Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Концентрация внимания важна для работы

Здоровье женщины

Что за странные блуждания? Нормально ли то, что внимание рассеивается, а концентрация требует напряжения всех сил? Да, говорят эксперты: мозг старается отключиться от реальности при каждому удобном случае. И с этим нужно смириться и научиться жить. С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) они увидели, что зоны, отвечающие за мысленные путешествия и мечты, практически всегда активны, когда ты отдыхаешь или занимаешься механическим трудом, который не требует концентрации внимания. К счастью, ученые знают, как заставить мозг работать в полную силу и отфильтровать все посторонние мысли. Здесь собраны самые лучшие подсказки. Итак, перезагрузка нужна, если ты... Концентрация внимания важна для работы, но как улучшить это внимание?

0 9755

Не можешь сосредоточиться

Если работа тебе не очень нравится, неудивительно, что время от времени ты полностью отключаешься от происходящего. Скука, усталость и стресс подталкивают мозг к мысленным блужданиям. Таким образом, он берет перерыв, даже если в этот момент отдых неуместен. Твои действия:

■ Убери все лишнее со стола, чтобы не отвлекаться по пустякам. Избавься от личных записок, электронных писем любовного содержания, заставок, где ты на море во всей красе, и всего того, что навевает на тебя воспоминания. С глаз долой - из мыслей вон. И как можно скромнее обустрой рабочее место. Чем меньше декора, тем лучше. Даже семейные фотографии - потенциальные похитители мыслей, ведь на них изображены дорогие тебе люди, о которых ты неустанно волнуешься.

■  Принимай участие в беседе. Если мысли разбегаются прямо на встрече или конференции, озадачь себя составлением вопросов докладчикам. Возможно, тебе не удастся их все озвучить, зато ты будешь всецело занята выступлением, то есть останешься «в моменте».

■ Сделай умственную передышку, когда чувствуешь, что внимание начинает рассеиваться: встань из-за стола, пройдись по коридору, завари себе чай, посиди на диванчике или прогуляйся по свежему воздуху. Твой мозг ассоциирует рабочее место исключительно с трудом и не возражает против мысленных блужданий. Если ты регулярно не делаешь коротких перерывов, серые клеточки устраивают их себе сами. Перечитываешь одно и то же 10 раз. Плохая память тут нипричем. «Бессмысленное чтение» - достаточно частое явление и требует значительных усилий, чтобы контролировать этот процесс. Ученые обнаружили, что читая, люди 20% своего времени «летают в облаках». Их глаза движутся по странице, но они не думают о тексте.

■  Внимание очень быстро рассеивается и нужны «крючки», чтобы его удержать. Один из них - медитация. Уже никто не сомневается, что древней практике под силу успокоить и вернуть равновесие. Но она также помогает справиться с рассеянным вниманием. Тот, кто медитирует постоянно, более собран и способен быстрее переключаться с одной задачи на другую. Когда участники замечали, что мысли «уходят в сторону», они возвращали их на место с помощью дыхания. Вывод: медитация учит концентрировать внимание на том, что тебе нужно, и удерживать его столько, сколько потребуется.

■   Останавливайся через абзац и мысленно подводи итоги, резюмируй каждый прочитанный пункт. Короткие передышки позволяют мозгу лучше обработать данные. «Периодически прерывайся и обдумывай то, что ты прочитала, - советует Джонатан Скулер, профессор психологии Вашингтонского университета. — Это облегчает усвоение материала, потому что не позволяет  мыслям  отрываться  от  земли».

■ Читай задом наперед. Если ты проскочила несколько абзацев, вернись назад и прочти их еще раз, но в обратном порядке - перестановка маленьких кусочков может значительным образом повлиять на то, сколько информации запомнится. Сначала это может показаться странным, но дополнительные усилия, которые будет прилагать мозг, чтобы справится с этой задачей, помогут ему сосредоточиться.

■ Возьми другую книгу - совершенно очевидно: если ты засыпаешь над «шедевром» умнейшего мужа, отложи сей труд в сторону и возьми что-то более занятное. Исследования показывают, что гораздо менее внимательно читают литературу те, кто не заинтересовался материалом.  Если книга не захватила тебя после первой или второй главы, замени ее. Недовольна жизнью? Пора менять к ней отношение! Личные неурядицы не позволяют сосредоточиться на работе. По наблюдениям ученых, люди, которые считают себя несчастными, чаще отключаются от реальности по сравнению со своими веселыми и беззаботными коллегами. Ты можешь потратить уйму времени впустую, упиваясь собственными несчастьями. Но ничего не изменится разбитое корыто останется на прежнем месте. Эксперты советуют снять камень с души и поговорить о своих проблемах с близким человеком - подругой, мужем, мамой. Это освободит голову от беспокойных мыслей. Никто не подходит к телефону? Бумага, как известно, стерпит все. Запиши, что тебя тревожит, в одну колонку и что можно с этим сделать - в другую. Когда появится схема действий, проблема уйдет на второй план, и ты сможешь сфокусировать внимание на рабочих задачах.

Ведешь машину на автопилоте? Это не так безобидно, как кажется опытному водителю. Мы гораздо чаще «выходим в космос», когда выполняем задание автоматически. За рулем это особенно опасно: если машина впереди внезапно остановится, ты не сможешь быстро отреагировать. Даже имея солидный водительский стаж.

Чтобы контролировать ситуацию на дороге, эксперты советуют... играть с ребенком. Это не просто возможность скоротать время - ты прекрасно концентрируешься и остаешься в настоящем. В зависимости от возраста, можно учить в дороге считалочки, слова для утренника, таблицу умножения, английский язык и дорожные знаки. Тебя удивят способности малыша - в игровой форме все запоминается буквально на лету. Главное, не нарушай те самые правила и знаки, о которых ты рассказываешь своему юному пассажиру.

«Как только я пытаюсь сосредоточиться на работе» мысли разбегаются в разные стороны. То к поездке за город, то к дискомфорту в животе. Возле монитора вообще «выпадаю из жизни» - такое чувство, что сплю с открытыми глазами. Целый день пришлось напрягаться, чтобы не потерять связь с реальностью. Но вечером... Вечером было родительское собрание. На него я не только успела, но даже приехала раньше других - достала блокнот, приготовилась внимательно слушать педагога... Даже помню, как она всех поприветствовала, а потом -   мысленный провал. Нет, я фиксировала ее передвижения по классу, К доске, к шкафу с учебниками. Но настолько ушла в себя, что, ни одно слово не влетело в мое ухо. Мысли дрейфовали в бескрайнем пространстве - ужин, стирка, проверка уроков. И вот, пожалуйста, я очнулась, когда родители стали греметь стульями. Надя, моя подруга, 20 минут ехала не в том направлении, задумавшись о предстоящем собеседовании. «До аварии дело не дошло, но мой мозг как будто отключился, — говорит она. — Я вела машину на автопилоте».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера