Как растет живот во время беременности по неделям

27 42001
- Беременность

 

Как растет живот во время беременности по неделям

Беременность – самая прекрасная пора в жизни каждой женщины. Уже давно известно, что календарь беременности рассчитан на девять месяцев, но в гинекологии считается несколько иначе. Весь период беременности делится врачами на 40 недель, т.е. календарь беременности составляет десять лунных месяцев.

 

Поэтому и считается, что период беременности течет десять месяцев, а не девять. Неделями легче измерять по календарю беременности оставшееся до родов время.

Цикл беременности разделятся на триместры, в первом триместре женщина начинает ощущать изменения, происходящие в ее организме; во втором – первые слабые движения малыша внутри нее; и, наконец, третий триместр является самым волнующим, так как женщина готовится к родам.

 

Новоиспеченная мама в первые дни беременность сомневается в самом факте беременности, так как судит по задержкам менструации. Но на самом деле существует множество признаков, говорящих о том, что спустя девять месяцев вы станете мамой.

Сначала вы обнаруживаете длительную задержку менструации, вы становитесь более слабой, и вам все время хочется спать; вы замечаете за собой резкие перепады настроения, некоторую плаксивость и нервозность; появляются головокружение и тошнота, а затем вы чувствуете, что ваша грудь становится объемнее и чувствительнее. Давайте поговорим о том, как растет живот во время беременности по неделям.

Итак, первые четыре недели беременности происходит деление клеток, после чего начинается образование трех зародышевых листков, из которых чуть позже начнется формирование тканей и органов малыша.  Сначала образуется «макет» будущего позвоночника и скелетных мышц, хрящиков, сосудов и всех органов. Из двух других клеток начинается образование кожных покровов, всех внешних тканей; эти же клетки дают развитие нервной системы ребенка. Из этих, делящихся клеток также создается пищеварительная система. Ближе к концу первого месяца происходит установление регулярной циркуляции эмбриональной крови, происходит формирование пуповины, в этот период уже имеются зачатки рук и ног, глазные впадины; идет развитие пищеварительных органов, печени, мочевыводящих путей и почек.

С пятой по восьмую неделю плод получает питательные вещества через плаценту и пуповину из крови матери, а кислород поступает напрямую через стенки матки. Плод активно начинает набирать вес, прибавляя в среднем 3 миллиметра в сутки. На протяжении этих недель стартует выработка околоплодной жидкости, через которую осуществляется обмен веществ у плода. Околоплодная жидкость выступает в качестве барьера от вредных веществ. В первые месяцы развития ребенка околоплодная жидкость в мешке занимает намного больше пространства, чем сам плод. Чем больше становится ребенок в животе у матери, тем больше места он занимает и вскоре уже не плавает в околоплодной жидкости.

Начиная с девятой недели, ребенок вовсю растет, у него формируется лицо, и ясно просматриваются конечности. Кожа малыша пока выглядит не слишком приятно, так как она красная и морщинистая. Все внутренние органы ребенка уже сформированы, появились ушные мочки и веки. Ребенок активно двигается и может совершать незатейливыми движениями руками. Малыш может открывать и закрывать рот, надувать губы; он уже умеет всасывать, окружающую его околоплодную жидкость.

Начинается второй триместр беременности, который как бы доказывает прохождение начального уровня беременности. В этот период происходят кардинальные перемены в организме матери и ребенка. Это важный момент формирования главных артерий и кровеносных сосудов у малыша. У плода появляется первый пушок на теле, и формируются волосы на голове. Вся главная система ребенка практически сформирована, значительно улучшается моторика рук и ног. Длина ребенка в этот период составляет примерно шестнадцать сантиметров. Итак, пошла тринадцатая неделя беременности, что интересного она приносит с собой? Плод продолжает активно набирать вес, приблизительно к восемнадцатой неделе он набирает 200 граммов. Происходит формирование челюсти и будущих зубов, образуются фаланги пальцев ног и рук. А на подушечках пальцев уже появляется персональный отпечаток. Из пушковых волос постепенно формируется родовая смазка бело-кремового цвета, она предохраняет кожу ребенка от внешних неблагоприятных воздействий. Сейчас кроха уже может приоткрывать глаза, чтобы осмотреться вокруг. Слух еще не до конца сформирован, но малыш уже может слышать яркие и громкие звуки. 

Пошла уже двадцать первая неделя беременности. Крохе начинает, не хватает свободного места в животе у матери, он вовсю толкается, на шестом месяце эти толки ощущаются значительно сильнее. Следуя рефлексам, ребенок пытается перевернуться головой вниз, но такая активность малыша должна радовать маму, так как она подтверждает то, что ребенок правильно развивается. К двадцать четвертой неделе беременности малыш уже выглядит внешне так, как будет выглядеть перед рождением.

К двадцать шестой недели ваш малыш весит почти килограмм, а его рост приближается к отметке в сорок сантиметров. Теперь он уже очень сильно похож на человека. Пока еще кожа остается морщинистой, но под ней уже образовался защитный слой жира. Сейчас происходит формирования мышечной ткани ребенка, в этот период кроха большую часть времени спит, идет развитие коры головного мозга. Постепенно развиваются легкие, но в этот период они еще достаточно слабые.

На тридцать второй неделе беременности у ребенка уже сформированы все органы, но происходит их «доразвитие», полностью формируется нервная система, мочеиспускательная система, на руках и ногах у малыша выросли ногти. Начиная с этого периода времени, кроха начинает прибавлять по двадцать восемь граммов в сутки. Врач – гинеколог ощупывает ваш живот, замеряет его и производит расчеты. Обычно приблизительный рост и вес малыша, рассчитанный доктором, совпадает с действительностью. Ваш живот приобрел большие размеры, чувствуется тяжесть в ногах  и боли в спине. Это нормальное течение беременности по календарю незадолго до родов. Скоро вы уже сможете подержать своего малыша на руках.

Теперь вам известно, как вырастет живот во время беременности по неделям, и вас больше не будут поджидать различные неожиданности. Помните, главное, чтобы ребенок был любимым и долгожданным, тогда вас не будут пугать всякие изменения в организме, которые проходят в процессе беременности.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Promoda
Эти замеры в женской консультации снимают-а еще по ним по определенной формуле можно рассчитать примерный вес плода.
Promoda 7 июня 2012 18:27 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера