Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вирусные инфекции женских половых органов

Здоровье женщины
Кожа наружных половых органов несколько отличается от кожи других участков тела. Здесь наблюдаются заболевания, которые могут возникнуть в любом другом месте, а также целый ряд состояний, характерных исключительно для этой области. Дискомфорт и раздражение в области наружных половых органов могут быть признаками различных инфекционных заболеваний, в том числе генитального герпеса, кандидоза и других поражений кожи. Вирусные инфекции женских половых органов – тема статьи.
8 120225

Генитальный герпес

Возбудителем генитального герпеса является вирус простого герпеса (ВПГ), как правило, типа II. Это заболевание относится к инфекциям, передаваемым половым путем. ВПГ типа I, обычно вызывающий «простуду» на губах, может также привести к генитальным симптомам после орального полового контакта.

• Симптомы

Степень тяжести заболевания может варьировать от легкой до крайне тяжелой. Через 2-7 дней после заражения на небольшом участке кожи наружных гениталий возникает зудящее раздражение. В течение последующих 12 часов на этом ограниченном очаге появляются небольшие красноватые пятнышки, которые быстро превращаются в маленькие пузырьки. Последние в скором времени вскрываются с образованием множества болезненных язвочек которые могут покрываться струпьями. При дальнейшем развитии заболевания происходит увеличение паховых лимфатических узлов. Страдает и общее состояние больного, который испытывает гриппоподобные симптомы. Проявления первой атаки инфекции (первичного герпеса) могут продолжаться до трех недель.

• Диагностика

Внешний вид высыпаний достаточно характерен, однако для подтверждения диагноза необходимо взятие мазка отделяемого с целью культивации вируса. Исследование крови может указать на факт контакта с инфекцией, но не позволяет определить является ли герпес причиной данного обострения.

• Прогноз

Треть пациентов забывают о заболевании после первой атаки; у другой трети изредка возникают легкие обострения; у остальных рецидивы наблюдаются как минимум раз в год, хотя они протекают легче, чем первая атака, и обычно разрешаются в течение недели. При первичной атаке герпетической инфекции длительность кожных проявлений помогают уменьшить противовирусные препараты, такие как ацикловир или фамцикловир. Эти средства, однако, не смогут ограничить продолжительность рецидива, если лечение начато уже после появления элементов на коже. Для облегчения болезненных ощущений рекомендуют обезболивающие лекарства,  например парацетамол или местное нанесение анестезирующего геля. При тяжелом течении болезни с сильными болями при мочеиспускании у женщин облегчить страдания помогает теплая ванна. Антибиотики в таких случаях бессильны. Если рецидивы возникают чаще чем пять раз в год, целесообразно проведение супрессивной терапии, которая предусматривает назначение противовирусных препаратов на срок минимум шесть месяцев. В особо тяжелых случаях супрессивная терапия может продолжаться годами. Больной генитальным герпесом пожизненно является источником заражения, поэтому при половых контактах должен пользоваться презервативами, особенно если партнер еще не встречался с инфекцией. Первичная атака герпеса в конце беременности может нанести серьезный вред малышу, поэтому родоразрешение в таких случаях проводят путем кесарева сечения. Рецидивирующие атаки или первичный герпес на ранних сроках беременности не представляют для ребенка высокого риска осложнений. Боли и раздражение в области наружных половых органов не всегда связаны с инфекциями, передаваемыми половым путем. Воспаление может развиваться вследствие нарушения баланса микроорганизмов нормальной микрофлоры, аллергической реакции или распространенного поражения кожи, например экземы.

Многие обращаются к врачу, боясь, что заразились генитальным герпесом, хотя на самом деле поражение кожи в области наружных гениталий может объясняться совершенно иными причинами. К ним, в частности, относятся:

• Генитальный кандидоз (молочница)

Эта грибковая инфекция сопровождается раздражением, покраснением и зудом кожи в области вульвы, крайней плоти и головки полового члена, а также в перианальной области (вокруг заднего прохода). У женщин при этом часто наблюдаются выделения из влагалища и образование на коже мелких трещин, особенно при натирании или расчесывании.

У мужчин отмечаются покраснение и болезненность в области крайней плоти и головки полового члена, образование язвочек нехарактерно. В отличие от генитального герпеса воспалительная сыпь захватывает более обширные участки кожи; лихорадки и увеличения лимфатических узлов не наблюдается. Для подтверждения диагноза могут быть взяты мазки для лабораторного исследования, хотя кожные проявления обычно достаточно типичны для идентификации кандидоза и назначения противогрибковых средств. Использование душистого мыла или пены для ванны могут ухудшить симптомы.

• Чувствительность к внешним воздействиям

Раздражение кожи области наружных половых органов могут спровоцировать мыло, гель для душа или пена для ванны, а также различные кремы и лосьоны. В таких случаях для того, чтобы справиться с проблемой, может быть достаточно отказаться от этих средств и промывать пораженную кожу чистой водой с последующим нанесением смягчающего крема на водной основе. Генерализованные кожные заболевания могут поражать кожу любого участка тела, в том числе генитальной области. Однако проявления на коже наружных половых органов могут значительно отличаться от типичной клинической картины болезни. Существует также группа особых кожных состояний (к ним относится, например, склерозирующий лишай), которые наиболее часто появляются именно в области наружных гениталий. Подобные заболевания требуют назначения специфического лечения, в частности - стероидных мазей. Таким образом, если поражение кожи в области наружных половых органов не излечивается после применения простых средств, следует обратиться за помощью к врачу общей практики, который при необходимости направит к специалисту. Всевозможные патологические разрастания на коже наружных половых органов могут появиться я результате вирусной инфекции или паразитарной инвазии. В большинстве случаев характерный вид высыпаний позволяет идентифицировать причину заболевания, а лечение обычно не вызывает затруднений.

Генитальные бородавки

Генитальные бородавки, или остроконечные кондиломы, возникают вследствие инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ). Следует отметить, что вирусы, передающиеся половым путем (главным образом типы 6, 8 и 11), отличаются от тех, которые приводят к появлению бородавок на других участках тела человека. Другие тины вирусов, которые передаются при половом контакте (в частности, типы 16 и 18), считаются ответственными за развитие рака шейки матки, хотя кондиломы при этом, как правило, отсутствуют.

• Симптомы

До 90% всех инфицированных вирусом папилломы человека не имеют никаких клинических проявлений, поэтому бессимптомное носительство вируса и его передача половым партнерам может длиться многие месяцы и даже годы. Если симптомы и появляются, то происходит это в период 6-9 месяцев после заражения.

• Внешний вид

Остроконечные кондиломы генитальной области по внешнему виду практически не отличаются от бородавок любой другой локализации. Разрастания могут быть как грубыми и твердыми на ощупь, так и мягкими и рыхлыми; высыпные элементы могут быть выступающими над поверхностью кожи (экзофитными) или не выступающими (плоскими). Обычно бородавки не превышают в диаметре нескольких миллиметров, но иногда встречаются образования, достигающие в размере 1 см и более. Они могут обнаруживаться на любых участках кожи аногенитальной области, а число их может варьировать от 1-2 до 20 и более элементов. Наиболее частой локализацией бородавок являются ствол полового члена, вульва и область вокруг заднего прохода. Реже они выявляются на слизистой оболочке влагалища, шейки матки у женщин и мочеиспускательного канала у мужчин. Большинство бородавок не причиняет их обладателю какого-либо беспокойства, не вызывает зуда, а обнаруживается, скорее, случайно. Очень обширные разрастания могут свидетельствовать о серьезном нарушении функции иммунной системы, как например, при ВИЧ-инфекции; сходная картина может наблюдаться также при беременности.

• Диагностика

Специфических тестов для идентификации вирусов не существует, диагностика основывается на оценке внешнего вида высыпаний. Гинекологи довольно часто встречаются с разного рода бородавчатыми разрастаниями при регулярных скрининговых обследованиях шейки матки у женщин. Если заражение вирусом папилломы человека уже произошло, избавиться от него практически невозможно. Хотя современная медицина позволяет ликвидировать любые кожные проявления, способов уничтожения самого вируса на сегодняшний день не существует.

Рецидивирование

Остроконечные кондиломы после удаления могут появиться вновь, а носитель вируса будет для партнера источником заражения при незащищенных половых контактах в течение многих месяцев и лет. Если существующие бородавки не удалить, они могут персистироватъ месяцы и годы, иногда все больше разрастаясь. В настоящее время известно множество способов лечения остроконечных кондилом, среди которых - местное применение подофиллина (подофиллотоксина) и криодеструкция (замораживание) жидким азотом. Эти процедуры обычно проводятся в специализированных клиниках, однако иногда могут выполняться пациентом самостоятельно. В более серьезных случаях производят выжигание объемистых бородавок с помощью электрического тока (электрокаутеризация) или лазера под местной анестезией. Поскольку заражение вирусом папилломы человека происходит преимущественно половым путем, контрольное исследование рекомендуется пройти обоим партнерам. Как уже упоминалось, генитальные бородавки и рак шейки матки вызывают разные типы ВПЧ, поэтому женщине после удаления кондилом нет необходимости проводить дополнительный цервикальный скрининг. Заболевание, известное как контагиозный моллюск, вызывается вирусом, который передастся при тесном (необязательно половом) контакте. Тем не менее, состояние чаще встречается у половых партнеров и характеризуется появлением специфических высыпаний на коже генитальной области.

• Симптомы

Высыпные элементы в виде небольших (3-10 мм), гладких, слегка блестящих узелков появляются в аногенитальной области и на прилежащих кожных покровах. Они не причиняют боли или дискомфорта, могут распространиться на обширные области, хотя иногда сыпь ограничена всего несколькими элементами. При тщательном рассмотрении с помощью увеличительного стекла можно заметить, что узелки имеют в центре мельчайшее углубление. При отсутствии лечения сыпь может персистировать многие недели и месяцы.

• Диагностика и лечение Диагностика основывается на характерном виде высыпаний. Для лечения применяют криодеструкцию жидким азотом или прижигание, как и в случае бородавок. Известен также способ уничтожения узелков моллюска путем нанесения фенола. Пройти обследование рекомендуют обоим половым партнерам. Чесоточный клещ (чесоточный зудень) проникает в организм при тесном контакте с больным человеком. Особенно предрасположены к инфицированию дети. Хотя обычно болезнь поражает кожу кистей, рук и туловища, иногда возможно и появление небольших (2-5 мм), интенсивно зудящих узелков и в области наружных половых органов. Диагностика заболевания осуществляется на основании обнаружения чесоточного клеща, его яиц или экскрементов в образцах соскоба, взятого с поверхности узелка. Хотя самих чесоточных клещей можно быстро уничтожить с помощью инсектицидного лосьона, такого как малатион, разрешение зуда может занять более месяца, в течение которого облегчить симптомы помогают антигистаминные препараты. Лобковые вши передаются при половом контакте. Это маленькие (2 мм) серо-коричневые насекомые, которые медленно перемещаются по кожному покрову среди лобковых волос.

Признак инфекции

• Фолликулит

Фолликулит характеризуется появлением небольших воспалительных очагов у основания волоса. Это явление нередко развивается в области лобкового оволосения с возможным вовлечением большого количества волосяных фолликулов. На коже лобка образуются красноватые бугорки, в центре пронизанные волосом; они могут слегка зудеть и причинять неприятные ощущения. Лечение предусматривает применение мягких антисептических кремов или ежедневные ванночки с антисептическим средством.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

REgin_Ka
Насколько я понимаю, кандидоз не является вирусной инфекцией, а появляется из-за проблем в самом организме (сниженный иммунитет, дисбактериоз и т.п.)
REgin_Ka 25 декабря 2014 17:58 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера