Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепты приготовления кулинарных блюд

Рецепты

Рецепты приготовления кулинарных блюд – то, что требуется для праздничного стола, или даже для обычного семейного обеда.

0 7944

Куриный бульон с клецками

  • 6 куриных голеней
  • 8 перепелиных яиц
  •  1 морковь
  • 1 корень сельдерея
  • 1 головка репчатого лука
  • зелень укропа
  • соль по вкусу

Для клецек:

  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  •  щепотка соли

Приготовление блюда:

Для приготовления бульона куриные голени вымыть. Морковь, корень сельдерея и лук очистить и нарезать крупными кусочками. Налить в кастрюлю 1.5 л воды, поставить ее на огонь, добавить нарезанные овощи и куриные голени и довести до кипения. Снять пену, посолить и варить в течение 30 мин. Готовый бульон процедить. Для приготовления клецек в кастрюльку с кипящей подсоленной водой (1.5 стакана) всыпать манную крупу и проварить, помешивая. 10 мин. Снять кастрюльку с огня, добавить муку, 1 ч. л. сливочного масла и тщательно размешать. Приготовленную смесь охладить и вбить туда яйцо. Массу положить на стол, посыпанный мукой, сформовать в виде колбаски и нарезать на небольшие кусочки ножом, смоченным водой. Отварить клецки в подсоленной воде, не допуская сильного кипения. Всплывшие на поверхность готовые клецки вынуть шумовкой, дать воде стечь, смазать клецки сливочным маслом. Перепелиные яйца сварить, очистить и разрезать вдоль пополам. При подаче положить в тарелку клецки и по 4 половинки перепелиных яйца, залить прозрачным куриным бульоном. Украсить листиками укропа.

Кислые щи со снетками

  • 100 г снетков
  • 600 г квашеной капусты
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. муки
  • растительное масло
  • 1 лавровый лист
  • 5-6 горошин черного перца

Приготовление блюда:

Квашеную капусту промыть холодной водой и отжать. При необходимости нарубить капусту ножом. Переложить капусту в кастрюлю и залить 1,5 л воды. Поставить кастрюлю на огонь и варить в течение 35-40 мин. За 5-7 мин. до окончания варки добавить к капусте лавровый лист и горошины черного перца. Репчатый лук и морковь очистить. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Добавить нарезанную морковь и обжарить все вместе почти до готовности овощей. После этого всыпать в сковороду с овощами 1 ст. л. пшеничной муки и тщательно перемешать. Обжаренные с мукой овощи переложить в кастрюлю с капустой и перемешать. Снетки хорошо промыть, добавить в щи, довести их до кипения, проварить 1-2 мин. и снять с огня. К борщам и щам из свежей капусты можно подать ватрушки с творогом или пирожки; к щам из квашеной капусты - крупеник, гречневую рассыпчатую кашу или кулебяку.

Овощное рагу с тимьяном и эстрагоном

  • 4 картофелины
  • 2 небольших баклажана
  • 4 помидора
  • 4 головки репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • тимьян, эстрагон (свежий или сушеный) по вкусу
  • 125 мл белого сухого вина
  • растительное масло
  • перец черный молотый, соль по вкусу

Приготовление блюда:

Картофель тщательно вымыть при помощи щетки, сварить «в мундире» до полуготовности, остудить и очистить от кожуры. Репчатый лук и чеснок очистить. Нарезать лук дольками, зубчики чеснока разрезать пополам. Баклажаны разрезать пополам и каждую половинку нарезать дольками. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и быстро обжарить на нем лук. Затем добавить чеснок и баклажаны и жарить все вместе в течение 10 мин., периодически помешивая. Влить вино, добавить веточки тимьяна и эстрагона. Овощи посолить и по вкусу приправить свежемолотым черным перцем и перемешать. Помидоры и вареный картофель нарезать крупными дольками, добавить их к овощам, накрыть крышкой, довести до кипения и снять сковороду с огня.

Рулет из телятины с ветчиной и пончиками

  • 600 г духовой телятины
  • 200 г сырокопченой грудинки
  • 2 моркови
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 50 г горчицы с зернышками
  • растительное масло для жарки
  • 1 ст. л. муки
  • соль, перец по вкусу

Для пончиков:

  • 400 г картофеля
  • 400 г обезжиренного творога
  • 1 яйцо                             
  • 2 ст. л. муки
  • соль, сахар по вкусу

Приготовление блюда:

Телятину надрезать вдоль волокон и раскрыть наподобие книжки так, чтобы получился большой прямоугольный пласт. Мясо отбить и смазать горчицей. Грудинку нарезать тонкими ломтиками и разложить на мясном пласте. Свернуть мясо плотным рулетом. Обвязать рулет кулинарной нитью и натереть снаружи солью и перцем, посыпать мукой. Обжарить рулет на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом (в первую очередь - со стороны шва) и переложить в сотейник. Лук, морковь и перец крупно нарезать и уложить вокруг рулета. Влить в сотейник стакан воды и тушить под крышкой на слабом огне, изредка подливая воду, около 1 ч. Готовый рулет переложить на блюдо. Тушеные овощи протереть через сито и смешать с оставшимся в сотейнике соком. Картофель очистить, отварить, протереть через сито и соединить с протертым творогом. Вбить яйцо, добавить соль и сахар, всыпать муку и вымесить тесто. На посыпанной мукой доске сформовать 10-12 пончиков. Обжарить их на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Нарезать рулет на порции, подать с пончиками и овощным соусом.

Запеченная паста по-римски

  • 200 г пасты (например, перья)
  • 25 г сыра пармезан
  • 50 г твердого сыра
  • 2 моркови
  • 100 г спаржи
  • 200 г брокколи
  • 15 г поджаренных семечек подсолнечника
  • 50 г панировочных сухарей
  • 1 ст. л. муки
  • 1 стакан молока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • соль по вкусу               

Приготовление блюда:

Пасту отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Откинуть готовую пасту на дуршлаг, дать воде стечь и переложить пасту в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Свежую брокколи промыть и разобрать на соцветия. Морковь очистить и нарезать крупными брусочками. Положить морковь и брокколи в кипящую подсоленную воду и отварить до полуготовности. Спаржу отварить в небольшом количестве подсоленной воды в течение 7-10 мин. Отваренные овощи вынуть из воды, слегка обсушить, переложить в форму с пастой и перемешать. Для приготовления сырного соуса в холодном молоке размешать муку и, тщательно помешивая, прогреть до загустения. Добавить натертый на крупной терке твердый сыр и перемешать. После того как сыр разойдется, снять соус с огня. Полить сырным соусом пасту с овощами и слегка перемешать. В небольшой мисочке смешать панировочные сухари, пармезан, натертый на крупной терке, поджаренные семечки подсолнечника и оливковое масло. Приготовленной смесью посыпать пасту с овощами и запечь в духовке при включенном режиме «верхний гриль» в течение 10 мин.

Форель запеченная с овощами

  • 2 форели (общим весом около 1 кг)
  • 1 маленький кабачок
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 луковица
  • 100 г корня сельдерея
  • 1 лимон
  • 150 г зеленого луна
  • пучок зелени укропа
  • 100 г сливочного масла
  • 6 ст. л. сухого белого вина
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Приготовление блюда:

Форель очистить от чешуи, выпотрошить, вынуть жабры, тщательно промыть тушки внутри и снаружи под холодной проточной водой и обсушить салфеткой. Рыбу изнутри и снаружи посолить и приправить свежемолотым черным перцем. В большой лоток положить фольгу, смазать ее растительным маслом и выложить подготовленную форель. Лимон нарезать тонкими ломтиками, репчатый лук - полукольцами, часть листьев укропа снять со стеблей и мелко нарубить. Все нарезанные ингредиенты смешать и начинить ими форель. Оставшийся укроп и укропные стебли положить под фаршированную форель. Корень сельдерея и морковь очистить и при помощи овощечистки нарезать ленточками. Кабачок нарезать кружочками. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать кусочками длиной 5-6 см. Нарезанные овощи вперемешку выложить на фольгу вокруг рыбы и слегка подсолить. Рыбу с овощами сбрызнуть сухим белым вином. Сливочное масло нарезать кусочками и выложить поверх форели и овощей. Накрыть форель с овощами вторым куском фольги и соединить края. Запекать в предварительно разогретой до 200° духовке в течение 25-30 мин. За 10 мин. до окончания запекания снять верхнюю фольгу и дать рыбе с овощами подрумяниться.

«Гнездышки» с сыром и помидорами

  • 500 г мясного фарша (говядина+свинина)
  • 1 яйцо +1 желток
  • 200 г любого твердого сыра
  • 100 мл молока
  • 60 г черствого белого хлеба
  • 2 больших помидора
  • 1 луковица
  • зеленый лук
  • растительное масло
  • 1/2 ч. л. сушеного базилика
  • молотая паприка (на кончике ножа)
  •  соль, перец

Приготовление блюда:

Черствый белый хлеб замочить в молоке. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Мясной фарш выложить в большую миску, добавить 1 яйцо и нарезанный репчатый лук. Замоченный хлеб размять и добавить в фарш. Всыпать половину чайной ложки сушеного базилика и молотую паприку, посолить, приправить свежемолотым черным перцем и тщательно вымешать фарш. Разделить фарш на 8 равных частей.  Сформовать из них круглые котлеты с углублением в середине. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить на нем одну сторону котлет в течение 5 мин. Обжаренные котлеты выложить на застеленный фольгой противень или лоток (фольгу предварительно смажьте растительным маслом).  Надрезать помидоры крест-накрест, обдать кипятком, снять кожицу и вынуть семена. Мякоть помидоров и сыр нарезать кубиками и перемешать. Помидорами с сыром заполнить мясные «гнездышки», смазать поверхность взбитым желтком и запекать в предварительно разогретой до 180° духовке в течение 15-20 мин. Готовые «гнездышки» посыпать колечками зеленого лука.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера