Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Неприхотливые красивые цветы для дома

Растения

Каждой хозяйке хочется завести неприхотливые красивые цветы для дома. Какие лучше выбрать? Как за ними ухаживать? Сегодня мы бы хотели вам рассказать о гардении и герани, об одних из самых популярных растений среди женского населения.

14 58163

ГАРДЕНИЯ ЖАСМИНОВИДНАЯ

Гардения жасминовидная относится к семейству мареновых, родиной ее является Япония, Китай. Растение, изысканное в своей красоте, представляет собой вечнозеленый кустарник с плотными темно-зелеными блестящими крупными листьями, растущими супротивно. Гардения вырастает до 0,6-1 м, цветет с июня по сентябрь. В период цветения на концах взрослых побегов появляются соцветия с бутонами по 2-5 штук, цветки крупные махровые, воскообразные диаметром до 8 см, с удивительной окраской от чисто белых до кремовых оттенков, который меняется у них в зависимости от стадии цветения. 

Гардения немного прихотливое, требовательное к условиям содержания растение. Хоть растение и любит тепло, свет и влагу, но следует оберегать его от прямых солнечных лучей. Если освещение в помещении слабое, то следует обеспечивать растению дополнительное освещение, создавая ему 10-12 часовой световой день. Для правильного содержания растения следует придерживаться средней температуры +18-22° С, зимой не менее +16°С. При этом температура почвы и воздуха должны быть идентичны, что достаточно сложно контролировать. В период формирования бутонов необходимо поддерживать температуру в 17-19 °С в дневное время, в ночное – на 2 градуса ниже. Температура помещения, где находится растение,  должна быть постоянной, а полив осторожным, иначе гардения сбросит бутоны.

Особое внимание нужно уделить влажности воздуха и правильному поливу растения. Вода для полива должна быть подкисленной, с показателем pH до 5, растение очень требовательно к переувлажнению и пересушиванию почвы, раз в месяц необходимо добавлять в воду лимонную кислоту. Во время бутонизации влажность воздуха должна быть выше, для поддержания ее горшок с растением ставят на поддон с владной субстанцией, например, мхом и периодически опрыскивают. После того, как цветки распустятся, опрыскивание прекращают, чтобы избежать появления на лепестках бурых пятен.

Для подкормки растения используется минеральное или органическое удобрение без содержания кальция, которое добавляют 2-3 раза в месяц. Растение очень чувствительно к составу почвы, особенно к недостатку железа и переизбытку хлора, которые поступают вместе с водой.

Для размножения гардении используют верхушечные одревесневшие черенки, которые укореняются в весеннее или осеннее время в составе из смеси торфа и песка. В период укоренения необходимо поддерживать температуру воздуха и почвы около 250С. Емкость для пересадки увеличивают по мере роста растения, но незначительно.

Из вредителей, поражающих растение можно отметить тлю, паутинного клеща, щитовку.

ГЕРАНЬ (ПЕЛАРГОНИУМ)

Герань относится к большому семейству гераниевых, имеющих южноафриканские корни. Растение представляет собой прямостоячий облиственный куст с травянистыми стеблями, общей высотой до 1-1,5 м.  Главная особенность герани - листья, имеющие своеобразный аромат и слегка опушенные мелкими волосками. Герань является неприхотливым светолюбивым растением, любит обильный полив летом и ограниченный – зимой. Прекрасно чувствует себя на подоконнике в обычных условиях, в весенне-летний период в воду желательно добавлять минеральные подкормки.

Для красивого формирования растения куст необходимо прищипывать или обрезать, но не часто. Иногда достаточно бывает прищипнуть у растения точку роста, что бы оно дало новые молодые побеги. Для размножения герани достаточно отрезать верхушечный черенок и посадить его в отдельный полусухой субстрат, слегка подвялив перед высадкой. Лучшее время для черенкования растения конец зимы - начало весны и в течение лета.

Пересадка гераням требуется ежегодно, в весеннее время до начало роста. Не стоит пересаживать герань в большую емкость, иначе у растения будут активно развиваться побеги без образования бутонов. Лучшая почва  для герани – это смесь из песка и состава, в который входит перегной, листовая и дерновая земля (1:2:2:2).

ГЕРАНЬ ДУШИСТАЯ (ПЕЛАРГОНИУМ ДУШИСТЫЙ)

Одна из самых неприхотливых видов гераней, не требует особых условий содержания, хорошо  растет на северной стороне. Растение может прекрасно украсить помещение, так  как ее листья в отличие от других сортов гераней имеют интересную форму и окраску, и приятный душистый запах, чем-то отдаленно напоминающий лимонный. Мелкие цветки имеют различные оттенки от розового до фиолетового.

ГЕРАНЬ ЗОНАЛЬНАЯ (ПЕЛАРГОНИУМ ЗОНАЛЬНЫЙ) – растение с зелеными, с красно-коричневым ободком и слегка волнистыми листьями. Цветки имеют различную окраску и количество лепестков, собраны на цветоносах в полушаровидные зонтики.

ГЕРАНЬ АНГЛИЙСКАЯ (ПЕЛАРГОНИУМ КРУПНОЦВЕТКОВЫЙ) – красивейший вид герани, преимущественно украшает комнаты, благодаря крупным складчатым листьям остро-лопастной формы и мелкозубчатыми краями. Цветки крупные, имеют разнообразную форму и окраску, от белоснежной до бордовой. Английская герань прихотлива, любит прохладные светлые помещения, где красиво и обильно цветет.

Теперь осталось только выбрать, какие цветы в доме нужны именно вам!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Koko
Для меня на данный момент самым неприхотливым цветущим растением является орхидея-сейчас продается много гибридов фалинопсисов, которые хорошо себя чувствуют в квартирах.
Koko 13 мая 2011 01:33 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера