Воздушный тортик
Для теста:
• 6 яиц
• по 6 стол. ложек сахара и муки
• по 2 стол. ложки ванильной эссенции и какао
• 100 г изюма.
Для рецепта сиропа:
• 100 мл молока
• 1 стол. ложка сахара
• 1 стол. ложка рома.
Для украшения:
• 300 мл сливок, 2 стол. ложки какао
• 100 мл воды, 2 стол. ложки сахара, 2 пакетика заварного крема, плитка шоколада
Приготовление:
1. Растереть желтки с сахаром, мукой, ввести взбитые белки. Разделить массу на 2 части. В одну часть ввести ванильную эссенцию, в другую — какао. Испечь два коржа. Приготовить заварной крем, как указано на упаковке. Немного остудить. 2. Ванильный корж выложить на блюдо и пропитать сиропом из молока, сахара и рома. Смазать кремом и посыпать 1/2 части изюма. Сверху выложить темный корж, пропитанный сиропом, смазать кремом, посыпать оставшимся изюмом и покрыть сливками. 3. Украсить верх торта растопленным шоколадом.
Время приготовления: 65 мин
В одной порции 380 ккал
Белки — 23 г, жиры — 29 г, углеводы—34 г
Торт «Праздничный»
Прекрасный способ сделать приятное виновнику торжества.
Для теста:
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахарного песка
- 7 яиц
- по 100 г темного шоколада и сливочного масла.
Для прослойки:
- 5 стол. ложек абрикосового джема.
Для крема:
- 150 г сливочного масла
- 1 стакан сахарной пудры
- 3 яйца
- 50 г темного шоколада.
Для украшения:
- консервированные фрукты
- фигурный шоколад
Приготовление рецепта:
- Приготовить тесто. Белки отделить от желтков. Белки взбить в крутую пену. Шоколад размягчить при комнатной температуре и растереть с сахаром, сливочным маслом и желтками. В несколько приемов подмешать взбитые белки и муку. Выпекать 30-35 мин при 180°. 2. Приготовить крем. Яйца растереть с сахарной пудрой и на горячей водяной бане взбить до загустения, остудить. Шоколад размягчить, взбить с маслом и остывшей яичной массой. 3. Готовый корж разрезать горизонтально на две части. Каждую промазать половиной джема, затем 1/3 крема. Сложить торт, боковую поверхность обмазать оставшимся кремом. Торт украсить фруктами и фигурным шоколадом.
Время приготовления: 80 мин
В одной порции 473 ккал
Белки — 3 г, жиры—22 г, углеводы — 69 г
Пирожное «Тирамису»
Подайте этот десерт с клюквенным джемом.
На 6 порций:
- 250 г сыра маскарпоне
- 100 г бисквитного печенья
- 100 мл кофейного ликера
- 1 стол. ложка молотого кофе
- 2 чайн. ложки какао-порошка
- 500 мл сливок 30% жирности
- 4 желтка
- 50 г сахарного песка
Приготовление рецепта:
- Желтки растереть с сахарным песком до белого цвета. Сливки взбить в густую пену, подмешать желтки и сыр. 2. Сварить крепкий кофе, процедить и смешать с ликером. 3. Форму с высокими бортиками выстелить бумагой для выпекания. На дно выложить половину печенья, пропитать его кофе с ликером и сверху выложить половину сырной массы. Накрыть оставшимся печеньем, пропитать его смесью кофе с ликером, выложить оставшийся крем. 4. Поместить в холодильник на 3 ч. Перед подачей достать из формы, посыпать какао.
Время приготовления: 25 мин
В одной порции 380 ккал
Белки — 13 г, жиры — 26 г, углеводы — 24 г
Апельсиновый торт
Для теста возьмите готовую блинную муку.
Для сиропа:
- 2 апельсина
- 350 г сахара.
Для теста:
- 1 стакан блинной муки
- 1 щепотка разрыхлителя для теста
- 150 г молотого миндаля
- 50 г мака
- 3 яйца
- 175 г сахара.
Для крема:
- 4 яйца
- сок и тертая цедра 1 апельсина и 1 лимона
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
Приготовление рецепта:
1. Апельсины с кожурой нарезать тонкими дольками, залить 1,5 стаканами воды, добавить сахар и варить 20 мин. Несколько долек апельсинов выложить на дно формы, оставшиеся взбить в блендере вместе с сиропом. 2. Из перечисленных ингредиентов замесить тесто. Подмешать апельсиновую массу, вылить в подготовленную форму и выпекать 40-45 мин при 180°. 3. Корж перевернуть и разрезать горизонтально. Для крема взбить яйца с соком на водяной бане, остудить и подмешать остальные ингредиенты. Коржи промазать кремом.
Время приготовления: 25 мин
В одной порции 380 ккал
Белки —13 г, жиры — 26 г, углеводы — 24 г
Бисквитный рулет
Подайте с лимоном и смородиновым вареньем.
- 4 яйца
- 1 стакан сахарного песка
- 0,5 стакана муки
- 2,5 стол. ложки крахмала
- 1 стол. ложка сухих дрожжей
- 2 стол. ложки желатина
- сок и цедра 1 лимона
- 400 г сметаны
- сахарная пудра для украшения
Приготовление рецепта:
- Яйца с половиной сахарного песка взбить на водяной бане до появления пены. Подмешать муку, крахмал и сухие дрожжи. Тесто тонко раскатать, выпекать 15 мин при 180°. 2. Готовый корж перевернуть на полотенце и дать остыть. 3. Приготовить начинку. Растворить желатин в 1 стакане теплой воды, добавить сок и цедру лимона. Сметану взбить с оставшимся сахаром (10 мин), подмешать желатин с соком и цедрой лимона. 4. Корж покрыть кремом, свернуть в рулет и оставить на 1 ч. 5. Подавать, посыпав каждый кусочек сахарной пудрой.
Время приготовления: 25 мин
В одной порции 380 ккал
Белки —13 г, жиры — 26 г, углеводы — 24 г
Блинчики с грушами
Десерт или завтрак - выбор за вами.
- 400 мл молока
- 6 яиц
- 150 г сахара
- 50 г топленого масла
- тертая цедра 1 лимона
- 1 стакан муки
- 4желтка
- 3груши
Приготовление рецепта:
1. Для теста смешать половину молока, яйца, 1 стол. ложку сахара, топленое масло, половину цедры и 3/4 стакана муки. Испечь 8 блинчиков. 2. Приготовить крем. Желтки с 3 стол, ложками сахара, оставшейся цедрой, мукой и половиной молока варить, помешивая, на слабом огне, пока не загустеют. 3. Груши нарезать дольками. Расплавить оставшийся сахар и потушить в нем дольки груш. Блинчики подать с грушами и кремом.
Время приготовления: 50 мин
В одной порции 760 ккал
Белки — 24 г, жиры—34 г, углеводы — 90 г
Мусс с вишнями
На 6 порций:
Для мусса:
- 200 г шоколада
- 5 яиц
- 1 щепотка соли
- 100 г сахара -1 щепотка ванилина
- 2 стол. ложки рома
- 125 мл сливок.
Для сиропа:
- 125 г сахара
- 50 мл вишневой наливки
- 400 мл вишневого сока
- 1 щепотка корицы
- 1 чайн. ложка крахмала
- сок 1/2 лимона
- 200 г вишен (можно замороженных)
Приготовление рецепта:
- Приготовить мусс. Шоколад растопить на водяной бане. Белки отделить от желтков. Белки взбить с солью и сахаром. Желтки взбить с ванилином и ромом. Сливки взбить. Подготовленные ингредиенты смешать и поместить на 3 ч в холодильник. 2. Приготовить сироп, сварив наливку с соком, сахаром и корицей. Загустить крахмалом, подмешать лимонный сок. Вишни смешать с сиропом и разложить по тарелкам. На каждую положить по шарику мусса.
Время приготовления: 45 мин
В одной порции 330 ккал
Белки—42 г, жиры — 23 г, углеводы —18 г
Десерт «Пьяные яблоки»
Сладкий сюрприз для «взрослой аудитории».
На 4 порции
- 4 крупных яблока
- 200 г изюма без косточек
- 4 стол. ложки сахарного песка
- 5 стол. ложек водки
- 20 г сливочного масла
- 150 г меда
- 100 мл красного вина
- 1 лимон
Приготовление рецепта:
1. Приготовить начинку. Изюм перебрать, промыть и смешать с сахарным песком и водкой. 2. Из яблок вырезать сердцевину. Важно не повредить плоды со стороны плодоножки. Форму для запекания смазать жиром. Яблоки начинить изюмом и разместить в форме. 3. На начинку положить по кусочку сливочного масла. 4. Мед растереть с красным вином и полить сверху. 5. Форму поставить в духовку, запекать 25 мин при 180°. Затем вынуть и остудить. 6. Украсить палочками корицы и ломтиками лимона. Готовый десерт можно подать с мороженым.
Время приготовления: 50 мин
В одной порции 280 ккал
Белки — 5 г, жиры — 21 г, углеводы — 36 г
Хрустящий хворост
Жарим во фритюре и посыпаем сахарной пудрой.
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахарного песка
- 1 пакетик ванильного сахара
- 4 яйца
- 500 г муки
- 1 щепотка соли
- 1 пакетик разрыхлителя
- растительное масло для фритюра
- 1-2 стол. ложки сахарной пудры
Приготовление рецепта:
- Замесить тесто. Муку просеять, смешать с солью и разрыхлителем. Сливочное масло растереть с сахарным песком и ванильным сахаром. Подмешать яйца и мучную смесь. Накрыть и оставить на 30 мин. 2. Тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см и нарезать узкими прямоугольниками. 3. В середине каждого сделать продольный прорез и вывернуть через него один конец теста. Кончики теста слегка вытянуть. Жарить на растительном масле до образования румяной корочки. 4. Готовый хворост посыпать сахарной пудрой.
Время приготовления: 65 мин
В одной порции 340 ккал
Белки — 13 г, жиры — 26 г, углеводы — 24 г
Творожный десерт
Вместо винограда можно использовать изюм.
- 800 г творога
- 4 стол. ложки молока
- 2 стол. ложки сахарного песка
- 1 пакетик ванильного сахара
- по 125 г темного и зеленого винограда
- 1 банан
- сок 1/2 лимона
- 100 г шоколада
Приготовление рецепта:
1 .Творог соединить с молоком, сахарным песком, ванильным сахаром и взбить в блендере. 2. Ягоды винограда разрезать на половинки и удалить косточки. Банан нарезать тонкими кружочками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела. 3. Шоколад разломать на маленькие кусочки, растопить на водяной бане и вылить на дно противня или на стеклянную разделочную доску. Когда шоколад застынет, соскоблить его ножом в виде стружки. 4. Творожную массу, шоколадную стружку, половинки ягод винограда и кружочки банана выложить слоями в 4 прозрачных высоких бокала. Украсить шоколадной стружкой.
Время приготовления: 55 мин
В одной порции 380 ккал
Белки — 13 г, жиры — 26 г, углеводы — 24 г