Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое поликистоз яичников и какие последствия бывают?

Здоровье женщины

У вас нерегулярный цикл в течение долгого времени? Вы хотите ребенка, но не можете забеременеть? Возможно, причиной является болезнь, которая поражает до 15% молодых женщин. Речь идет о поликистозе яичников. Как распознать это заболевание? Как его лечить? И вообще, что такое поликистоз яичников и какие последствия бывают – об этом и поговорим.
10 176915

Почти каждая шестая женщина 25-45 лет страдает от этого недуга, причем половина из них даже не подозревает об этом. Точные причины поликистоза яичников не известны, а последствия – крайне неприятны. Известно лишь, что развитие этого заболевания является генетическим, то есть женщина может быть генетически предрасположена к нему. Синдром включает в себя чрезмерную активность мужских гормонов – андрогенов, которые нарушают менструальный цикл. Как результат, цикл становится нерегулярным, менструации – редкими, а огромная проблема с беременностью становится настоящей бедой для женщины. Хорошая новость заключается в том, что поликистоз яичников успешно лечится. Главное – поставить точный диагноз и провести соответствующую терапию на максимально ранней стадии. 

В чем проблема?

Перед тем, как лечиться, нужно знать точно, что такое поликистоз яичников и какими последствиями бывает отличается это заболевание. У здоровой женщины в яичниках находится целая куча яиц. Они скрыты в пузырчатом фолликуле. Они созревают в них. Когда яйцеклетка готова к оплодотворению, фолликул лопается и освобождает их, чтобы они попали в маточную трубу, а затем в матку. При «неисправности» гормона андрогена предотвращается созревание яйцеклетки и разрыв фолликула. Яйца остаются в нем – они подобно заложникам. Незрелые фолликулы в яичнике накапливаются, образуя многочисленные мелкие кисты. Отсюда название болезни – синдром поликистозных яичников.

Симптомы поликистоза яичников

Симптомы могут вводить в заблуждение. И это главная проблема. Большинство женщин с поликистозом яичников страдают нарушениями менструального цикла. А иногда месячные и совсем исчезают. Но болезнь может также развиться у женщин, которые видимых проблем с циклом не имеют. Но, в любом случае, болезнь частично или даже полностью блокирует овуляцию, вызывая проблемы с беременностью. Это один из наиболее очевидных сигналов. Другие симптомы, которые могут свидетельствовать о поликистозе яичников:

– Резкие изменения в весе, например, когда женщина вдруг полнеет без видимых причин на несколько килограмм в неделю. Идет тенденция скопления лишнего жира вокруг талии, жирной становится кожа лица, проблемой становятся прыщи. Иногда из-за превышенной концентрации мужских гормонов у женщины наблюдается излишнее оволосение ( особенно на подбородке, груди, ногах, на животе);

Необъяснимая и внезапная боль в тазовой области – вероятно, связанная с увеличением яичников;

– Гораздо более выраженный, чем у других (здоровых) женщин предменструальный синдром. Симптомы включают в себя боль в области крестца, вздутие живота, перепады настроения.

Если вы определили у себя любой из этих признаков – скажите об этом вашему гинекологу. Поликистоз яичников можно лечить. После правильно проведенного лечения многим женщинам удавалось даже забеременеть. Однако проблемы с беременностью – не единственные, связанные с этим заболеванием. Есть и еще не менее неприятные последствия этого недуга. А именно:  
Сопротивление инсулина – это происходит примерно у 50%  пациентов, особенно страдающим избыточным весом и ожирением. Это приводит к плохой восприимчивости клеток к инсулину. Этот гормон необходим для передачи и использования глюкозы. Длительный, чрезмерно высокий уровень сахара в крови приводит в конечном счете к развитию сахарного диабета;
Апноэ сна – проблемы с дыханием во время сна. Это не обязательно женщина, страдающая от обычного храпа (неравномерного, с перерывами в моменты сна). Женщина даже никогда ранее не храпевшая во сне, просыпается сонной и усталой (также из-за гипоксии). При поликистозе яичников синдром апноэ во сне, как правило, затрагивает женщин с избыточным весом. Это потому, что лишний жир, накапливаясь вокруг талии, сжимает диафрагму.

Исследования и диагностика поликистоза яичников

Для диагностики этого заболевания необходимо исключить другие аномалии, такие как чрезмерная секреция гормонов коры надпочечников (андрогенов в частности) или гипофиз производит избыток пролактина, который может препятствовать овуляции. Ваш доктор также определит по крайней мере 2 из 3 следующих критериев:
- Нерегулярные месячные или их полное отсутствие – вот почему так важно для вас регулярно вести специальный «женский» календарь;
- Множественные кисты в яичниках – они легко могут быть обнаружены, если врач направит вас на вагинальное ультразвуковое исследование. Это абсолютно безболезненное обследование. Специалисты сразу же увидят на экране компьютера пузырьки на разных этапах созревания. В случае поликистоза яичников можно увидеть многочисленные мелкие кисты – иногда их бывает так много, что они напоминают сосредоточенные внутри яичника ширики;
- Признаки чрезмерного уровня андрогенов – находят их не только на основе внешних признаков (например, гирсутизм).

Прежде всего, исследуется уровень гормонов в крови – тестостерона и андростендиона;
Чтобы в конечном счете поставить верный диагноз, а также выбрать наилучшее лечение, ваш врач может назначить дополнительные анализы крови с целью установления уровня гормонов, связанных с циклом и овуляцией. Также может быть проведет специальный тест, который способен определить количество незрелых фолликулов и оценить шансы на беременность. Такие тесты проводятся уже во всех клиниках крупных городов, хотя еще совсем недавно такая диагностика была нам недоступна.

Лечение дает надежду

Лечение зависит от тяжести симптомов и того, чего мы хотим достичь. У молодых женщин, которые еще не решили забеременеть, есть возможность использовать современные гормональные препараты, нормализующие цикл и действующие, как противозачаточные средства. Прием бинарных противозачаточных таблеток также уменьшает другие симптомы, связанные с чрезмерной активностью мужских половых гормонов. Это не вредно даже очень молодым девушкам. Ведь чем раньше они смогут отрегулировать свой цикл, тем больше у них шансов в будущем родить здоровых детей.
У женщин, желающих забеременеть, овуляция индуцируется (часто после прекращения приема противозачаточных средств, это происходит спонтанно). А у больных с резистентностью к инсулину, в дополнение к гормональной терапии, как правило, необходимо использовать регулирование уровня сахара в крови. Для этого пациентке назначается специальная диета и препараты, которые повышают толерантность организма к инсулину. 
Лечение должно проводиться, даже если вы не планируете заводить семью и рожать детей в ближайшее время. Поликистоз яичников имеет такие последствия, как увеличение риска развития диабета, гипертонии и атеросклероза, или рак эндометрия (слизистой оболочки матки). Кроме того, пока женщина имеет дело с чрезмерной активностью мужских гормонов, у нее усиливаются симптомы, такие как гирсутизм, проблемы с кожей и увеличение веса.

Диета, показанная при поликистозе яичников

Если женщина имеет резистентность к инсулину или ожирение, ее диета рекомендуется на основе продуктов, которые не вызывают всплеск уровня сахара в крови (например, белый хлеб, сладости и т.д.). Здесь шпаргалка, которая поможет вам составить меню. При этом, попробуйте планировать питание так, чтобы есть 4-5 раз небольшими порциями в день.
Грибы
Можно употреблять любые грибы: соленые, маринованные, тушеные. 

Овощи
Ешьте их побольше: салата, помидоров, огурцов, перца, лука, капусты, бобовых, сырой моркови, и других овощей (в том числе и маринованных)

Избегать: вареной моркови, картофеля и зеленой фасоли.

Хлеб и крупы

Выберите для себя хлеб только из непросеянной муки, а из круп берите коричневый (бурый) рис и гречиху.

Избегать: белый хлеб, пшеница, крупы и длиннозерновой белый рис.

Фрукты
Выберите яблоки, грейпфруты, клубнику, вишню, малину, ежевику, абрикосы.

Избегать: арбузов, бананов, изюма консервированных фруктов и сладких соков.

Молочные продукты
Лучше, если это будет пахта, обезжиренный йогурт без сахара, обезжиренный творог и обезжиренное молоко.

Избегать: подслащенного цельного молока и молочных десертов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

angelok
Здравствуйте,у меня СПКЯ,гисуртизм,пила джес 7 месяцев, билару 5 месяцев,и эффекта нет,сейчас мне назначали дюфастон на 3 месяца,помогите мне пожалуйста
angelok 10 декабря 2015 12:06 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера