Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как бороться с лишним весом женщине?

Спорт, Диеты
Лишний вес — хотя бы на этапе ожирения - нужно расценивать как гормональное нарушение. И хотя в целом ученый против медикаментозного подхода в решении этой задачи, все же признает, что в данном случае именно он может быть выходом. Правда, на разработку фармацевтического «рычага» потребуются годы. Дэвид Каммингс, эндокринолог из Вашингтонского университета и Медицинского центра Администрации ветеранов в Сиэтле, считает, что предполагаемых средств должно быть несколько, и каждое - разного направления. Тогда их можно будет сочетать, исходя из индивидуальных потребностей отдельного пациента. Как бороться с лишним весом женщине – об этом и пойдет речь в статье.
0 8093

Жиры по часам

Пока одни умы озадачены созданием таблеток, другие уже нашли подход к грелину. Чтобы активировать этот гормон, нужен особый фермент, а тот, в свою очередь, согласен работать лишь при наличии жирной пищи. И если раньше исследователи были уверены, что грелин накапливается, когда желудок пуст, чтобы взыграть перед очередным поступлением еды, теперь они склоняются к противоположному мнению. Не голод пробуждает грелин, а пища определенных свойств. Система выработки гормона построена на чувствительности к жирам. Когда ты получаешь их, мозг ловит сигнал, что калории доступны. И тот запускает пищеварительные процессы. В отсутствие липидов грелин «спит», и жир не откладывается. Есть все основания утверждать, что это вещество способствует накоплению подкожной жировой клетчатки. Мыши, которых кормили маслянистой пищей, изъяв перед этим данный гормон, прибавляли в весе медленнее, чем те, у кого он присутствовал. Особи, которым его добавили сверх нормы, росли как на дрожжах. К слову, грелин улучшает восприятие даже самой простой пищи. Вот почему многим без масла «не вкусно». А ты, если в ближайшее время не собираешься подкрепиться    всерьез, не дразни желудок кусочком сыра. Оставь его на основной прием, когда твоему труженику будет над чем поработать.

О влиянии оценки

Как заявили ученые во главе с Джефом Бранстромом из Бристольского университета, сытость во многом зависит от восприятия. Если мы считаем, что хорошо подкрепились, у нас еще долго не возникнет желания снова сесть за стол. Проведенные ими эксперименты в полной мере подтверждают эту теорию. В первом из них участникам показали ингредиенты, из которых якобы собирались приготовить смути. Кому-то из большего, кому-то из меньшего количества фруктов. Потом попросили прикинуть, насколько хватит им такой «подзаправки». Через три часа после угощения у них справились об ощущениях в желудке. Те, кто думал, что порция состоит из большего числа яблок, в ответах на оба вопроса засвидетельствовали сытость. Фокус в том, что та была отжата из меньшего числа компонентов. Во время другого эксперимента исследователи «играли» с тарелкой. Она была снабжена встроенным насосом, через который во время еды то добавляли, то отбирали суп. Добровольцам об этом не сообщалось, В итоге меру сытости каждый измерял не реально полученным количеством первого, а предполагаемым. Стало быть, «много» и «мало» - понятия относительные и определяются личным восприятием каждого. Примерно по такому же принципу работают отметки на продуктах. «Обезжиренный» или «диетический» заранее настраивает на скудный прием. «Питательно» создает обратный эффект.                          

Не верь рецепторам, верь глазам

Первые, бывает, ошибаются при оценке жирности продукта. И в этом заключается принципиальная разница между тучными и стройными людьми. У упитанных чувствительность рецепторов притуплена. Чтобы установить этот факт, Кристина Фейнл-Биссет из Университета Аделаиды (Австралия) организовала следующее наблюдение. Людям разных весовых категорий она и ее команда предлагали напиток, и каждого просили определить, есть там жир или нет. Он был, но заметили его не все. Причем не уловили именно люди с избыточным весом. Также ученые измеряли уровень гормона, поступающего из кишечника в кровоток в момент, когда мы едим продукты, содержащие липиды. Того из них, который отвечает за насыщение. И снова подтвердилась зависимость от веса: у стройных его вырабатывается больше. Им нужно меньше еды. Получается, излишек создает фон для дальнейшей своей прибавки. Чтобы нарушить последовательность, вооружись принципом: «Мне есть - мне и масло добавлять». Не допускай скрытого, пусть и невольного, саботажа. Влияет избыточная масса и на эффективность тренировок. Чтобы зарядить нас энергией, в жировых клетках расщепляются липиды. Их производные поступают в кровь, а оттуда доставляют питание тканям. Факт тот, что у стройных товарищей этот процесс идет интенсивнее на голодный желудок. У тех, кто стремится к этому, - после маслянистой закуски. Вот и определи оптимальные условия для действенных физических нагрузок.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера