Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать, чтобы избежать стресса?

Здоровье женщины
Ни для кого не секрет, что современный человек каждую секунду рискует вскипеть и покрыться испариной. Однако затертое слово «стресс» - не реакция на стодецибельные крики начальства, дурную компанию в ресторане или соседа с котом-истероидом. Он не приходит извне - он живет в нас и не требует особых поводов для проявления. В твоей жизни к нему можно причислить инфляцию и выбитую лампочку в подъезде, духоту в транспорте и дополнительное поручение от шефа, не говоря уже о социальных контактах и заботе о судьбе близких.
0 10997

Все, что будоражит нервную систему, по праву может называться стрессом. Состоянием, которое блокирует естественную выработку гормонов счастья, закрепощает и портит нам настроение. Накапливаясь, он приводит к бессонницам, синдрому хронической усталости и серьезным проблемам со здоровьем. Как минимум к хроническому пессимизму. Процесс погружения в негатив - постепенный и малозаметный. Взгляни на пожилых соседок по подъезду. Они ворчат и смотрят косо, осуждающе. Отмотай пленку времени назад и увидь их молоденькими девушками, маленькими девочками - картина будет совершенно иной. Улыбчивые, смешливые, лучезарные, озорные, а может, и серьезные, но все равно полные предвкушения, радужных надежд. Такими были они тогда. Иногда что-то не складывалось. Единичные реакции собирались одна к другой, закреплялись, становились привычными и перерастали в характер. Вывод: чтобы встречать столетний юбилей, бодро шлепая по лужам и светло улыбаясь миру,  закладывай основы позитива уже сейчас.  Что делать, чтобы избежать стресса и уныния?

Невротик обыкновенный

К этой счастливой категории относится большая часть работающего населения страны. Быть невротиком - даже весело, если за компанию. Ты постоянно беспокоишься о чем-либо. Тревога приходит и не отступает. Десять раз перепроверить, взяла ли ключи, на месте ли мобильный телефон и не к тебе ли относится «комплимент», раздавшийся в толпе... Ронять слезу в честь сломанного ногтя. Это всем свойственно. То смех, то слезы, то распродажа... Невротичная личность безудержно нуждается в любви и признании окружающих. Но даже заручившись ими, не испытывает уверенности. Все кажется, что теплые чувства достались незаслуженно. Такая  особа не верит, что радость бывает долгой. Не в ее случае. И даже когда все складывается удачно, ждет подвоха, боится совершить ошибку и своими руками разрушить хрупкую связь. И что печально, ей это удается. Настрой способствует. Такие люди патологически ненасытны: им мало эмоций, впечатлений, внимания. Не хватает его еще и потому, что редко отказываются что-либо принять от других или подарить себе. Они тянутся к недоступному, отпугивая все остальное. Долго. До перемены отношения к жизни. Невротик живет в каждом — в большей или меньшей степени. Но одни умеют смеяться над проблемами и быстро восстанавливаться, другие усугубляют их год за годом, пока не обрастут набором навязчивых состояний или «просто» совсем не испортят характер.

Охваченные депрессией

Упаднические настроения многим из нас знакомы не понаслышке. Когда все валится из рук, пропадает аппетит, косметика ложится не так, собака не ластится, кот не трется о ногу. Мужчина - и вообще больная тема. Сон не клеится, разговор не вяжется (причем ни с кем), жизнь не строится, самовосприятие колеблется на уровне никчемности. В таком состоянии человеку бесполезно говорить, что жизнь - это радость и свет. В ответ он отвернется: «Ты просто не понимаешь сложности моей ситуации». Ты действительно не понимаешь. Бывают моменты,   когда оптимизму просто негде развернуться на просторах его тоски. Гормоны закрашивают небо серым и трубят во весь голос о том, что хорошо не будет никогда, а искренние улыбки друзей - это торжество злых демонов.          

  • «Шопоголизм» (ониомания)

Расстройство, при котором человек, желающий получить позитивные эмоции, буквально бежит за ними в магазин.

  • «Геймомания»

Зависимость от «Счастливого фермера» и тетриса. Характеризуется отсутствием желания играть в настоящую жизнь.

  • «Эротомания», в прошлые века известная как идолопоклонничество. Зависимость от предмета обожания. Ты поосторожнее с восторгами к Джонни Дэппу, договорились?
  • «Зависимость от красоты» (бьюти-аддикция) Свежая мания, которой подвержено около 30% женщин больших городов и 15% мужчин. Этот тип расстройства собрал под своим началом уже целую армию подвидов, таких как:
  • Анорексия - навязчивая идея похудения, которая приводит к серьезному нарушению обмена веществ;
  • Танорексия - зависимость от загара, ставшая распространенной с появлением соляриев;
  • Зависимость от косметики. Оказываясь на людях без мейк-апа. подверженные ей девушки впадают в панику и могут довести себя до истерики. Крайней формой считается непреодолимая потребность в пластической хирургии, ботоксе, лифтинге, операциях по омоложению и прочих недешевых услугах.

Отдельная   ситуация   или череда событий оказалась не по зубам его психике, и та отреагировала коварным образом. Медики сдержанно утверждают, что диагноз — это когда тебе тошно от пяти месяцев до года. Но мы-то знаем, что так они защищаются от аншлага в клиниках, и нe советуем ждать так долго. Сигнал «депрессия» судно подает лишь в тех случаях, когда уже исчерпало все внутренние ресурсы и методы убеждения. Если не спасает любимая музыка и твоя апатия длится дольше трех дней  поищи помощи на стороне. Если довериться некому или беседа по душам не принесла облегчения, обращайся к специалисту. Психотерапевт и не таких вытягивает из трясины уныния.

Паранойя: что, страшно?

Имеет мало общего со смирительной рубашкой или камерой одиночного заточения. Хотя если методично подтачивать нервную систему всевозможными опасениями и питать сумятицу в голове, можно дойти до панических приступов и заметить у себя зачатки склероза. Саботажем самой себя ты вбиваешь, ставишь блоки и кладешь кирпичи, из которых строится паранойя. А потом учащается сердцебиение, все болит и быстро устаешь. С аппетитом тоже происходит что-то странное, но он так часто мелькает в симптоматике разного рода расстройств, что показателем чего-то конкретного его считать сложно. В своей крайней стадии состояние сложно с чем-то перепутать, но первоначальные симптомы прослеживаются у каждого второго офисного служащего. Это не значит, что тебе следует прописаться у психиатра, но задуматься о том, что «нормальное» самочувствие среднего менеджера врачи трактуют как серьезное заболевание, все же не мешало бы. Чтобы в один прекрасный момент кошка за окном не начала представлять интересы секретных служб, пообещай себе беречь нервную систему.  Понятие психологической нормы довольно субъективно, поскольку придумали его люди, основываясь не столько на внутренней индивидуальности каждого человека, сколько на его умении быть в ладах с обществом. Если можешь, значит, нормальна. А хочешь отличаться, огласи свое право на индивидуальность или признай свою ненормальность, т. е. отличие от общепринятых канонов. Коллективные неврозы - явление другого ранга. Они возникают от массового недовольства теми условиями и рамками, в которых живем. Мы заостряем внимание на раздражающих деталях - и раздуваем их масштабы путем постоянных переживаний. При таком подходе проблемы расцветают, а мы сами углубляемся в кокон из негатива. Чтобы вырваться из него, начни дарить себе маленькие праздники. К хорошему привыкаешь быстро. Попробуй - втянешься и станешь из всех граней бытия замечать самые яркие, впечатляющие, радостные. Приглядываться, искать и - что есть высшим пилотажем - своими руками создавать поводы для счастья.

Шизофрения: вот так мысли!

В переводе с греческого она означает «состояние — колотого рассудка». Мы не будем примерять его па себя. Оговоримся только, что оно не обходится без бреда и галлюцинаций. А дальше - все, как и у иных «нездоровое теп». Социум сложно назвать комфортной для него средой обитания. Первые симптомы появляются за 30 месяцев до вспышки.  Шизофрения развивается, если на то есть серьезные предпосылки - сильнейшие травмирующие события, генетическая предрасположенность или глобальные нарушения в работе мозга и нервной системы.

Паническая атака

Если перед тем как войти в кабинет начальства, ты шепчешь мантру или валидолом заедаешь стресс, значит, паника тебе знакома. Внутренне поджаться, съежиться от страха, мелкими перебежками попасть в другой конец коридора, отпить водицы. А также вспотеть, увидеть в зеркале, как дергается глаз, отметить, как подрагивают пальцы, колотится сердце. Иногда кружится голова, бросает то в жар, то в холод. И так на протяжен пи пятнадцати минут - получаса. Частенько паника возникает по причинам «смешным», «детским» и «абсолютно того не стоящим». Иногда на больного накатывают страхи: сойти с ума, умереть, совершить неконтролируемый поступок. Он рвется бежать сломя голову, сам не понимая куда. Приступы могут одолевать неожиданно, повторяться. Но трубить тревогу следует, лишь если они наведываются в гости чаще одного раза в неделю или же при опасении «рецидивов».                             

Маниакальные расстройства

Если ты вспыльчива, эгоцентрична и самовлюбленна, в чем убеждаешь всех и вся, можем поздравить - у тебя мания. Ее выдает чрезмерная активность  - это когда ты напоминаешь  смесь пропеллера с миксером. А еще говоришь без умолку, перескакиваешь с  мысли  на мысль, ни одну не завершив. Тебе сложно сосредоточиться, ты считаешь, что тратить время на сон - это роскошь. Немного вздремнула - и порядок (впечатляет то, что тебе этого достаточно). Громче всего о мании говорит завышенная самооценка. Если человек позволяет себе унижать других или считать себя истиной в последней инстанции, вполне вероятно, что скоро и Билл Гейтс будет для него не авторитетом. Он уже им не является. Интересно, что такие товарищи легко вовлекаются во всякие рисковые мероприятия и запросто тратят деньги на бессмысленные покупки. Между нами говоря, одним из видов маниакальных расстройств является эротомания. Ты рискуешь заработать себе такой диагноз, когда начинаешь страстно домогаться предмета своего обожания, невзирая на его отпор. Если это сопровождается неотступными мыслями, расстройством сна и отсутствием аппетита, знай, что твоя «безответная любовь» очень смахивает на психическое расстройство и легко лечится на сеансах у специалиста.

Навязчивые состояния

Моешь руки перед едой? Молодец! Боишься микробов? Терпимо. А взяться за дверную ручку в общественном  туалете и задерживать дыхание в толпе? Тоже да? Вот это уже напоминает диагноз. Если боишься наступать на трещины в асфальте, тогда ты увязла. Слабые навязчивые состояния присутствуют у многих (спасибо рекламе туалетных принадлежностей и лекарств), но запускать эту ситуацию все же не следует. При развитии болезни «клейкие» мысли уже не покидают или берут редкий отпуск, чтобы вскоре вернуться. Если все критически серьезно, человек может подумывать о причинении вреда другим. А если нет, просто быть аморфным. Тормозная система перерабатывает некстати, лишая его воли. Знаешь, как тяжело распутать клубок внутренних противоречий? Он знает. Наглядный пример таких товарищей тебе наверняка знаком. Приятельница, которая десятый раз обходит квартиру перед тем, как выйти, а потом еще трижды возвращается, чтобы проверить, закрыто ли. Или та, что по сто раз в день моет руки, проводит ежедневную «генеральную уборку» и все складывает строго по местам.  Он же приводит к депрессиям, самоубийствам, алкоголизму, отягчает протекание шизофрении.  К примеру, собственных шагов от ее подъезда до ближайшей булочной. Так что если ты определила, сколько ступенек от входной двери до твоей квартиры - стоит реже мыть руки!

Фобии терзающие

Фильм ужасов или экстремальный аттракцион могут приятно щекотать нервы. С ними мы сами определяем порцию и интенсивность страха. Иногда же тот заявляется, не спрашивая твоего согласия, превращаясь в животный инстинкт, неподвластный логике и увещеваниям рассудка. Причем возникает при определенном наборе обстоятельств. Ты бы и рада не принимать близко к сердцу пауков или тараканов, но не можешь. Столь нежные эмоции в тебе могут вызывать как классические объекты — замкнутое пространство, полет, сцена, собаки, так и индивидуальные. Впадать в ступор от любви или перед противоположным полом. Неудобно, странно... Обидно, в конце концов! А иногда к фобиям можно подойти творчески и бояться, например, манекенов, соседства гомосексуалиста в купе или заключения в холодильнике, разучиться читать либо увидеть тощую лошадь. А также танцоров балета, длинные очереди за рыбой или встречи с африканским бабуином в метро...

Спасайся, ты можешь!

Если что-то из вышеперечисленного присуще тебе в той или иной степени, пора серьезно задуматься о своем образе жизни. Это не значит, что у тебя плохая работа или не ладится в семье - ты просто не умеешь философски смотреть на проблемы, слишком остро реагируешь на все и давно не была в отпуске. Психологи признают, что причину подавляющего большинства неврозов, которые не требуют госпитализации, следует искать в детстве. И умножать на стрессы, которым человек подвержен в течение жизни. «Перезагрузив» неправильную программу, можно научиться по-новому реагировать на привычные ситуации или даже в корне поменять положение вещей: перейти на другую работу, перестать попадать в одни и те же неприятные обстоятельства (просто потому, что сама такие создаешь), избегать чего-либо. Бороться с расстройствами самостоятельно довольно трудно, поскольку человек не видит себя со стороны и оценки его весьма предвзяты. Гораздо легче поверить, что весь мир сошел с ума и за тобой действительно ведет наблюдение ЦРУ, чем приблизить восприятие к действительности. Однако пока ты в состоянии смеяться над собой, ты контролируешь ситуацию. Одергивай себя, если заносит, побольше отдыхай и улыбайся - и да забудут огромные мохнатые пауки дорогу в твой дом!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера