Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Синдром усталости глаз от компьютера

Здоровье женщины
Избыток липидов откладывается на стенках сосудов глаз, что ухудшает доступ кислорода и питательных веществ. Синдром усталости глаз от компьютера – причина всех неполадок в работе глаз.
0 9699

Компьютерного зрения

Так именуется проблема, которую вызывает работа за компьютером. И даже если название для тебя ново, с природой этого явления ты наверняка имела честь познакомиться. Зачатки нарушения появились задолго до прихода в нашу жизнь разного рода экранов. Уже с момента изобретения книг глаза начали испытывать качественно другой вид напряжения. Раньше фокус зрения постоянно «бегал» с одного предмета на другой. С птицы на ромашку в траве, ручей или дикого зверя в лесной чаще, кузнечика у собственных ног... Смена расстояний обеспечивала непрерывную адаптацию мышц глаз. Книжные страницы, телевизор, компьютер исключают постоянные настройки и перенастройки. Фокусное расстояние глазного яблока в эти моменты (длиною в часы) практически не меняется. Нагрузка получается однообразной и... избыточной. Кроме того, вместо трехмерного изображения здесь мы получаем всего-то 2G. А от природы нам дано бинокулярное зрение. Проще говоря, это способность видеть одновременно двумя глазами, что и обеспечивает объемный взгляд на вещи. Для того чтобы рассмотреть иллюстрацию или текст, достаточно одного из данной нам пары оптических приборов. Другой, невостребованный, постепенно выключается из работы. Иными словами, начинает хуже видеть.

Возвращаясь к синдрому

В проблемах со зрением принято винить компьютерное излучение. Но у него есть алиби - защитное покрытие на современных экранах. Хотя без ПК все-таки не обошлось. Основополагающим фактором является пиксельная природа изображения. С виду однородная картинка (рисунок, фото или текст) на самом деле состоит из мельчайших точек. Интенсивность окраса каждой из них снижается от центра к краям. Вместе они складываются в мозаику с размытыми контурами, сложную для зрительного восприятия. Глазам приходится вновь и вновь менять фокус, приспосабливаясь тысячи раз в течение дня к изображениям па мониторе. Такая «гимнастика» перетруждает зрительные мышцы. Печатные страницы лишены подобного недостатка. Так что в конфликте офтальмологов и экологов - бросить на принтер или читать с экрана компьютера, становись на сторону первых. В числе других обвиняемых:

Близость объектов наблюдения. Чем меньше расстояние от тебя до интересующего объекта, тем большее напряжение испытывает глазная мышца. А, кроме того, чтобы парный оптический прибор выдал одно общее изображение, оси зрения должны образовать нужный угол сходимости. И чем ближе предмет, тем труднее эта задача. Скажем, максимально комфортно глазам изучать то, что происходит в 25 см от них. 10 см от зрачка — это нижний допустимый предел. И если твой дисплей придвинут вплотную, мышца, отвечающая за аккомодацию (то есть адаптацию к различным расстояниям) со временем ослабеет. Дефицит естественного увлажнения. В норме защитная оболочка глаза требует смазывания по 16-20 раз в минуту. С головой погрузившись в монитор, мы мигаем 6-8 раз за этот же период. Редкое «купание» приводит к тому, что наши глаза начинают испытывать дефицит воды, кислорода и питательных веществ. Сухой офисный воздух усиливает испарение влаги с роговицы глаза. О своем высыхании та дает знать раздражением, позже - покраснением, затем срабатывает защитный механизм - обильное слезотечение. Объекты «плывут», двоятся, да и общее состояние оставляет желать лучшего. Шея со спиной — и те ноют. Вызывать и усиливать эффект может ряд препаратов (противоаллергические, спазмолитики). И тут ты вспоминаешь о каплях. Они бывают увлажняющие (искусственные слезы - именно такие тебе и нужны) и просто снимающие красноту.  Последние улучшают внешний вид глаз за счет сужения сосудов у их поверхности. Но их формула далеко не всегда направлена на снижение сухости и раздражения. Увлажняй глаза «искусственными слезами» три-четыре раза в день. Иногда такие средства вызывают обратную реакцию - усиливая или провоцируя то, с чем призваны бороться. Если подобная ситуация возникла и у тебя, прекрати употребление и обратись к окулисту. А  если  ты   носишь  линзы   и вынуждена подолгу сидеть за компьютером, не поленись заменять их очками. Хотя бы в вечернее время и ночью, когда слезные железы наименее активны.                                  

Офис-контроль

Создай благоприятную обстановку, воздействуя на следующие «кнопки управления»:

Иллюминация

Солнечное или искусственное, освещение не должно быть ярким. А потому все лишнее (подчеркиваем - лишнее) выключи, задерни шторы, опусти жалюзи. Пусть свет будет мягким, приятным для глаз. Здорово, если софиты установлены на полу. Это лучше, чем на потолке. Флуоресцентные лампы ^ (иначе их называют лампами дневного света) используй по мере надобности. Для глаз они не сахар. Те, что полного спектра, - приятнее. По своему воздействию они ближе всего к солнечному свету.

Блики

Чтобы справиться с отблесками на ярко-белых стенах и других поверхностях, окрась их в более темный тон, потом нанеси матовое покрытие. В общественных учреждениях ты вряд ли свободна выбирать, но у себя дома вправе распорядиться и создать интерьер, подходящий твоим глазам. Монитор, если есть такая возможность, установи боком к окну - избежишь бликов, которые достаются сидящим лицом или спиной к источнику уличного света. Выбери дисплей с антибликовым покрытием и очки - с таким же. Их работа как раз и состоит в том, чтобы устранять отсвечивание. Если у тебя LCD (жидкокристаллический), считай, что повезло: такие экраны не дают бликов, мелькания и обладают лучшей контрастностью. Избегай также мест перед вентилятором, прямо под работающим кондиционером или на сквозняке - словом, вблизи всего, создающего потоки воздуха.

Дружественный дисплей

Если он не такой, то вполне может стать. Им по праву называется тот, чья диагональ от 50 см и выше. С обыкновенным компьютером (не LCD) придется похлопотать и самой установить защиту от мелькания, выбрав соответствующие параметры. В частности, ставь на максимальную частоту обновления экрана (не менее 85 Гц). Для LCD достаточно 60 Гц - его система сама поддерживает оптимальную частоту. С обычным компьютером время от времени нужно проверять сохранность настроек. Обращай внимание на расстояние между пикселями на экране (то есть шаг расположения точек). Чем оно ниже, тем отчетливее видимость.  Отрегулируй яркость и контрастность. Тебе поможет белая страница на дисплее. Если она светится, значит, цвет слишком насыщен - убавь интенсивность. Если кажется тусклой и серой, наоборот. Чем ближе освещение его к яркости окружающей среды, тем лучше.

Оптимальным цветовым сочетанием для чтения считается традиционное - черный текст на белом фоне (как вариант, темный на светлом). Размер шрифта установи в интервале 12-14, а сам компьютер отодвинь на расстояние 60-90 см от лица. Вовремя очищай экран от пыли и налета - они ухудшают четкость изображения.

Отпускной сезон

Как и любые другие, мышцы глаз требуют чередования нагрузки и отдыха. Выбери свою релакс-программу. Каждые двадцать минут фокусируйся на предмете в 6 метрах от тебя и задерживайся на нем в течение 20 секунд. Раз в полчаса прикрывай глаза на 20 секунд или дольше. Мигай медленно, размеренно по десять раз - делай такие паузы через 20 минут. Посмотри на объект вдали в течение 10-15 секунд, переведи взгляд на тот, что вблизи, - на столько же, снова взгляни на первый. Чередуй десять раз. Сядь или встань прямо, посмотри на мелкий объект вдалеке. Теперь возьми карандаш, отведи на расстояние вытянутой руку и созерцай его кончик. Медленно поднеси к глазам, следя по ходу движения. Задержи на протяжении 10 секунд в минимальной допустимой близости, когда грифель еще отчетливо виден, не двоится, но уже дают знать о себе напряжение и тяжесть в глазах. Вновь верни его на расстояние вытянутой руки - оставь там на десять секунд, подведи к лицу. Повторяй десять раз, а потом снова взгляни на отдаленный предмет (выбранный в начале упражнения). Выполни этот цикл еще раз. Сначала тренируйся по пять минут утром и вечером. В течение двух недель доведи время гимнастики для глаз до 15 минут.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера