Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Здоровое питание, хорошая фигура

Правильное питание


Каждой девушке известна аксиома: здоровое питание – хорошая фигура! В теплое время года мы стре­мимся пополнить свой вита­минный запас. Устраиваем фруктовые, ягодные, овощные разгрузочные дни и интенсивно худе­ем. И результаты впечатляют: ты пол­на сил и энергии, у тебя цветущий вид и хорошее настроение. Однако не все знают, что овощи и фрукты нужно есть грамотно. В противном случае работа желудочно-кишечного тракта за короткий срок придет в состояние дисбаланса. 

0 22706

Тебя могут беспокоить вздутие живота, боли в желудке, рас­стройства пищеварения. Согласись, это не добавляет привлекательности. Причиной дискомфорта может стать обилие трудноперевариемой клетчат­ки, а также избыток фруктовых кислот. Именно поэтому осенью многие обра­щаются к врачам с гастритом или обост­рением язвы желудка. Между тем, этих неприятностей вполне можно избе­жать! Достаточно подобрать гармонич­ную пищевую «компанию» для летних даров и соблюдать некоторые правила их приема. И тогда ты всегда будешь прекрасно себя чувствовать! Чтобы дары лета пошли тебе только на пользу, а фигура оставалась стройной, употребляй кисломолоч­ные продукты: кефир, простоквашу и айран - традиционный славянский напиток.

На благо или во вред?

Прежде всего, ты должна быть уверена в качестве продуктов, которые употреб­ляешь. Идеальный вариант — приоб­ретать овощи и фрукты, выращенные в экологически чистой зоне. Без этого здоровое питание немыслимо! Если же такой возможности нет, особое вни­мание удели мерам предосторожнос­ти. Всегда тщательно мой овощи, фрукты и ягоды перед подачей на стол. Специалисты также рекомендуют наре­занные небольшими кусочками овощи замачивать в холодной воде: в двух водах по 15 минут. Это значительно сни­зит концентрацию нитратов.

Салаты из сырых овощей и фруктов - это замечательно. Они способствуют формированию хорошей фигуры. Вот только не каждый организм способен справиться с пере­вариванием грубой клетчатки (напри­мер, белокочанной капусты). Поэтому нередки жалобы на вздутие живота, метеоризм. Не забывай: чем дольше хра­нятся овощи, тем больше грубеет содер­жащаяся в них клетчатка (из-за испарения влаги). А вот печеные, тушеные или приготовленные на пару овощи намного мягче воздействуют на слизистую, поэ­тому подходят большинству из нас. Именно такие блюда рекомендуются для здорового питания.

Если в доме есть соковыжимал­ка и ты не ленишься ее использо­вать, то получаешь неоспоримое преимущество. Разгрузочные дни на соках благотворно скажутся на общем состоянии здоровья и твоей фигуре. Свежеотжатый сок содержит пекти­ны и нежную клетчатку, которая не оседает тяжелым грузом в желудке, а быстро и полноценно переваривается. К тому же клетчатка является хоро­шей средой для роста и размножения полезных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, а также стимулирует перистальтику кишечника. Но помни, что при язвен­ной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки (например, из зеленых яблок).

При сахарном диабете нужно быть предельно осмотрительной со сладки­ми корнеплодами и фруктами (мор­ковь, свекла, картофель, топинамбур, груша). А чрезмерное употребление свежей капусты может раздражать сли­зистую 12-перстной кишки и желуд­ка, особенно при склонности к гаст­ритам. Но если ты абсолютно здорова, блюда из капусты принесут тебе только пользу. Летом старайся есть как можно больше зелени (рекомендация не каса­ется тех, у кого склонность к образова­нию в почках оксалатного песка). Укроп содержит витамины С, Р, В1, В2, каро­тин, минеральные вещества (железо, фосфор, кальций, калий). В петрушке много калия, а еще она улучшает про­цессы кроветворения. Сельдерей бла­готворно влияет на сердце, выводит из организма избыток мочевой кислоты. К тому же травы (особенно базилик, фенхель, кинза, укроп) улучшают пищеварение, оказывают благотвор­ное воздействие на работу желудоч­но-кишечного тракта. Измельченную зелень можно добавлять в свежеотжатый сок (например, морковно-яблочный). Этот напиток прекрасно утолит жажду и насытит организм ценными веществами. Сладкие фрукты всегда следует есть отдельно от основного приема пищи. Если ими лакомиться сразу после сытного обеда, это замедляет процессы переваривания пищи, вызывает броже­ние и гниение в кишечнике. В резуль­тате полезные микроорганизмы поги­бают, угнетается иммунная система, и мы начинаем чаше болеть. Помни: соблюдая правила раздельного питания, ты укрепляешь здоровье.

Лучшая компания для овощей

Бесспорно, клетчатка очень полезна для нашего организма, она действует как мягкий скребок — выводит токсины и шлаки. Но во всем нужна мера! Неограниченное количество клетчатки способно повредить нежные ворсинки и стенку кишечника. Чтобы этого не слу­чилось, для полноценной работы желудочно-кишечного тракта и предотвращения обострений хрони­ческих заболеваний в любое вре­мя года на твоем столе должны быть кисломолочные продукты, растительное масло, сливочное (лучше топленое) масло, крупы. Эти продукты нейтрализуют раздражающее действие фруктовых кислот и клетчатки, защищают слизистую желудка.

Кефир с кусочками ягод, фруктовый салат с натуральными взбитыми слив­ками, освежающая в жару окрошка, стакан простокваши — блюда с кисло­молочными продуктами значительно улучшают работу кишечника. Попробуй также и айран — разведенную с водой простоквашу с добавлением специй. Он не только прекрасно утоляет жаж­ду, но и наполняет полезными бактери­ями кишечник. Не забывай о молоке. Натуральное молоко без синтетичес­ких добавок обычно не вызывает ника­ких неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте, хорошо усваивается и переваривается. Но молоко нужно употреблять отде­льно от других продуктов. Также кисломолочные продукты не только являются неотъемлемым элементом здорового питания, но и хорошей фигуры.

Молоко не только обладает пита­тельными свойствами, но и несет в себе некую позитивную информацию.  Согласно аюрведическим кано­нам, молоко - это самый необыч­ный продукт. Ведь оно поддерживает и дает силы только что родившемуся организму. Можно сказать, что вместе с этим высокоэнергетичным напитком ребенку передается любовь матери. К тому же в молоке содержатся прак­тически все необходимые для разви­тия и роста малыша вещества. Многие детки с удовольствием выпивают на ночь чашечку молока. Оно снижает секрецию желудочного сока, воздейст­вует на рецепторы желудка и оказыва­ет успокаивающее действие. Необходимо учитывать такое свойст­во молока, как фиксация токсинов, кото­рые могут поступать с пищей. Поэтому во время острой болезни (ангина, грипп) нужно соблюдать безмолочную диету, чтобы снизить уровень патоген­ной слизи в организме. Но эту особен­ность молока можно успешно использо­вать при лечении бронхитов. И если молоко высокого качества, то оно быстро и легко усваивается нашим организмом, не вызывая никакого дис­комфорта в желудочно-кишечном тракте.

Нашему организму также необхо­димы жиры: без них кожа не будет упругой, а волосы блестящими. Рас­тительным маслом (желательно олив­ковым) заправляй салаты. К огурцам, помидорам и зелени можно добавлять творог - получится необычайно вкус­ный, а главное, полезный салат! Если питаться исключительно сыры­ми овощами и фруктами, это чревато дефицитом белков, которые являются строительным материалом для клеток и источником незаменимых амино­кислот. Включи в свой рацион постное и диетическое мясо (говядина, кроль­чатина). Если ты не мясоед, готовь морскую рыбу: минтая, окуня. Можно также есть карпа и судака — привыч­ные для нашего организма виды рыбы. К рыбным блюдам добавляй мяту (при­дает аромат), петрушку, белый перец.

Начинаем профилактику

Если ты предрасположена к заболевани­ям желудочно-кишечного тракта и наблюдаешься у специалис­та, то уже с середины августа начинай профилактику сезонных обострений. Если ты действительно заботишься о здоровом питании, хорошей фигуре и отличном самочувствии, воспользуйся следующим советом. Специалисты рекомендуют на убываю­щей Луне пить настой из семян льна или отвар овса. Лен и овес обладают обволакивающим действием и снимают раздражение слизистой желудка. Возьми десертную ложку злаков, залей стаканом кипятка и дай настояться 10-15 минут. Принимай на ночь или утром натощак за час до еды. Немного позже (в октяб­ре-ноябре) можно переходить на слад­коватые каши на молоке: тыквенную, рисовую, гречневую. Это также отлич­ный способ поддержать свой желудоч­но-кишечный тракт в хорошей форме и не набрать лишних калорий.

Если у тебя повышенная кислотность, это не повод отказываться от витаминных ягод и фруктов. Чтобы осла­бить кислинку, например, черной смородины, приго­товь из нее вкусный и полезный напиток с кефи­ром. Ягоды тщательно про­мой, измельчи в блендере, а затем протри через сито. Полученную массу добавь в кефир. Можешь так­же положить в коктейль несколько кубиков льда, коричневый сахар, мед, цветочную пыльцу - ингре­диенты выбирай по свое­му вкусу. Такой полезный напиток ты можешь готовить себе хоть каждый день!

Напиток для хорошей фигуры

Минус 800 г за один день! Устрой себе разгрузочный день на молоке с зеленым чаем. Делать это нужно на убывающую Луну. Этот напиток не только перебивает голод, но и содержит много питательных веществ. В частности, танин оказывает выраженное антиоксидантное и тонизи­рующее действие. Возьми 1 -1,5 ст. л. зеленого чая и завари его 1,5 л горячего молока (2,5-3 % жирности). Дай настояться несколько минут, затем процеди и пей напиток в течение дня. Этот чай обладает сильным мочегонным и желче­гонным действием. Поэтому дополнительно нужно выпивать (до 18 часов) 2 л простой или минеральной воды без газа. Этот напиток поможет за один день сбросить 800 грамм лишнего веса!

Чувствуешь неприятные ощущения в желудоч­но-кишечном тракте? Приготовь себе целебный сбор из трав и соблюдай диету. Если ты точно знаешь, что у тебя не острое отравление и не обост­рение какого-либо хронического заболевания, в первую очередь перейди на максимально щадя­щую диету. Ешь легкие разва­ренные каши на воде, протертую пищу, исключи из своего рациона жареные и острые блюда. Хорошо помогает справиться с диском­фортом в желудочно-кишечном тракте настой из трав. Например, таких как: репейник, цвет­ки ромашки, листья подорож­ника, цветки календулы, корень солодки, алтей, фенхель, семена укропа. Можешь использовать для составления целебного сбора те травы, которые есть у тебя под рукой. Предварительно измельчи их в кофемолке. Возьми десерт­ную ложку сбора и залей 300-400 мл кипятка. Затем дай час насто­яться. Принимай 3-4 раза в день по 1/4 части настоя.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера