Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Недостаток железа в организме беременной

Беременность


Недостаток железа в организме беременной женщины или анемия является одним из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся у женщин «в положении». По статистике почти каждая третья беременная женщина страдает недостаточным содержанием эритроцитов в крови или дефицитом гемоглобина. В 95-98% случаев заболевание связано с дефицитом в организме железа, который является компонентом гемоглобина. Это называется железодефицитной анемией и заболеваемость ею среди беременных женщин возросла почти в 7 раз за последние 15 лет.

0 61918

К сожалению, большинство людей не считают необходимым проводить лечение анемии, а большинство пациентов просто недооценивают ущерб, который анемия может принести здоровью. А ведь на кону не только здоровье матери, а состояние и даже жизнь ее нерожденного ребенка. Ключевую роль в развитии недостатка железа играет уровень гемоглобина и красных кровяных телец, доставляющих кислород по всему телу. Так же, как никто не может чувствовать себя хорошо и здорово в душной, непроветриваемой комнате со спертым воздухом, так и все органы и ткани в условиях анемии не могут работать нормально  из-за кислородного голодания. Они просто не в состоянии в полной мере выполнять свои функции.

Во время беременности, ситуация осложняется тем, что тут страдают уже два организма – матери и будущего ребенка: недостаток кислорода отражается одновременно на двух сердцах, четырех почках, двух парах глаз и т.д. Главной предпосылкой для развития недостатка железа в организме беременной является повышенный спрос на этот элемент именно в период беременности.

Для чего вообще нужно железо?

Железо – это незаменимый микроэлемент, который проникает в человеческий организм через пищу. Пища с содержанием 2000-2500 ккал, съедаемая в течение дня, содержит 10-15 мг железа, но, к сожалению, из желудочно-кишечного тракта в кровь может попасть не более 2 мг – это предел для поглощения этого минерала. Наряду с этим, из 2 мг железа, поступающих в организм каждый день, только половина расходуется и выводится впоследствии с мочой, калом, потом, отслойкой эпителия кожи, посредством выпадения волос. Добавьте к этому потерю железа при расходах на добавочное образование гемоглобина (около 400 мг в течение всей беременности) для мышц развития плода и плаценты (300 мг) и для удовлетворения других потребностей этого микроэлемента у беременных и также потерю железа при родах (230 мг) и кормлении ребенка! Ясно, что при таком распределении часто потребность в железе во время беременности значительно превышает возможности его всасывания из пищи, что и является причиной возникновения недостатка железа в организме беременной женщины.

Для чего нужно железо в организме беременной?

Нагрузка на организм во время вынашивания ребенка возрастает в несколько раз. Быстрее бьется сердце, дыхание становится более быстрым, почки работают более интенсивно, чтобы обеспечить процессы жизнедеятельности матери и плода. Но для реализации этого расширенного режима также необходимо больше кислорода. Кислород, в свою очередь возможно доставить к тканям только при помощи гемоглобина, который находится в красных кровяных клетках – эритроцитах. При увеличении нагрузки на организм повышается и его потребность в кислороде, а следовательно, и в железе.

Ни для кого не секрет, что, в соответствии с ростом и развитием плода растет и матка, увеличивается количество и размер мышечных волокон, которые составляют его. И железо является незаменимым компонентом мышечной ткани. Так что с ростом матки повышенной становится и потребность в железе. Железо также необходимо для правильной сформированности плаценты, через которую реализовываются жизненно важные потребности плода.

Железо необходимо и для развития мышечной и других тканей плода. Уже в первом триместре беременности начинается формирование собственной кровеносной системы и крови плода, и, следовательно, также увеличивается потребность в железе.

Факторы, влияющие на развитие недостатка железа:

1. Низкий уровень запасов железа в организме женщины до беременности. Это может быть связано с:

- возрастом беременной женщины (моложе 18 и старше 35 лет);

- плохое питание с низким содержанием витаминов в продуктах питания;

- расстройства желудочно-кишечного тракта, печени, что препятствует поглощению железа и его транспортировке к органам и тканям;

- тяжелая и продолжительная болезнь;

- гормональные нарушения и гормональные контрацептивы;

- тяжелые и / или длительные менструации;

- определенные гинекологические условия (миома матки, эндометриоз);

- частые носовые кровотечения и др.;

- хронический алкоголизм.

2. Многоплодная беременность. При ней необходимость потребления железосодержащих продуктов и препаратов намного выше, чем при вынашивании одного плода.

3. Недостаточный промежуток между беременностями и родами. На протяжении беременности, родов и лактации женщина теряет порядка 1 г железа (700-900 мг). Такой огромный объем потерь может полностью восстановиться лишь после 4-5 лет. Вот почему, когда следующая беременность наступает до этого периода, есть намного больше шансов на развитие недостатка железа или анемии. Кроме того, болезнь неизбежно будет происходить и в женщине, которая имеет более четырех детей.

Основные симптомы железодефицитной анемии

- Слабость, утомляемость, сонливость;

- Потеря памяти и производительности;

- Головокружение, звездочки перед глазами и головные боли;

- Резкие изменения вкуса и запаха (вы начинаете ощущать резкий запах, как ацетон, бензол, испытывать необъяснимое желание съесть мел, зубную пасту и т.д.);

- Потеря аппетита;

- Бледность кожных покровов и слизистых оболочек;

- Для сухой кожи иногда наблюдается растрескивания губ, ладоней и подошв;

- Расслоение и выпадение волос;

- Ломкие ногти;

- Проблемы с зубами;

- Запор или диарея;

- Атрофический гастрит;

- Стоматит;

- Чувство учащенного сердцебиения, боли в сердце и учащенный пульс;

- Непроизвольное мочеиспускание во время смеха, кашля, чихания, ночное недержание мочи;

- Простудные заболевания.

Почему анемия опасна во время беременности

Развитие анемии у каждой третьей беременной женщины вызывает крайне неприятное осложнение, такое, как отказ всех органов и тканей. Плохо работают мозг и сердце, не хватает крови (и, следовательно, кислорода), переносимой в другие органы, печень синтезирует мало белка, который затем должен быть использован для создания различных клеток. В организме остается много токсических продуктов обмена веществ, которые попадают в плаценту и могут повредить плоду. При недостатке железа у беременных чаще встречаются токсикозы. Не менее опасны и следующие последствия анемии:

  • Повышенный риск смерти плода в матке (25%).
  • Анемия увеличивает риск преждевременных родов (21,5%).
  • Примерно в 3-4 раза усиливается кровотечение при родах, кровопотери иногда являются смертельными.
  • Послеродовые инфекционные осложнения часто возникают и недостаточной лактации.
  • При выраженной анемии увеличивается риск мертворождений (11,5%).
  • В ходе исследования детей, рожденных от матерей с анемией, исследователи обнаружили, что каждый третий ребенок часто и долго страдает от простуды, 29% имеют аллергии и 23% - анемию.

Профилактика недостатка железа у беременных

Необходимо серьезно рассмотреть вопрос о подготовке к беременности еще до зачатия. Важно полное исцеление от всех имеющихся хронических заболеваний, восстановление нормальной флоры кишечника, нормализация менструального цикла и пополнение дефицита железа, если таковой имеется.

Особое внимание, как во время беременности, так и до нее следует уделить полному калорийному и сбалансированному питанию. В рационе должны содержаться полноценные белки животного происхождения, как и в мясные продукты содержат наиболее железа.

Кстати железо из мясных продуктов лучше усваивается человеческим организмом (до 25-30%), в то время, когда другие продукты животного происхождения – яйца, рыба – только на 10-15%, а в кровь из желудочно-кишечного тракта всасывается лишь 3-5% железа. Каким продуктам нужно уделить особое внимание? Ржаному хлебу, яйцам (особенно желткам), сое, фасоли, бобам, какао, молоку, сыру, а также говядине, индейке, говяжьей и свиной печени, сердцу, творогу, сметане, сливкам. Хорошо пополняют запасы железа морковь, тыква, капуста, гранат, зеленые яблоки, петрушка, шпинат, овсянка, курага, миндаль. Обязательно рацион должен включать свежие овощи и мед, если у вас нет аллергии.

Предупреждение: употребление лекарственных средств при недостатке железа должно выполняться только по предписанию врача! Наиболее часто назначение препаратов железа во время беременности показано женщинам с факторами риска развития этого заболевания. В это время рекомендуется потребление малых доз железа курсами по 2-3 недели, начиная с 14-16-й недели беременности.

Беременным с железодефицитной анемией это необходима не только коррекция питания, но и прием отпускаемых по рецепту лекарств. А в настоящее время доказано, что эту болезнь невозможно излечить только продуктами, богатыми железом. Наиболее высокая концентрация железа, которая может быть поглощена из продуктов питания – от 2 до 2,5 мг в сутки. Хотя лекарственные препараты могут увеличить количество железа в крови в 15-20 раз.

Лечение анемии следует проводить под строгим наблюдением врача. В каждом случае врач выбирает подходящий препарат, дозировку, принимая во внимание кратности, а также мониторинг эффективности терапии с помощью анализа крови. Этот довольно длительный процесс занимает в среднем 5-8 недель, а все потребление вместе с подготовкой должны продолжаться в течение некоторого времени после нормального содержания гемоглобина в крови и эритроцитов. Наиболее часто назначают таблетки, содержащие железо, а не инъекции. Переливание крови в связи с анемией во время беременности производится только в очень тяжелых случаях, по мнению экспертов.

Анемия во время беременности негативно влияет не только на организм самой матери, но и на развивающийся плод в ней. Лечение этого заболевания очень длительный и сложный процесс. Гораздо проще попытаться предотвратить появление недостатка железа в организме беременной, чем потом его лечить. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Profiwoman
Понятно что избыток и недостаток вреден, поэтому будущим мамам особенно тщательно нужно следить за своим здоровьем. Ведь от него зависит здоровье крошки.
Profiwoman 17 июня 2012 18:09 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера