Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как лечить рак поджелудочной железы?

Здоровье женщины

Карцинома (рак) поджелудочной железы более распространена в западных странах. Заболевание крайне трудно диагностировать и лечить, поскольку орган располагается в глубине верхнего отдела брюшной полости позади желудка. Поджелудочная железа выполняет несколько важных функций, включая продукцию панкреатического сока и некоторых гормонов.

4 30860

Панкреатический сок содержит ферменты, участвующие в переваривании пищи. Он выделяется в проток поджелудочной железы, который соединяется с общим желчным протоком, открывающимся в верхней части тонкого кишечника (в двенадцатиперстную кишку). В просвет кишки через этот проток поступает как сок поджелудочной железы, так и желчь из обоих желчных протоков печени и из желчного пузыря. К гормонам, продуцируемым поджелудочной железой, относятся инсулин и глюкагон. Они выбрасываются непосредственно в кровоток и регулируют уровень сахара в крови. Как лечить рак поджелудочной железы и какие осложнения бывают?

Признаки рака поджелудочной железы

•  Боли в спине, часто усиливающиеся в ночное время.

• Желтуха.

• Зуд (типичен для желтушных пациентов).

•  Похудание.

•  Плохое самочувствие.

•  Рвота.

• Жирный стул (стеаторея - испражнения бледного цвета, объемистые и с отвратительным запахом).

• Нарушение пищеварения.

• Диабетические симптомы, такие как жажда и выделение большого количества мочи. Диагностируют рак поджелудочной железы обычно на запущенных стадиях, так как симптомы часто неспецифичны и могут имитировать другие состояния, например синдром раздраженного кишечника. К моменту установления диагноза опухоль зачастую уже прорастает окружающие структуры - печень, желудок, кишечник, легкие и лимфатические узлы. Точная причина возникновения рака поджелудочной железы неизвестна, однако считается, что на развитие заболевания оказывают влияние следующие факторы риска:

• Курение (удваивает риск).

• Хроническое воспаление поджелудочной железы (хронический панкреатит).

• Сахарный диабет, особенно у пожилых людей.

•  Воздействие промышленных загрязнителей и ДДТ (инсектицид).

• Частичное удаление желудка (частичная гастрэктомия).

Заболеваемость

Рак поджелудочной железы занимает по распространенности пятое место среди злокачественных опухолей и заболеваемость постоянно увеличивается. В молодом возрасте эта опухоль чаще встречается у мужчин, чем у женщин, позже эта разница стирается. При обследовании пациентов с подозрением на опухоль поджелудочной железы врач часто обнаруживает у пациента пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек, увеличение печени и желчного пузыря (пальпируется под краем правой реберной дуги). Последний симптом может свидетельствовать как об опухоли, сдавливающей выводные желчные протоки, так и о камнях в желчном пузыре. Ход обследования включает:

• Анализ крови для определения функции печени (печеночные функциональные тесты).

• Ультразвуковое сканирование - используется для выявления опухоли, а также для контроля подведения иглы в процессе биопсии.

•  КТ (компьютерная томография) и/или МРТ (магнитно-резонансная томография) - предоставляют цифровое изображение внутренних органов брюшной полости.

• Эндоскопические методы - обеспечивают непосредственный обзор внутренней стенки тонкой кишки.

• ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография) - исследование, при котором гибкая трубка проводится через рот и желудок в тонкую кишку, после чего в общий желчный проток вводится контрастное вещество для выявления обструкции.

• Лапароскопия - введение лапароскопа в брюшную полость через маленький разрез брюшной стенки с возможностью взятия биопсии. Лечение рака поджелудочной железы зависит от возраста больного и общего состояния здоровья, размера опухоли и степени ее распространения.

Хирургия

 Небольшие опухоли, исходящие из ткани поджелудочной железы, могут быть вылечены путем удаления целого или части органа. При радикальной операции могут быть удалены часть тонкой кишки и желудка, желчный проток, желчный пузырь, селезенка и лимфатические узлы, прилежащие к области поражения. Это крайне тяжелое вмешательство, смертность после которого остается высокой, хотя и значительно снизилась в последние годы благодаря совершенствованию анестезиологических и хирургических технологий. При неоперабельных опухолях лечение направлено, скорее, на облегчение симптомов. Если опухоль сдавливает общий желчный проток, может быть проведена паллиативная операция по восстановлению его просвета путем установки металлического проводника (стента) в ходе ЭРХПГ. В результате этой манипуляции у пациента наблюдается облегчение зуда и уменьшение желтухи.

Лекарственная терапия

 Для уничтожения раковых клеток и уменьшения опухолевой массы применяется радиотерапия и химиотерапия, однако их воздействие имеет, скорее, паллиативный, нежели лечебный характер. Неотъемлемой частью лечебного процесса являются мощные обезболивающие средства, например, длительно действующие пероральные препараты морфия; могут применяться особые технологии подачи лекарства в импульсном режиме.

Прогноз

Прогноз при карциноме поджелудочной железы крайне неблагоприятен, так как примерно у 80% больных к моменту диагностики опухоль уже распространена в лимфатические узлы.

Выживаемость

Лишь 2% пациентов с раком поджелудочной железы переживают пятилетний рубеж, больные с неоперабельной опухолью погибают в среднем через 9 недель после установления диагноза. Если опухоль удалена, прогноз улучшается примерно на 10%.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера