Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что можно и нельзя делать во время беременности?

Беременность
Беременность – особенное время в жизни каждой женщины. Естественно, в период вынашивания ребенка привычное поведение будущей мамочки претерпевает некоторые изменения.
2 44011

А как же иначе, если любое неосторожное действие чревато угрозой здоровью малыша? Ведь мы не имеем права рисковать самым ценным, что только может быть на свете.

Сколько волнений и тревог не дают покоя беременной женщине! Ситуация усугубляется еще и обилием информации по этой теме, любезно предоставляемой Интернетом, СМИ и специальной литературой. Ну, и, конечно, никуда не деться от многочисленных советов друзей и родственников. Они-то уж лучше всех знают, что для вас сейчас полезно, а что – губительно и неприемлемо. А еще ведь есть и народные приметы. И все рекомендации, подчас, противоречат друг другу, так что голова кругом идет.

Истина, как всегда, где-то посередине. Поэтому одно и то же утверждение, если его рассмотреть с разных точек зрения, может иметь абсолютно разный характер. Все зависит от конкретных условий. Поэтому давайте поговорим о том, что можно и нельзя делать во время беременности.

Итак, самым распространенным вопросом является возможность употребления алкоголя в период беременности. Бытует мнение, что незначительное его количество будущей мамочке не повредит. Особенно если речь идет о беременной невесте, что, согласитесь, сейчас довольно частое явление. Доброжелатели никак не могут смириться с тем, что женщина в положении лишится радости отпраздновать собственную свадьбу бокалом шампанского и активно заверяют её в безвредности такого поступка. Однако даже на Кавказе, где дети традиционно пьют вино, молодоженам его не предлагают. Особенно опасен алкоголь в первом триместре беременности, когда идет закладка основных органов и систем маленького организма. И даже незначительное количество спиртного может привести к серьезным порокам у малыша. А вот на последних месяцах употребление бокала хорошего вина (но только не водки или шампанского) вполне допустимо.

Беременных часто мучит жажда, в связи с чем законно возникает вопрос о том, какие напитки могут негативно повлиять на здоровье плода. В пользе натуральных соков не сомневается никто. Традиционно интерес вызывает безвредность (или вред?) кваса, лимонада или тоника.

Домашний квас можете пить без всяких опасений – на здоровье. А вот лимонады вызывают активное брожение в кишечнике, что провоцирует нежелательные сокращения матки. Хина, являющаяся ингредиентом тоников, вызывает похожий эффект, поэтому употребление таких напитков на период беременности лучше исключить. Для утоления жажды используйте соки, морсы, кисломолочные продукты – все это еще и источник полезных витаминов.

Сейчас в моде продукты из сои. В основном соевые продукты производятся из бобов, подвергающихся генной модификации. Последствия их действия на организм все еще изучаются, достоверных результатов пока что нет. Особенно остро стоит вопрос об употреблении сои в пищу беременной женщиной. Очевидно, что если будущая мамочка привыкла к такой еде, то резкий отказ от устоявшегося режима питания  может нанести здоровью малыша еще больший вред. В таких случаях использование соевых продуктов допускается. Но беременность – не лучшее время для знакомства с ними. Пользы от сои не так много, поэтому лучше уже и не начинать.

Спорным является вопрос о том, допустим ли ремонт во время беременности. Если им планирует заниматься сама будущая мамочка, ответ однозначный и категоричный – нет. Ремонт необходимо сделать еще за год до появления малыша – именно столько времени требуется на то, чтобы полностью выветрились все запахи и вредные вещества. Ведь новорожденный еще очень слаб, его иммунная система не готова противостоять таким факторам внешней среды.

Самая распространенная народная примета, связанная с беременностью, гласит, что в этот период нельзя стричь волосы. Так что же теперь, будущей мамочке совсем перестать следить за собой и превратится в «синий чулок»? Никаких научных подтверждений вреда от стрижки для плода нет и быть не может. А расстройство беременной женщины от созерцания собственного неухоженного отражения вполне может негативно отразится на здоровье малыша. Так что вход в парикмахерскую вам не заказан. Однако химическая завивка во время ожидания чуда все же не рекомендуется, так же как и окраска волос продукцией от сомнительных производителей. Во-первых, при этом уже существует риск того, что вы «наградите» ребенка совершенно не нужной ему порцией вредных веществ. Во-вторых, в силу гормональных изменений реакция волос непредсказуема – их состояние может резко ухудшиться.

Отдельного внимания заслуживает вопрос об использовании дезодорантов беременными женщинами. Кто-то скажет, что их применение категорически противопоказано, а кто-то не углядит в этом никакого вреда. В какой-то мере правы и те и другие. Дезодоранты, включающие в себя соли алюминия будущим мамочкам лучше обходить стороной, а вот побаловать себя приятным ароматом антипреспиранта на основе спирта совсем не возбраняется.

Теперь давайте поговорим о том, что можно и нельзя сделать во время беременности на море. С одной стороны, свежий воздух, витамины и положительные эмоции, которые обеспечит морское побережье каждому своему гостю, только на пользу для крохи. Поэтому если беременность протекает без осложнений, смело собирайте чемоданы. Однако не стоит забывать о критических неделях периода вынашивания ребенка – 11-12, 26-27, 31-32. В эти моменты дополнительные нагрузки на организм крайне нежелательны, так как могут послужить причиной выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, тряска и вибрация, характерная для всех видов транспорта, провоцирует сокращения матки при любом неблагополучии беременности, поэтому так важно обсудить этот вопрос с врачом.

Наконец, очень актуален вопрос о том, можно ли беременной женщине проводить время за компьютером. Если речь идет о кратковременном пребывании, например, в социальной сети, то ничего страшного в этом нет. Но неутешительные данные статистики свидетельствуют, что наибольшее количество случаев замерших беременностей характерно как раз для женщин, чей образ жизни связан с необходимостью долгой работы за компьютером.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера