Что делать, если шелушится кожа на лице?

13 131590
- Уход за лицом

Что делать, если шелушится кожа на лице?В статье «Что делать, если шелушится кожа на лице» мы расскажем вам, какой нужно осуществлять уход за кожей лица. Шелушение кожи лица может быть от неправильного ухода, либо быть симптомом какой-нибудь болезни. Прежде чем принимать какие-либо действия, давайте, определим причины.

Кожа на лице шелушится, если:
- только на лице шелушится кожа,
 - после умывания вы ощущаете, что на лице стянута кожа,
 - кожа раздражается после смены климата или из-за нового крема.

Причиной шелушения будет неправильный уход за кожей. И, скорее всего ваша кожа обладает повышенной чувствительностью и обезвожена. Тип лица при этом может быть любым. Шелушится и жирная, сухая и комбинированная кожа. Первым делом нужно очистить лицо от чешуек ороговевшей кожи, дальнейшие действия не будут иметь смысла, если этого не сделать.

После очищения сделайте маску, для этого смешайте 1 столовую ложку огуречного сока, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку картофельного крахмала, 1 столовую ложку морковного сока. Наложим смесь на 15 минут на лицо, потом смоем теплой водой и нанесем увлажняющий крем. Результат будет заметен сразу. Крем должен быть только увлажняющим. Ведь обезвоженной коже не хватает влаги.

Если:
- кожа шелушится на теле и на лице,
- моетесь больше 2 раз в день, используете активные средства,
- ежедневно принимаете горячую ванну.

Личную гигиену соблюдать нужно, но с этим можно и переборщить. Если вы будете постоянно использовать средства с антибактериальными компонентами, тем самым вы лишаете кожу естественного защитного барьера. Тоже происходит, если принимать регулярные горячие ванны. Кожа начинает пересушиваться. Отсюда возникает раздражение и шелушение. Пересмотрите свое мыло и гели для душа. Нужно принимать щадящее средство с увлажняющим, активным эффектом. Теплый душ принимайте не более 2 раз в день. И после каждой такой водной процедуры наносите на кожу увлажняющее молочко.

Если не можете жить без ванны, то позволяйте себе такое удовольствие не чаще 2 раз в неделю. Вода не должна быть горячей. Хорошо бы добавить нежное масло для ванны. Оно смягчит кожу и восстановит защитный барьер. Кожу не следует тереть полотенцем ни в коем случае, только нужно слегка промокнуть влагу.

Самым простым натуральным средством по уходу за кожей тела является оливковое масло. У него особая структура и оно мгновенно усваивается кожей и прекрасно впитывается. Рецепт довольно прост, после душа или ванны нанесите на кожу тонкий слой масла. Уже через 10 или 15 минут промокнуть остатки масла полотенцем или салфеткой.

Если шелушится кожа лица:
- шелушение кожи сопровождается сильным зудом,
- кожа шелушится и воспалена,
- такая проблема больше трех недель не решается.

Здесь нужно задуматься. Шелушение может быть связано со многими проблемами, в том числе себореей, экземой, псориазом. И если вы ответили положительно даже на 1 из 3 вопросов, то нужно обязательно проконсультироваться у врача-дерматолога. Не назначайте себе крема и мази, содержащие гормоны. Стоит отказаться от кремов и мазей с ароматическими добавками.

Желтковая маска для шелушащейся кожи
Добавим к яичному желтку половину чайной ложки гречишного меда, 10 капель лимонного сока, 3 или 4 капли растительного масла. Смесь взбиваем до образования пены, потом добавим 1 чайную ложку размолотых овсяных хлопьев или овсяной муки. Маска регулирует водный баланс, питает и очищает кожу.

Лечебные действия для устранения и смягчения симптомов
Как известно шелушению кожи могут способствовать разные факторы, но лечение требует только увлажнения.

Откажемся от грубого мыла. Многие сорта мыла оказываются очень жесткими для сухой кожи. Во многих случаях можно избавиться навсегда от шелушения кожи, если мы перейдем на мягкие сорта мыла, в которых большое содержание жира. Часто рекомендуют пользоваться мылом «Дав», оно меньше сушит кожу. Некоторые средства для очистки кожи хорошо увлажняют кожу и все благодаря тому, что в них содержатся оливковое масло. Некоторым людям нужно воздерживаться от лосьонов с ланолином, которые вызывают аллергию у многих людей.

Не нужно растирать кожу
Если у вас после ванны повышенная чувствительность кожи, нужно хорошо высушить кожу не растирая, а, только промокая полотенцем, чтобы не было раздражения кожи. Если вода с поверхности будет испаряться, кожа станет суше, в этом случае вода будет исчезать и с поверхности кожи, и с глубины ее.

Пользуйтесь смягчающими и увлажняющими средствами. Когда кожа станет сухой, нужно смазать ее каким-нибудь увлажняющим средством. Есть большой выбор таких средств, многие сделаны на жировой основе. Этим самым создается между кожей и воздухом водонепроницаемый слой, что предотвращает потерю влаги в коже. Вазелин является классическим примером жировой смазки. В аптеках в свободной продаже имеются разнообразные средства для устранения шелушения и смягчения кожи. Если состояние кожи обостряется нужно попросить, чтобы врач выписал вам сильные лосьоны.

Позаботиться о сохранении влаги в коже. Кроме использования увлажняющих средств, при шелушащейся, сухой коже, нужно принять дополнительные меры, чтоб средства еще лучше проникали в кожу.

При отсутствии инфекции и при очень сухой коже на руках можно воспользоваться однопроцентным кремом с гидрокортизоном. Крем накладывается перед сном на кожу, а потом на руки надеваются виниловые или пластиковые перчатки, которые можно купить в любой аптеке.

Что нужно делать с кожей лица. Если у вас шелушение на лице возле кромки волос, носа, бровей, следует пользоваться 0,5% кремом с гидрокортизоном. Такой крем нужно накладывать не больше 1 раза в день в течение 1 или 2 недель.

Маски для шелушащейся и сухой кожи
Горчичная маска для сухой кожи
Возьмем 1 чайную ложку сухой горчицы и смешаем с 1 столовой ложкой растительного масла и добавим немного кипяченой воды. Получившуюся смесь нанесем на 5 минут на лицо, потом смоем теплой водой. При увядающей бледной коже наложим на 4 или 5 минут на лицо обыкновенные горчичники. После такой процедуры обязательно используем питательный крем.

Сухая шелушащаяся кожа нуждается в хорошем питании и увлажнении. Возьмем ½ столовой ложки меда, 2 желтка, 2 столовые ложки растительного масла. Все хорошо разотрем и немного подогреем.
Состав накладываем через каждые пять минут на лицо, несколько слоев. Подержим  маску на лице 20 минут, и снимем тампоном, предварительно смоченном в липовом отваре, либо просто умоемся обычной теплой водой.

Питательная маска для сухой кожи. Смешаем в одинаковых пропорциях (по 1 столовой ложке) оливковое масло, морковный сок, теплое молоко и творог. Все тщательно перемешаем, пока не получится однородная масса, и наложим на лицо толстым слоем. А через 15 минут умоем лицо теплой водой, а будет еще лучше, если протрем лицо кубиком льда из кипяченой воды.

Если у вас шелушащаяся кожа попробуем сделать такой рецепт: хорошо разотрем 1 столовую ложку жирного творога, 1 столовую ложку теплого молока, а лучше используем жирные сливки вместо молока. Немного подогреем одну столовую ложку растительного масла, щепотку соли и добавим в смесь. Еще раз перемешаем и на 15 минут нанесем на лицо, потом смоем водой комнатной температуры.

Рецепт творожной маски для сухой кожи. Возьмем одну столовую ложку творога, одну чайную ложку льняного масла или ½ чайной ложки рыбьего жира, одну столовую ложку крепкой заварки черного чая, одну столовую ложку сока зелени петрушки, чайную ложку высушенной цедры лимона, мандарина или апельсина (предварительно измельченного в муку). Все перемешаем и наложим на лицо ровным слоем на 10 или 15 минут, потом смоем лицо теплой водой. Хорошо подойдет для тех, у кого расширенные капилляры.

Возьмем 2 столовые ложки настоя бузины, (для этого 2 чайные ложки сухих цветков бузины зальем ½ стакана кипятка, накроем крышкой и оставим на 30 минут, потом процедим). 1 столовую ложку овсяных хлопьев, сварим в молоке, пока не получится каша, и все перемешаем (настой бузины и овсяную кашу). Теплую массу нанесем на шею и лицо густым слоем, потом умоем лицо сначала теплой, а затем уже прохладной водой. После такой процедуры шелушащаяся кожа хорошо освежается и смягчается.

Для шелушащейся кожи слегка подогреем растительное или оливковое масло. Хорошо смочим в масле ватный тампон и хорошо протрем им лицо. С маслом на лице побудем полчаса, а потом умоемся теплой водой.

Льняная маска для сухой кожи лица. Для этого берем 1 столовую ложку льняного семени, зальем 1 стаканом кипяченой воды, отварим до консистенции не густой каши. Остудим массу, чтобы она стала теплой, и нанесем на 10 или 15 минут, потом смоем маску теплой водой. Она обладает хорошим смягчающим действием и помогает устранить шелушение кожи.

Хорошо увлажняет и очищает шелушащуюся кожу следующий рецепт: столовую ложку сухих цветков липы зальем ½ стакана кипятка и полностью охладим его. Возьмем столовую ложку настоя липы и смешаем с 1 столовой ложкой овсяной муки и с 1 столовой ложкой оливкового масла. Если смесь будет густой, разбавим ее липовым настоем. По возможности, добавим в этот настой несколько капель витамина Е. Полученную массу, наложим на лицо и через 15 минут смоем теплой водой.

Яичная маска. Возьмем один яичный желток, добавим 1 чайную ложку измельченных овсяных хлопьев и размешаем с 1 столовой ложкой растительного масла (любого). Такую массу нанесем на лицо, немного массируем его. Через 15 минут смоем ее теплой водой. Такая маска хорошо поможет при шелушении кожи лица.

Травяная маска для лица. Возьмем по 1 чайной ложке сухих трав: ромашку, зверобой, тысячелистник, листьев ежевики, земляники, шишек хмеля. Смешаем и возьмем 1 столовую ложку этих трав и зальем 1 стаканом кипятка, и дадим настояться 20 минут. Берем 2 столовые ложки жидкого настоя, добавим столовую ложку сока из сладкого яблока, 1 желток и 1 чайную ложку меда. Смажем лицо этой смесью и оставим на лице на 15 минут, потом смоем теплой водой.

Чайную ложку питательного крема смешаем с чайной ложкой майонеза и со столовой ложкой заварки черного чая. Нанесем на шею и лицо тонким, ровным слоем, через 2 или 3 минуты еще нанесем один слой. Через 10 или 15 минут смоем теплым молоком, которое разбавим водой в одинаковых пропорциях.

Рецепт питательной, тонизирующей маски для сухой кожи. Хорошо разотрем яичный желток с 1 столовой ложкой сметаны, добавим молотую в кофемолке сухую корку одного мандарина и накроем смесь крышкой. Через 15 минут добавим 1 чайную ложку растительного масла и перемешаем. Толстым слоем наложим на лицо маску и дадим ей немного подсохнуть, потом смоем теплой водой.

Рецепт омолаживающей маски для сухой кожи лица. Взобьем 1 столовую ложку густых сливок, столовую ложку огуречного сока и 20 капель прополиса до появления пены. Обильно наложим состав на 15 минут на лицо, потом снимем влажным, теплым ватным диском, после протрем лицо огуречным соком.

Освежающая мятная маска для сухой кожи. Возьмем 2 столовые ложки свежих или сухих измельченных мятных листьев и зальем их стаканом кипятка. Прокипятим 3 минуты, дадим немного остыть и процедим. Теплую кашицу из листьев наложим на лицо и через 15 минут снимем влажным ватным диском.

Отбеливающая и питательная маска для сухой кожи. Возьмем столовую ложку жирной сметаны, смешаем со столовой ложкой зелени петрушки. Наложим на кожу лица эту маску и через 15 или 20 минут умоем лицо теплой водой.

Косметический майонез для увлажнения и питания сухой кожи лица. Хорошо разотрем яичный желток с 1 столовой ложкой подсолнечного масла и смажем полученной смесью лицо. Через 15 минут смоем эту маску теплой водой. Это получается, как натуральный майонез, который подойдет для употребления в пищу и для приготовления масок для лица.

Рецепт питательной маски для шелушащейся и сухой кожи с отбеливающим эффектом. Смешаем в одинаковых пропорциях сливки, сметану, молоко и жирный творог. Наложим полученную маску толстым слоем на шею и на лицо на 15 минут, потом смоем теплой водой.

Разотрем желток с медом, добавим персиковое масло. Нанесем маску в 3 слоя, дадим каждому слою немного подсохнуть. Последний слой подержим 10 или 15 минут. Смоем маску теплой водой, а при необходимости нанесем на лицо крем. Курс лечения 25 масок через день.

Маска для сухой кожи лица. Берем 2 чайные ложки меда, 1 чайную ложку натурального сливочного масла, 1 абрикос, 1/3 банана.
Если вы не уверены, что сливочное масло натуральное, замените его любым растительным, к примеру, оливковым или миндальным. Также используем творог, сливки, жирную сметану.
Приготовим маску: для этого ошпарим абрикос, обдадим его холодной водой, снимем кожицу и удалим косточку. Пропустим очищенный банан и абрикос через мясорубку или измельчим их в миксере. Разотрем мед со сливочным маслом и добавим к фруктовой кашице полученную массу. Все хорошо перемешаем. Нанесем маску на 15 или 20 минут, потом смоем теплой водой. Делаем маски 2 или 3 раза в неделю в течение одного месяца.

Теперь мы знаем, что делать, если шелушится кожа на лице. Применяя рецепты этих масок, можно улучшить состояние своей кожи. А потом нужно больше следить за своей кожей, чтобы она стала приятной и бархатистой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (5) Новое на форуме

Lelesik
А у меня шелушится кожа лица каждый раз после умывания с мылом. Мыло меняла и ни с каким лучше не стало( зато вот крем Лановит помог. Сухость пропала и витаминами кожу обогатил. Я его на ночь наношу на кожу лица, мне нравится. Без запаха, гипоаллергенный, натуральные компоненты в составе-ромашка, облепиховое масло, ланолин чтобы быстрее заживлялось всё и витамин Е чтобы кожа была подтянутая.
Lelesik 25 мая 2011 08:17 Ответить
Елена Прекрасная
Толку то менять мыло, каким бы оно ни было хорошим, от него всегда кожа сохнет (щелочь). Наши тоже умеют делать качественные кремы из натуральных продуктов.
Гость
У меня всегда была проблема с кожей, постоянные шелушения, так я сменила средства по уходу, стала пользываться оздоровительной продукцией Ньювейс (без парабенов и всяких других гадостей), со временем воспаления прошли!!! Могу помочь с ее приобретением 8-919-743-39-38
Гость 15 февраля 2012 10:08 Ответить
Gelya
А вы не в курсе наверно, что мылом лицо очень вредно умывать, по крайней мере, эту процедуру можно делать не чаще чем 1 раза в неделю!
Иначе сухости и шелушения кожи лица не избежать!!!
Умывайтесь специальным молочком, пенкой или гелем для умывания, но не в коем случае скрабом...
Всего хорошего!)
Gelya 25 февраля 2012 01:33 Ответить
анетта
Шелушения на коже лица. Мылом не пользуюсь перепробовала много кремов, толк не надолго. Потом опять шелушится.
анетта 12 января 2013 00:19 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера