Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Косметические процедуры для жирной кожи

Уход за лицом

Ох, уж эта жирная кожа! Сколько неприятностей и хлопот она доставляет её обладательницам и обладателям! И если бы единственной проблемой была сама жирность кожи, так ещё ж такая кожа склонна ко всевозможным воспалениям и высыпаниям. Вот только хочу успокоить в одном, обладатели сухой кожи имеют тоже немало проблем, только вот противоположных. А вот чтобы жирная кожа была не недостатком, а достоинством, нужно просто-напросто проводить правильные регулярные косметические процедуры для жирной кожи. О них и поговорим.

1 84865

Для начала хочу провести своеобразную «релакс-процедуру» для обладательниц жирной кожи, цель которой – формирование положительного настроя. Зачем это? При достижении какого-то ни было результата нужно иметь оптимистический настрой и верить в его результативность. Так и здесь. Зная достоинства своей кожи, вы просто поверите, что вы счастливая обладательница жирной кожи. Итак, в чём же достоинства жирной кожи лица?

         Во-первых, обладатели жирной кожи наименьшим образом склонны к появлению ранних морщин. Во-вторых, жирная кожа снабжена естественной природной смазкой, которая защищает её от обезвоживания и пересыхания. В-третьих, с возрастом, когда восстанавливается гормональный фон организма, жирность кожи значительно уменьшается и поэтому доставляет не так уже и много хлопот. В-четвёртых, обладательницы сухой кожи завидуют обладательницам жирной, а при правильном уходе жирная кожа доставляет столько же хлопот, сколько доставляет сухая или чувствительная кожа.

         А теперь перейдём непосредственно к косметическим процедурам для жирной кожи лица. Итак, чего же требует жирная кожа? Как и каждая другая кожа, жирная кожа нуждается непосредственно в базовом уходе, а именно: в очищении, тонизировании и увлажнении, а также в специальном уходе для жирной кожи лица. Поговорим о каждой процедуре поподробнее.

Очищение жирной кожи лица

         Очищение жирной кожи нужно проводить как минимум два раза в день, утром и вечером, а также по необходимости днём. Современный рынок косметической продукции предлагает нашему вниманию целый спектр различных гелей, пенок и муссов для очищения жирной кожи лица. Их жидкая, пенящая консистенция идеально подходит для очищения жирной кожи.

         При очищении жирной кожи нужно следовать двум главным правилам: избегать умывания горячей водой, а также чрезмерного пересушивания кожи, особенно мылом. Если ваша кожа шелушится, рекомендуется перед умыванием нанести на неё жидкий крем, растительное масло или кефир.

         Полезно: умываться по утрам холодной водой, а также протирать кожу кубиком льда, приготовленного на основе настоев противовоспалительных лечебных трав (ромашка, календула, череда, подорожник).

Тонизирование жирной кожи лица

         Главное правило очищения кожи лица – это тонизирование после умывания. Предназначение тоника для лица – завершить очищение кожи, освежить её и сузить поры. Многие женщины игнорируют использование тоника, так как считают этот косметический продукт необязательным средством ежедневного ухода за кожей и экономят на его покупке. Но вот если тоник не использовать, то на лице будут оставаться продукты ежедневной жизнедеятельности кожи, частички макияжа, загрязнений, а также частички геля для умывания, что будет препятствовать эффективному проникновению крема в кожу. Умывшись вечером и протерев кожу тоником, вы заметите, что на ватке остались следы пудры или тонального крема и загрязнения кожи. Поэтому, используйте тоник утром и вечером после обязательного очищения кожи лица. Как результат, вы заметите, что кожа более очистилась, а цвет лица стал более свежим.

         Важно: избегать тоников на спиртовой основе, так как при их использовании можно получить обратный результат, а точнее сухую себорею – повышенное выделение кожного жира при пересушенном верхнем слое эпидермиса.

Увлажнение жирной кожи лица

         Многие считают, что крем для жирной кожи просто противопоказан. Хочу опровергнуть этот миф. Современные увлажняющие средства для жирной кожи лица не только увлажняют её, а также обладают важным лечебным эффектом, который просто необходим для данного типа кожи. Кроме того, качественный крем для жирной кожи обладает лёгкой текстурой, быстро впитывается и не оставляет даже намёка на жирный блеск. Поэтому, очистив кожу и протерев её тоником, нужно обязательно нанести специальный увлажняющий крем, чтобы избежать нежелательного пересушивания кожи.

         Важно: подобрать себе качественный крем, который вызывает комфортные ощущения на коже. Трёхдневное использование нового косметического продукта даёт понять, подходит он вам или нет.

        

Специальный уход за жирной кожей

         Специальный уход за жирной кожей включает в себя следующие косметические процедуры: паровые ванночки, глубоко очищающие пилинги, косметические маски, лечебный массаж, аппаратные процедуры, а также применение специальных лечебных препаратов.

         Паровые ванночки используются для глубокой очистки кожи лица от продуктов её жизнедеятельности. Рекомендуется готовить паровую ванну на основе отвара целебных трав, таких как ромашка, календула, зверобой, череда, подорожник. Длительность процедуры не должна превышать 20-25 минут. Во время процедуры вы должны чувствовать себя комфортно, при любых неприятных ощущениях, головокружении или головной боли нужно немедленно прекратить процедуру и проконсультироваться у доктора о возможности применять паровые ванны. Для паровой ванны идеально подойдёт как кастрюлька, так и специальный прибор, который, как правило, называется «сауна для лица». Распаривание кожи (вапоризация) стимулирует секрецию потовых и сальных желез, расширяет поры и усиливает кровообращение, а также эффективно удаляет загрязнения. После паровой ванны действие многих косметических процедур усиливается во много раз. Поэтому, вапоризация применяется перед использованием косметических масок, пилингов, лечебных эмульсий и сывороток, создавая благоприятнейшие условия для проникновения лечебных и питательных веществ.

         Пилинг (эксфолиация) предназначен для глубокого отшелушивания верхнего ороговевшего слоя эпидермиса. Благодаря данной косметической процедуре улучшается внешний вид кожи, цвет лица становится более здоровым. Наиболее простой и доступный в домашних условиях пилинг при помощи скрабов для лица. Отшелушивание кожи при помощи скраба необходимо проводить не чаще одного раза в неделю. Кроме того, важно помнить, что использование скрабов при гнойничковом поражении кожи может наоборот усугубить проблему и привести к распространению воспаления по всей коже. Поэтому, главное правило применения пилинга для лица – это чистая, без воспалений кожа.

         Косметические маски призваны дополнить базовый уход за жирной кожей. В зависимости от цели, которую выполняет маска, они подразделяются на подсушивающие, противовоспалительные, лечебные, увлажняющие и питательные. Одна маска может выполнять несколько функций, она может как глубоко очищать кожу от жира, так и подсушивать её, а также обладать лечебными свойствами благодаря активным компонентам, входящим в её состав. Маску для жирной кожи можно приготовить как в домашних условиях, так и купить готовую в косметическом магазине.

         Лечебные эмульсии и сыворотки содержат в себе, как правило, лечебные компоненты, цель которых – восстановить баланс кожи, нормализовать её микрофлору, подлечить воспаления, к которым склонна жирная кожа. Такие процедуры проводятся курсами, где-то по 10 процедур раз в полгода.

         Аппаратные процедуры проводятся, как правило, в косметологических салонах. Ещё в былые добрые времена девочки приходили в косметический кабинет и обрабатывали свою кожу аппаратом Дарсонваля. Сейчас всё гораздо проще. Аппарат стал более миниатюрным и доступным для широкого потребителя. Купив такой прибор, он станет незаменимым компонентом вашей домашней аптечки. Вот только не переусердствуйте! 10-12 процедур раз в 3-4 месяца помогут вашей коже выглядеть на все 100%.

         Что же такое Дарсонваль и как он работает? Дарсонвализация – это воздействие на кожу импульсными переменными токами высокой частоты и напряжения. Поэтому, аппарат очень эффективен для лечения угревой сыпи, а также её последствий – синюшных пятен на лице и уплотнений. Кроме того, благодаря данному прибору улучшается циркуляция крови в коже, что приводит как к улучшению цвета лица, сужению пор, так и к более здоровому её виду.

         В последнее время широкую популярность приобретает прибор биоптрон фирмы Zepter. Лампа биоптрона по своему воздействию напоминает солнечный свет, но более высокой концентрации. С помощью этого прибора можно достичь прекрасных результатов в косметическом уходе за жирной кожей лица, прежде всего при склонности к воспалительным процессам.

         Таким образом, современная косметология даёт нам широкие возможности выглядеть хорошо не только с нормальной и сухой кожей, но и жирной. Главное, не лениться ухаживать за собой и применять ежедневные косметические процедуры для жирной кожи лица. Согласно статистике, жирная кожа встречается практически у 45% европейского населения в возрасте от 12 до 30 лет. Поэтому, данный тип кожи – это не болезнь, а наследственный фактор, который нужно воспринять как должное и вооружиться всем необходимым для поддержания кожи здоровой, красивой и ухоженной.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Skarlettka
Очень хорошая статья! Согласна с тем, что уход за жирной кожей нужен более тщательный, и не стоит забывать не только про очищение, но и увлажнение. Главное - это правильно подобрать уходовую косметику. Я вот уже полгода не расстаюсь со своей находкой - уходом для жирной кожи от La Roche-Posay! Нравится буквально все - и эффект (кожа матовая, ровная и прыщей заметно меньше!), текстура очень легкая и приятная, а еще стоимость вполне оправданная и не завышена. И качество свое марка хорошо держит - участвовала в претесте новой эмульсии Effaclar K (+) - продукт отличный! Результат заметен уже после нескольких применений, так что советую!
Skarlettka 21 октября 2015 17:46 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера