почве», что абсолютно неверно. В действительности рецидив заболевания может приводить к значительному нервному напряжению и даже депрессии, в особенности, когда больной вынужден часто посещать туалет. Поэтому в период обострения очень важны сочувствие и понимание со стороны, как членов семьи больного, так и коллег. Для женщины, планирующей беременность, шанс забеременеть выше во время ремиссии. Во время беременности могут возникать обострения заболевания, но обычно они протекают в не тяжелой форме и хорошо поддаются медикаментозному лечению. Соотношение пользы и риска приема стероидов при беременности оценивается как благоприятное, так как вероятность развития побочных эффектов в этот период достаточно низка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера