Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рак груди, злокачественная опухоль

Здоровье женщины
Независимо от источника, эти «факты» могут стать причиной ненужного беспокойства и отвлечь тебя от того, что действительно заслуживает внимания. Подруга клянется, что бюстгальтер причастен к появлению злокачественных уплотнений. Но где гарантии, что это не очередная «сенсация»? И если ты думаешь, что никогда не столкнешься с такой проблемой, потому что никто в твоей семье не перенес онкологию, ты опять ошибаешься. Так где же, правда? Она в том, что ученые до сих пор не знают, что провоцирует рак груди. Они только нащупали, что определенные факторы, такие как лишний вес и гормональные сбои, могут значительно повышать риск его появления. На этих страницах мы собрали самые популярные (читай: живучие) страхи и постарались разграничить правду и вымысел. Рак груди - злокачественная опухоль и можно ли жить дальше при этой болезни?
0 13044

1. Причина рака молочной железы - генетический сбой

Факт: только в половине случаев врачи винят дефектные гены (BRCA1 и BRCA2). Риск заболеть раком выше (и не более!), если один из родственников по материнской линии до 60 лет столкнулся с этим заболеванием. Но большинство женщин попадают на учет к врачу, как правило, вовсе не из-за специфической генной мутации, а скорее из-за комбинации факторов образа жизни и наследственности. Ученые до сих пор понятия не имеют, что вызывает рак молочной железы. Пока известно только то, что 2/3 опухолей - гормонозависимые, и у женщин до 40 лет прогрессируют очень быстро. Но этой информации недостаточно. Один из лучших способов узнать, в чем причина, сравнить здоровых дам с теми, кто столкнулся с этой болезнью лицом к лицу. Эти исследования проводятся в данный момент во многих странах, и на них возлагают надежды миллионы женщин по всему миру.          

2.Рак всегда развивается из уплотнений

Факт: у 10% женщин, которым поставили суровый диагноз, не было затвердении, боли или других признаков, указывающих на проблемы с грудью. А среди 80-85% тех, кто пришел на прием с уплотнениями, они не представляли никакой угрозы для жизни и здоровья. Зачастую это были кисты пли доброкачественные образования, так называемые фиброаденомы. Но это не значит, что можно игнорировать боли, покраснения, припухлости любого размера. К врачу следует обратиться обязательно, просто не паниковать раньше времени. Особенно если у тебя: уплотнен и я в самой груди, около нее пли под рукой; боль, чувство жжения; изменения в размере и форме; выделения из сосков.

3.Женщины с маленькой грудью застрахованы от болезни

Факт: размер не играет никакой роли. Рак молочной железы развивается в железистой ткани и клетках, выстилающих молочные протоки  (там,  где  молоко  вырабатывается и поступает к соску). И независимо от того, носит она белье размера А, В, С, количество долек, внутри которых располагаются молочные протоки, у всех одинаковое. Большая и маленькая грудь отличается исключительно объемом жировой ткани, который, как показывают исследования, мало влияет на появление болезни. Вывод: абсолютно все женщины старше 40 лет должны регулярно проходить осмотр у врача. Никаких исключений по поводу размеров, национальности, типа кожи быть не может.

4. Часто делать маммограмму вредно. Врачи рекомендуют женщинам старше 40 лет проходить маммограмму раз в год. Можешь не волноваться: дозы радиации тщательно отрегулированы и на самом деле очень низки - они эквивалентны одному перелету на самолете пли тому количеству, которое в среднем  поступает из натуральных источников в течение 3 месяцев. В целом же нам повезло больше, чем нашим мамам и бабушкам. Сегодня женщины получают в 50 раз меньше радиации, чем 20 лет назад. И шансы приобрести серьезные проблемы со здоровьем практически равны «нулю». Другое дело, что метод обследования должен назначать врач. До 35 лет в груди много железистой ткани и маммограмма плохо читается. А вот УЗИ, наоборот, позволяет выявить даже малейшие нарушения доброкачественного и злокачественного характера. После 40 лет железистая ткань замещается жировой и маммограмма выходит на первый план (УЗИ становится вспомогательным). В любом случае только врач должен принимать решение относительно обследования. Делать маммограмму в 25 лет для перестраховки не стоит.

5. Противозачаточные таблетки - один из провокаторов болезни

Факт: врачи говорят, что данные исследований не настолько убедительны, чтобы они советовала своим пациенткам отказаться от контрацептивов. Ученые серьезно взялись за таблетки в середине 90-х и тогда же обнаружили, что пилюли  незначительно повышали риск рака груди. Но полагаться на эту информацию сейчас нельзя, поскольку эти препараты сильно изменились. Как минимум содержат существенно меньшие дозы гормонов. Но несколько моментов учитывать все-таки стоит. Во-первых, таблетки должен назначать врач с учетом возраста и состояния здоровья. Пойти в аптеку и купить то, что посоветует продавец-консультант, или принимать контрацептивы по примеру подруг - неразумно. Противозачаточные средства меняют гормональный фон, а это не такие безобидные вещи. Во-вторых, нужно строго соблюдать режим приема: 9 месяцев пьешь, 3 месяца отдыхаешь, чтобы организм успел восстановиться и привести гормоны в порядок. Врачи иногда забывают рассказывать об этом своим пациентам.

6. Молоденькие девушки не болеют раком груди

Факт: несмотря на то, что болезнь действительно встречается крайне редко до 30 лет, нет никаких гарантий, что она не затронет твою грудь в молодом возрасте. Чтобы не упустить момент, прислушивайся к себе, не игнорируй подозрительных симптомов и прощупывай грудь раз в месяц начиная с 20 лет. А после 30-ти регулярно приходи на осмотр к врачу и если он посчитает нужным, делай УЗИ молочных желез. Если в твоей семье были случаи заболевания раком, имеет смысл добавить более чувствительные методы обследования (скорее всего, есть мутация специфических генов). Например, магнитно-резонансную томографию с контрастированием (МРТ). Тогда доктор будет иметь возможность внимательнее изучить положение дел и поставить более точный диагноз (УЗИ «видит» уплотнения после 1 см).

7. Антиперспиранты причастны к появлению опухоли

Факт: все, на что они способны - забить поры и спровоцировать воспаление протока. Что касается рака, то это заблуждение базируется на том, что дезодоранты не позволяют потеть, и токсины, которые должны были выйти на поверхность вместе с потом, остаются в теле, провоцируя развитие злокачественных опухолей. Слух был настолько популярен, что в 2002 г. ученые организовали специальное расследование. И? Не обнаружили никакой связи между антиперспирантами и раком груди. Многие опасаются не токсинов, а определенных химических веществ в составе дезодорантов (солей алюминия, парабенов), полагая, что именно они - виновники всех бед. Аргументы? В развивающихся странах, где женщины не пользуются антиперспирантами, процент заболеваемости меньше. Однако токсины не всегда выходят вместе с потом. И в США, где дезодоранты не так сильно популярны, рейтинг рака молочной железы выше, чем, например, в Европе. В 2004-м исследователи обнаружили парабены в тканях злокачественной опухоли молочной железы. Но доказать, что именно они или любые другие химические вещества в антиперспирантах были к этому причастны, так и не смогли.

8. Плотный бюстгальтер стимулирует перерождение клеток

Факт: нет никаких серьезных оснований полагать, что белье (кружевное, хлопковое, синтетическое, на косточках и без) имеет отношение к злокачественным образованиям. Этот слух основывается на том, что бюстгальтеры мешают оттоку лимфы, загруженной токсинами. Однако это не более чем предположение. Никакие исследования по данному вопросу не проводились. И крупнейшие медицинские институты это заявление опровергли. Если женщины, которые не носят белья, реже сталкиваются с раком груди, то это, прежде всего, связано с тем, что они попросту стройнее. Тучность - один из самых серьезных провокаторов. И вместе с тем маммологи настаивают на том, чтобы размер бюстгальтера соответствовал объему груди. Если он плотный и мешает оттоку жидкости, это может привести к мастопатии (изменениям в тканях молочной железы).

9. Вода в пластмассовой бутылке, оставленной на солнце, превращается в яд

Факт: за этим мифом прячется ложное представление о том, что диоксины (группа очень токсичных химических веществ, связанных со многими заболеваниями, в том числе и раком молочной железы) попадают из нагретой бутылки в воду. Но! В пластике нет диоксинов, а солнечные лучи не настолько сильны, чтобы спровоцировать их появление. Большинство одноразовых бутылок делают из полиэтилентерфталата (маркируется как PET). Это вещество протестировали с особо пристальным вниманием. И пришли к выводу, что оно безопасно. Другое дело, что после воды в бутылки повторно наливают чай, морс, молоко, масло и даже домашние ликеры. Тут эксперты единодушны: пластиковую тару ничем, кроме воды, заполнять нельзя. Да и то только ту, где на дне есть цифры 2,3,4 или 5 и треугольник, символ повторного использования. Таким образом, ты спокойно можешь покупать и пить воду в пластиковых бутылках - никакой связи между ними и раком груди нет. А для хранения лучше выбирать специальные емкости из стекла, керамики, металла.

10. Если заниматься спортом и правильно питаться, раком никогда не заболеешь

Факт: все, и в первую очередь врачи, очень заинтересованы в том, чтобы это было правдой. Но пока с уверенностью сказать, что такие составляющие здорового образа жизни полностью защитят тебя от неприятностей, не может никто. Несмотря на то, что при определенных условиях действительно возрастают шансы столкнуться с болезнью (например, при гормонозависимых заболеваниях или лишнем весе), на данный момент собрано еще очень мало информации о том, что вызывает рак и как его избежать. Чтобы остановить рак груди раз и навсегда, нужно собрать больше научных данных. Особенную ценность представляют те, где изучаются различия между здоровыми женщинами и теми, кто имел онкологию.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера