Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как проходит усыновление ребенка?

Дети

В наши дни у кого то нет времени рожать а у кого то просто не получается из-за состояния здоровья, подпорченным нашей экологией или образом жизни, поэтому эта статья будет посвящена теме как проходит усыновление ребенка. Здесь вы узнаете самое необходимое, что требуется для достижения большого счастья.

0 62607

Процесс усыновления очень сложный процесс, и просто так ребенка из детского дома не дают. Будущие родители сначала тщательно проверяются от состояния здоровья, в том числе и психологической, до материального благосостояния, только потом начинается подготовка документов, которые подарят вам огромное счастье, в виде маленького ребенка.

И так, есть несколько способов, как помочь детям, которые не имеют счастья испытать материнской любви. И первый из них, усыновление. Усыновление – это искусственный способ установления родственничества, то есть принимают ребенка как кровного, ребенок становится родным со всеми отсюда вытекающими обстоятельствами, правами и обязанностями. Для того что бы усыновить ребенка возрастных ограничений нет. При усыновлении ребенок получает фамилию новых родителей, и новое имя и отчество, возможно, изменить дату и место рождения. Усыновителем может стать как супруги, так и одиночные родители. Процесс усыновления оформляется намного дольше, чем другие виды опекунства, так как разрешение на усыновление дается гражданским судом. При усыновлении так же дается декретный отпуск и выплаты в связи с рождением ребенка, если усыновляется младенец, и единоразовая компенсация при усыновлении ребенка из государственного учреждения. В зависимости от места проживания выплачиваются ежемесячные пособия для ребенка. Проводятся проверки в течении трех лет раз в год, после чего эта проверка может отмениться, если воспитание и содержание ребенка отвечает всем требованиям.

Для того что бы начать путь усыновления вам нужно сначала посетить органы опеки по месту жительства. Нужно собрать справки о состоянии здоровья и подготовить документы для получения разрешения органов опеки о возможности стать усыновителем. Следующим шагом является подача документов в органы опеки, где будут рассматриваться документы специалистами. И только потом вы получите заключения о возможности стать усыновителем. Для того чтобы получить разрешение на усыновление ребенка нужны следующие документы:

—  краткая автобиография;

— справка с места работы с указанием должности и заработной платы;

— медицинское заключение о состоянии здоровья (осмотр венеролога, психиатра, фтизиатра, терапевта, нарколога; данные лабораторного анализа Вассермана, на СПИД);

 — справка от органов внутренних дел об отсутствии судимости.

После всех этих процедур можно приступить к поиску ребенка, с органа опеки выдается направление на знакомство с ребенком, а если быть точнее, то с анкетой ребенка, где указывается возраст, пол фамилия имя и отчество, дата и место рождения, и другие данные о ребенке. Если вдруг не получилось подобрать ребенка по месту проживания или по вашему месту проживания нет детских учреждений, то можно смело обратиться в другой орган опеки.

После выбора ребенка можно подать заявление в суд, и терпеливо ждать решение суда. После чего вы получите копию решения суда на руки и получите в Загсе свидетельство об усыновлении, нового свидетельства о рождении ребенка, и регистрация ребенка по месту жительства родителей.

В наше время существует закон о тайне усыновления. В статье 139 Семейного кодекса РФ  написано, что должностные лица, осведомленные об усыновлении должны сохранять тайну усыновления ребенка. Разглашение тайны против воли усыновителя совершенное должностным лицом понесет наказание в строгой мере и запретом на дальнейшую практику в той области.

Второй способ обрести ребенка это опека (попечительство) – опека устанавливается над детьми до 14-ти лет, а попечительство над детьми от 14 до 18-то лет. Опекун имеет все права родителя в вопросах о воспитании и образования ребенка, и опекун несет полную ответственность за ребенка. Так же опекунство может быть назначено на определенный срок или без срока. При оформлении опекунства у ребенка остаются свое имя, фамилия и отчество, дата и место рождения не меняются. Органы опеки имеют право осуществлять контроль над условиями содержания и воспитания ребенка. Очень часто опекунство является промежутком для усыновления. За опекунство опекун получает каждый месяц денежные выплаты для содержания ребенка.

Приемная семья – это третий способ, это форма воспитания и содержания ребенка. В этом случае заключается договор между семьей или отдельными лицами и органами опеки о передаче ребенка на воспитание на определенный срок. На содержание ребенка начисляются денежные средства, а приемные родители получают зарплату и им начисляется трудовой стаж. Приемная семья тоже является промежутком для усыновления, так как ребенок за тот период опекунства болезненно привыкает и привязывается к приемным родителям, и поэтому родители должны быть готовы к усыновлению.

Патронат – это форма воспитания ребенка в семье, которая прошла обучение в органах опеки. Заключается трехсторонний договор между семьей, органами опеки и учреждением для детей-сирот. Патронат так же часто используется как переход к  усыновлению. На содержание ребенка так же выплачиваются денежные средства, и засчитывается трудовой стаж. Органы опеки организуют обучение, отдых и лечение патронируемого, оказывают помощь в воспитании.

Наставничество – ребенок просто приходит в гости, или проводит выходные или каникулы в определенной семье, но при этом не оформляются документы на его постоянное проживание в семье, то есть ребенок обратно возвращается в детский дом. По мнению органов опеки, эта форма опеки помогает ребенку освоиться за рамками детского дома и познать куда больше чем в детском доме. При помощи наставничества у ребенка появляется друг или родственник за пределами детского дома, что позволяет ребенку не чувствовать себя одиноким. Так же наставничество может являться переходом к усыновлению, что помогает хорошо присмотреться к ребенку.

Помогите ребенку, который сидит в темных стенах детского дома и чувствует себя настолько одиноко, что вызывает чувство безысходности. Помогите ребенку найти семью и дайте ему свою любовь, ведь любой ребенок может стать родным.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера