Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Энциклопедия развития плода в течении всей беременности

Беременность
В воображении, как в кино, прокручиваются кадры будущего. Ты - гениальный режиссер, муж - оператор, в главной роли - ваш малыш. Энциклопедия развития плода в течении всей беременности – тема публикации.
0 9828

Самые разные чувства могут охватить тебя сейчас — радость, смятение, предвкушение больших перемен и, конечно, беспокойство о будущем малыше. Как наполнить это время ощущением счастья и спокойствия? Первым делом нужно вооружиться достоверными знаниями о том, что происходит с тобой и малышом, — день за днем, неделя за неделей. Мы расскажем, что необходимо делать для правильного развития крохи, какие возможны недомогания у тебя и как с ними справиться.

Все только начинается!

Тебе так хочется делиться своей радостью с родными и близкими! А вот и самые ранние признаки беременности: болезненность молочных желез, сонливость, изменение аппетита. Ты можешь испытывать и резкие перепады настроения. Но, зная об этом, старайся не поддаваться тревоге и унынию. Чаще думай о своем малыше (представь, например, на кого он будет больше похож!), мысленно обращайся к нему, готовься к долгожданной встрече.

Критический срок

Существует несколько критических сроков беременности, когда ее течению может что-либо угрожать. Первые 12 недель - самые важные. Поэтому внимательно прислушивайся к себе и немедленно обращайся в женскую консультацию, если появился один из угрожающих симптомов: кровянистые выделения или слишком сильные боли внизу живота. Скорее всего врач посоветует отказаться от физических нагрузок и ограничить половую жизнь. Приступы тошноты снимет мятный чай, сушеный имбирь. Свежий воздух — вот что прежде всего нужно сейчас твоему малышу! Поэтому при любой возможности гуляй, а ешь понемногу, причем только то, что хочется. Свежие фрукты, овощи, хлеб с отрубями, чернослив и курага помогут предотвратить запоры. Регулярно посещай врача и сдавай все необходимые анализы. Особенно тщательно доктор должен следить за общими анализами мочи и крови.

Радуйся за двоих

«Побольше положительных эмоций!» — вот твой девиз на 4-м месяце беременности. Составь интересную программу досуга: хорошие фильмы, выставки, красивые парки. Отныне все твои чувства и впечатления будет разделять маленький человечек, растущий внутри тебя. Уже сейчас начинай физическую подготовку к предстоящим родам. Самочувствие позволяет! В течение 4-го месяца должен пройти токсикоз, станут реже мочеиспускания. Грудь увеличивается, однако она уже не такая болезненная. Значит, пришло время заняться плаванием, записаться в школу для будущих мам. Регулярно взвешивайся и следи за «приростом». Перебираешь? Врач расскажет, каких продуктов избегать. Не огорчайся по поводу полнеющей фигуры. Карапузу этот «запас» необходим для развития! Порадуй себя и близких новым гардеробом и ни в коем случае не носи свои прежние облегающие или слишком тесные вещи.

Золотая середина

Уже рожавшие женщины подтвердят, что 5-й месяц — один из самых приятных периодов беременности. Скоро ты ощутишь движения малыша - и это будет чудесным открытием! Обязательно дай и своему мужу почувствовать, как шевелится ребенок. Пусть это станет началом его осмысленного общения с крохой. Обычно первородящие ощущают шевеления на 20-й неделе, а опытные мамы - несколько раньше. Обогащай свой рацион продуктами, содержащими необходимое твоему организму железо (зелень, яблоки, красные овощи, печень и гречка). Цитрусовыми не увлекайся — они могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию. По той же причине не переусердствуй и с шоколадом. Всего должно быть в меру! Регулярно посещай врача. Следи за анализами крови (ее параметры меняются). Гемоглобин ниже критического уровня говорит об анемии. В этом случае доктор назначит поддерживающее лечение. Что тебе сейчас полезнее всего? Хорошее настроение! А также длительные прогулки, хорошее питание, умеренные физические нагрузки, нежный массаж, сделанный любимым.

Держи все под контролем

Твой малыш уже вовсю шевелится! На его активность матка может отвечать схваткоподобными сокращениями. И это хорошо. Таким образом твой организм готовится к предстоящим родам. Однако если матка сильно напрягается и становится болезненной, необходимо обратиться к врачу. Пики активности у каждого ребенка наступают в разное время. Так что постарайся приспособиться к его режиму. Ведь кроха еще не различает день и ночь, в животике у мамы ему все время темно. Глазки пока едва-едва замечают внешние изменения освещения. Усиль свой рацион продуктами, содержащими кальций (творог, брокколи, сыр). Иначе ребенок будет восполнять недостаток этого минерала, забирая его из твоих костей и зубов. Наверняка врач назначил тебе комплексные витаминные препараты для беременных. Не пропускай прием! Следи за своим давлением! На значительное повышение артериального давления следует обратить серьезное внимание — это может быть симптомом позднего токсикоза. Ограничь употребление соли, не увлекайся также большим количеством жидкости. Спи не менее 8-9 часов, ощути прелесть и дневного сна. Не забывай также несколько раз в день гулять.

Эпоха вдохновения

Благодаря нормальному самочувствию и все возрастающей гордости за свой животик ты ощутишь непреодолимое желание улучшать мир. Энергия может вылиться в масштабный ремонт квартиры или массовую закупку вещей для крохи. Не переусердствуй ни в том, ни в другом. Из-за того, что матка растягивается и ее дно уже находится практически над лоном, становится труднее дышать. Особенно часто возникает одышка при физических нагрузках. Очень полезно записаться на курсы йоги для беременных. Там тебя научат дыханию - и расслабляющему, и специальному частому, техника которого будет незаменима во время родов. Заботься о красоте! Чтобы после времени «Ч» быстро вернуться к прежним соблазнительным формам, приобрети спецкосметику.

Готовность № 1

Малыш быстро растет, дно матки постепенно достигает своего наивысшего уровня (тебе будет трудно наклоняться и сидеть на стуле). Настроение и желания могут меняться с невероятной скоростью. Твои близкие должны это понимать. На 8-м месяце нужно регулярно посещать своего врача, контролировать прибавку в весе, артериальное давление и анализы мочи. Прибавка не должна превышать 250-300 г в неделю. К концу беременности могут появиться отеки рук и ног. Но обычно они незначительны и при правильной диете быстро проходят. Если же этого не случается и есть изменения в анализах мочи, не отказывайся лечь на сохранение в больницу. Животик сильно выступает вперед, поэтому следи за своим равновесием (поможет специальный бандаж). Купи резиновый коврик для ванной. Безопасность превыше всего! За месяц до родов всегда и везде носи с собой паспорт и обменную карту сданными всех анализов. В этот период может возникнуть угроза преждевременных родов, так что при малейших настораживающих признаках срочно обращайся к своему врачу или вызывай «скорую помощь».

Happy end!

К 40-й неделе вы с малышом уже полностью готовы к родам. Дно матки опускается, вес стабилизируется и в организме начинаются гормональные изменения, способствующие повышению эластичности костно-мышечного аппарата. Организм ребенка вырабатывает кортизон (гормон, который помогает созреванию легких). Совсем скоро кроха оповестит весь мир о своем рождении громким криком. Добро пожаловать, малыш!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера