Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Газон на даче своими руками

Советы

Если вам лень сажать на даче помидоры и огурцы, но зелёная травка вам согревает душу, то в самое время завести газон! Думаете, что газон на даче своими руками посадить совершенно невозможно, и это будет приносить вам много хлопот! Вы готовы вас переубедить!
12 53924

Газоны уже давно перестали быть для нас простым участком земли с растущими на нем пыреем и одуванчиками вдоль дороги, парке. Новое слово дизайнеров и селекционеров привнесли в это понятие что-то новое, воздушное и непременно оригинальное. Газоны стали новым словом в нашей жизни, дарят нам уют и очаровательную красоту. Газон в настоящее время является не только частью парковой культуры, но и доступен для оформления участков в частных домах, газонов, применяется в дизайнерских решениях. Существует несколько типов газонов: однолетний мавританский, парковый газон с многолетними травами и партерный газон, служащий фоновым оформлением для клумб, участков перед фасадами зданий и т.д. Но, несмотря на их предназначение и различие по виду закладываемого материала, для всех газонов существуют стандартные правила по закладке почвы для последующего посева семян. Для болотистой местности требуются специальные работы по отведению воды канавами или с помощью небольших водоемов.

Основное преимущество газонов –  это способность максимально занимать площадь, которая не годиться для посадки культурных растений, например, под деревьями, на неудобных участках сада или парка. Различают несколько видов газонов в зависимости от предназначения газона, подбора материала и видов его разбивки. Травы высаживают ранней весной в специально подготовленную почву.

Мавританский газон является однолетним газоном, на котором преимущественно высаживаются быстрорастущие и однолетние цветущие травы, семена которых прибавляют к газонной траве из расчета 7-12 г семян на один квадратный метр газона, например, васильки, эшольция, ноготки, маки, львиный зев и др. В дальнейшем мавританский газон используется как классический зеленый газон.

Для паркового газона не обязательно высаживать мелкую зелень, подойдет и более крупнолистная трава, которую скашивают по мере роста.

Партерный газон самый требовательный из всех видов газонов, так как предназначен в качестве фона при дизайнерском цветочном оформлении перед фасадами зданий, открытых участках. Трава для партерного газона подбирается с учетом требований к густоте, максимального роста, мелколистности. Основными требованиями являются цвет газона, преимущественно изумрудно-зеленый, постоянный рост и обновление растений, начиная с ранней весны и до первых заморозков, для этого газон засевается несколькими видами растений, влаголюбивыми и засухоустойчивыми, дающие ранний рост и позднеспелые, которые дают постоянный рост и сохраняют красивый внешний вид газона.

Свежесть газона сохраняют с помощью регулярной стрижки травы, по мере ее отрастания, при этом сохраняя его первоначально заданную форму с помощью туго натянутого шнура.

Для того, чтобы правильно заложить газон, необходима тщательная подготовка почвы. Для этого на выбранных под газоны участках нужно вырезать земельные пласты и уложить, вновь перевернув, чтобы верхняя часть была скрыта в земле. Это необходимо для прекращения роста сорной травы. На следующем этапе уложенные пласты с землей нужно разрыхлить и пробороновать. Площадь газона планируется с учетом возвышения в середине участка, если это отдельно выделенный участок, для отсутствия впечатления провалов почвы.

Если почва, выбранная для газона не ухоженная, бедная по своему минеральному и органическому составу, необходимо после произведенной планировки обильно удобрить ее перегноем и вновь пробороновать. Если газон планируется как многолетний, то к почве, в зависимости от ее состава добавляется: для глинистой почвы – песок, а к песчаным почвам – торф и глина. Все работы по подготовке почвы для газонов лучше проводить в осеннее время.

Травы высеваются практически сразу после схода снега, с февраля по апрель или поздней осенью, в зависимости от местности, в случае почва должна быть хорошо удобренная и увлажненная, для правильного роста травы.

Посев семян производится вдоль и поперек участка (накрест) для того, чтобы семена были более равномерно распределены в земле. Нормой высева семян считается 1 кг на 100 кв.м. участка. Недостаточно, чтобы семена просто были засыпаны в землю, для их заделки используются грабли, которыми ком земли вместе с семенами переворачивается и заделывает их вглубь, после чего заделанный участок уплотняется, например катком, чтобы устранить воздушные полости, которые будут препятствовать доступу воздуха и влаги в почву.

Первые всходы обязательно пропалываются, и в течение всего сезона эта процедура повторяется по мере надобности, после отрастания травы на высоту примерно 10 см, делают первую срезку, оставляя примерно 5 см, для большей густоты газона, за счет ветвления травостоя.

В течение сезона на газоне производят регулярную срезку травы, в зависимости от состояния почвы и роста растений до высоты 5 – 10 см, так как на бедных почвах происходит более слабый рост травы, что создает неаккуратный и изреженный вид газона.

По мере зарастания газона необходимо следить за четкостью его линий, своевременно производя обрезку, с помощью туго натянутого шнура. Правильно распланированный газон, ухоженный газон весь сезон будет радовать Вас своей красотой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера