Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что вызывает во время беременности тонус матки?

Беременность
Тонус матки - одно из самых распространенных осложнений беременности. Практически каждая будущая мамочка хотя бы раз за все сорок недель в ожидании чуда слышала такой термин от своего врача.
2 124715

Тем не менее, это очень опасное состояние, поэтому давайте разберемся, что вызывает во время беременности тонус матки.

 В первом триместре беременности повышенный тонус матки может привести к выкидышу или остановке эмбриона в развитии, а в последующих втором и третьем – к позднему самопроизвольному аборту и преждевременным родам. Кроме того, это состояние ухудшает работу плаценты по снабжению развивающегося эмбриона кровью, что чревато гипоксическим кислородным голоданием крохи. А сокращение матки при тонусе, которое не ведет за собой такое же сокращение плаценты, является распространенной причиной отслойки последней. Вот почему ни в коем случае нельзя оставлять без внимания тревожные симптомы.

Проявляется гипертонус тянущими болями в придатках, которые очень напоминают ощущения во время менструаций. Женщины, у которых уже есть дети, отмечают сходство такой боли с первыми схватками. Будущая мамочка чувствует тяжесть и напряжение в нижней части живота, у нее прихватывает поясницу, появляется ощущение значительного давления в области лобка. Особенно опасно сочетание вышеперечисленных симптомов с кровянистыми выделениями из половых путей. Все это повод безотлагательного визита в женскую консультацию.

Диагностируется угрожающее течению беременности состояние посредством обычного осмотра врача или с помощью данных, полученных на УЗИ. Традиционное лечение представляет собой соблюдение режима сна и отдыха, прием седативных и спазмолитических препаратов и обеспечение будущей мамочке покоя.

Однако чаще всего тонус является симптомом каких-то других проблем со здоровьем. Поэтому для более эффективного лечения необходимо выявить первопричину.

Причины патологического повышения тонуса матки во время беременности весьма разнообразны и определить их может только врач.

Так, часто гипертонус является следствием различных воспалений и инфекций в области малого таза. Вот почему так важно планирование беременности. Гораздо проще и безопаснее ликвидировать все инфекции, представляющие угрозу здоровью будущего малыша, еще до его зачатия. Это основной признак сознательного и разумного подхода к жизни.

Предшествующие беременности аборты тоже могут вызвать определенные изменения в структуре матки и стать причиной сбоев в её функциях в период вынашивания желанного ребенка.

Гормональные нарушения, особенно в сфере эндокринной системы, очень часто бывают причиной гипертонуса. Это относится и к избытку мужских половых гормонах у беременной женщины, испытывающей проблемы в виде дисфункции яичников, надпочечников или плаценты.

Сопутствующие заболевания будущей матери зачастую тоже являются угрозой для вынашивания малыша. Например, некоторые хронические болезни сердца и почек требуют особенного внимания во время ведения беременности. При соответствующей терапии можно избежать серьезных осложнений и доносить ребенка до положенных сорока недель.

Практически во всех случаях врожденные аномалии в строении и развитии матки чреваты повышением её тонуса в период беременности. К этой же категории можно еще отнести и так называемый генитальный инфантилизм, который проявляется в виде недоразвития половых органов у женщины. 

Различные опухолевые образования в полости матки, миомы и полипы могут как препятствовать самому зачатию, так и представлять серьезную угрозу течению беременности.

Отдельно стоит сказать в разговоре о том, что вызовет во время беременности тонус матки про психологические дискомфортные состояния. Ни для кого не секрет, что будущую мамочку необходимо беречь от стрессов и волнений. Ведь в этот период женщина из-за колоссальной гормональной перестройки необычайно уязвима и чувствительна ко многим неблагоприятным факторам. Любая незначительная ситуация, на которую она раньше и внимание бы не обратила, сейчас может стать провокатором целого потока слез или даже истерики. Неуверенность в своих силах, внутренняя напряженность, депрессия – все это не лучшим образом сказывается на беременности и может вызвать гипертонус. Причем описанные состояния губительны для плода не только во время его внутриутробной жизни, но и за несколько месяцев до этого. То есть уже в период планирования желанного ребенка необходимо заряжаться положительными эмоциями и избавляться от негативных мыслей.

Такой же крайне нежелательный результат может дать и общее снижение иммунитета. Вот почему каждой беременной женщине показано употребление в пищу большого количества овощей и фруктов, а также прием витаминных комплексов.

Среди наиболее частых причин тонуса матки можно выделить еще и истмико-цервикальную недостаточность. Это очень серьезное осложнение характеризуется неспособностью шейки матки выдерживать все увеличивающийся вес ребенка, что без соответствующего лечения приводит к её раскрытию задолго до положенного срока. И спасти недоношенного малыша, к сожалению, удается далеко не во всех случаях.

Очевидно, что во время беременности необходимо уделять особое внимание профилактике возникновения тонуса. Так, еще на стадии планирования малыша необходимо пройти тщательное обследование на предмет наличия инфекций и ЗПП. Кроме того, важно получить консультации таких специалистов, как гинеколог, эндокринолог и, если необходимо, посетить психотерапевта.

Если вы уже носите под сердцем малыша, обеспечьте себе щадящие условия работы и отдыха, избавьтесь от физических и психических перегрузок, освойте основные, так необходимые в период беременности, способы расслабления и внимательно прислушивайтесь к своему состоянию. При самых незначительных подозрениях на повышенный тонус матки безотлагательно обращайтесь к врачу. Здоровье ребенка – не то, чем вы имеете право рисковать.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Крошка
Как жаль, что ваша статья не попалась мне на глаза во время беременности. Я и предположить не могла, что тонус может вызвать обычный гормональный сбой. По рекомендации врача старалась просто как можно чаще отдыхать.
Крошка 11 мая 2011 16:24 Ответить
МАМАШКА
Сейчас у меня третья беременность (ок.4нед), около года назад сделала аборт (6-7нед), а в 2008 были роды. Беременность протекает очень тяжело: плохое самочувствие - ранний гестоз (причём на протяжении всей беременности, капельницы немного облегчают), постоянный тонус, в общем - никаких сил... И по стечению обстоятельств врача постоянного нет... Ваша статья во-время попалась. Срочно обращусь к специалистам.
МАМАШКА 26 ноября 2011 16:19 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера