Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие женские заболевания ведут к бесплодию?

Здоровье женщины

Главное природное предназначение женщины – вынашивание и рождение ребенка. А инстинкт продолжения рода занимает одно из первых мест во всей иерархии инстинктов живых существ.

2 53496

 Поэтому бесплодие – диагноз, который чаще всех остальных вызывает депрессию, отчаяние и даже отбивает желание жить.

Считается, что тревогу надо бить после двух безуспешных лет в попытке обзавестись наследником. Но, как и в случае любого заболевания, чем раньше начать лечение, тем быстрее и эффективнее будет результат, поэтому давайте рассмотрим то, какие женские заболевания ведут к бесплодию.

Модная сейчас свобода сексуальных отношений с характерными для них последствиями в виде ЗПП и неблагоприятная экология привели к резкому увеличению количества бесплодных браков. Полки в женских консультациях буквально ломятся от карточек пациенток, имеющих серьезные проблемы с зачатием и вынашиванием. Актуальность проблемы закономерно провоцирует активные исследования в этой области, по результатам которых и выявляются основные причины беды.

Бесплодие не считается самостоятельным заболеванием. Чаще всего это лишь симптом, а причины могут быть разнообразными.

Пожалуй, самым распространенным препятствием для зачатия являются инфекционные воспалительные болезни женщин, а в особенности их запущенные формы. Часто коварство таких заболеваний заключается в незаметном течении. Женщина даже и не подозревает, что с ней что-то не так, а инфекция тем временем оказывает свое разрушительное действие, последствия которого тяжело излечимы или даже необратимы. Так, хронические воспаления труб ведут к образованию на них рубцов и спаек, делая их непроходимыми. Оофорит, или воспаление яичников, приводит к сбоям в процессе овуляции. Вот почему так важно посещать кабинет гинеколога хотя бы дважды в год.

Другой довольно часто приводящей к бесплодию причиной является нарушение гормонального фона. Причем этот дисбаланс может касаться не только половых гормонов, но и гормонов поджелудочной железы или эндокринной системы. Из-за таких проблем у женщины могут вообще отсутствовать менструации или не созревать яйцеклетка, что делает зачатие невозможным.

Дисфункции яичников проявляют себя нерегулярными менструациями и циклами, длительность которых значительно отклоняется от нормы в большую или меньшую сторону. Эта проблема также считается частой причиной бесплодия.

В некоторых случаях имеет место ранний климакс, когда полностью прекращаются менструации у женщины в возрасте до 45 лет. Однако сейчас становится модной европейская модель жизни, когда прежде чем родить ребенка девушки предпочитают сделать карьеру, заработать достаточно денег и т.д. Возраст первородящих в России заметно «повзрослел». Кроме того, даже с медицинской точки зрения ранний климакс нормой не является и его причина – истощение яичников – подлежит лечению.

Нередко появлению двух заветных полосочек на тесте препятствует поликистоз. Причина этого заболевания кроется в повышенном уровне мужских гормонов (андроген и тестостерон). Такое отклонение от нормы приводит к неспособности созревания полноценной яйцеклетки, а заподозрить нарушение можно по россыпи воспаленных угрей на лице и явному гипертрихозу (чрезмерной «волосатости»).

Различные неполадки в цервикальном канале тоже входят в список того, какие женские заболевания приведут к бесплодию. Повышенная густота слизи в шейке матки не дает сперматозоидам проникнуть внутрь. В некоторых случаях, химический состав этой слизи вообще может быть ядовитым для шустрых носителей новой жизни.

Эрозия шейки матки, как заверяют гинекологи, сама по себе не может быть причиной бесплодия. Однако нарушение целостности покрова этого важнейшего для зачатия и вынашивания органа, а так же наличие полипов в канале шейки иногда изменяют показатели слизи, что снижает шансы на зачатие.

Отдельную категорию причин женского бесплодия составляют проблемы с трубами. Они могут быть полностью или частично непроходимы, а иногда неполадки связаны с изменениями в их подвижности. Чаще всего все патологии этого типа являются следствием инфекций и воспалений половых путей. Кроме того, к возникновениям дефектов могут привести неудачные роды, выкидыши, аборты (особенно криминальные), некоторые заболевания внутренних органов (например, колит или хронический аппендицит).

Изменения труб, препятствующие зачатию, могут быть самыми разными – от простого нарушения выстилающих этот орган изнутри ресничек до опасного скопления в запаянной трубе жидкости (гидросальпинкс).

Не редки и врожденные пороки половой системы, проявляющиеся в патологическом строении и развитии матки и труб.

Оперативное вмешательство, например, по удалению кист на яичниках, и различные инфекционные заболевания провоцируют образование рубцов, которые, в свою очередь, мешают развиваться фолликулу и приводят к исчезновению овуляции.

Иногда своевременному выходу полноценной созревшей яйцеклетки препятствует «неразрывание» фолликула в нужный момент. Причины такой неспособности к зачатию, казалось бы, вполне здоровой женщины выясняются, а пока что нет никакой теории, объясняющей это явление.

К бесплодию приводит и такое женское заболевание, как эндометриоз. Его суть заключается в том, что элементы тканей, выстилающих матку изнутри, проникают в остальные части таза. Это способствует образованию кист, мешает созреванию яйцеклетки и её слиянию со сперматозоидом, а также прикреплению зародыша к стенкам матки.

Любые патологические образования в полости матки играют роль естественного контрацептива по типу спирали, мешая оплодотворенной яйцеклетке занять свое положении в эндометрии. Это всевозможные полипы, миомы и врожденные изменения – такие, как седловидная, двойная или двурогая матка. Выявить эти изменения поможет УЗИ, а вот лечение их достаточно сложное и долгое.

Наконец, существуют еще и психологические причины бесплодия, когда из-за постоянной «зацикленности» на зачатии, подсознательного неприятия беременности или вследствие стрессов происходит сбой естественных функций женского организма.

Ни в коем случае нельзя отчаиваться. Высокий уровень современной медицины сегодня позволяет выявлять и исправлять самые тяжелые патологии. Главное здесь – осознать проблему и вовремя обратится за помощью.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера