Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Причины выпадения волос у женщин во время беременности

Уход за волосами

В норме шестая часть волос находится в фазе выпадения, остальные - в фазе роста. Когда эта пропорция нарушается, локоны редеют. Как их спасти? Причины выпадения волос у женщин во время беременности до сих пор неизвестны, даже врачи не могут сказать весомой причины.

0 33843

Прежде чем что-то делать, нужно определить причины и масштабы проблемы, - рассказывает наш консультант. - Незначительная потеря волос -20-50 в день - считается нормой. Более интенсивное выпадение (до 100 волосков в день) может быть вызвано применением неподходящего шампуня, частым использованием фена и плойки, сменой сезона. В этом случае будет достаточно правильного ухода и восстановительных процедур. Под правильным уходом подразумевается прежде всего использование специальных укрепляющих средств. Кстати, недавно марка Vichy представила на украинском рынке новый шампунь для слабых, хрупких, поврежденных волос Dercos Aminactif. Он восстанавливает локоны и изнутри, и снаружи. Если через три-четыре недели после начала применения специального шампуня не прекратится, стоит принимав более серьезные меры. Как, в случае, если вы теряете свыше 100 волосков в день. Такое состояние локонов уже может свидетельствовать о нарушениях в организме».

Почему волосы выпадают

Появление проблемы чаще всего провоцируют:

1)гормональные нарушения (болезни щитовидной железы, некорректно назначенное лечение эндокринных болезней, неправильно подобранные гормональные контрацептивы);

2)беременность и роды;

3)сильный, продолжительный стресс;

4)длительное применение некоторых лекарственных препаратов (в том числе антидепрессантов);

По-научному выпадение волос называют алопецией. Наиболее распространена так называемая диффузная алопеция - равномерное выпадение волос по всей поверхности волосистой части головы. Это случается, когда какое-то количество волосяных фолликулов по той или иной причине уходит в фазу покоя и просто прекращает производить волосы. К счастью, эта форма заболевания лечится достаточно легко и результативно. В том числе и в домашних условиях. Рассказывает Инна Гордая: «Чтобы остановить выпадение, вам нужно действовать в двух направлениях: укреплять корни волос и устранять нехватку питательных веществ (довольно частое явление при алопеции). С этими задачами справляется новое интенсивное средство против выпадения волос Dercos Aminexil SP94 от Vichy. Одно из преимуществ препарата в том, что эффект от применения заметен уже через две недели. Это очень важно для людей, которые борются с выпадением. Ведь многие бросают курс лечения, не видя результата. A Dercos Aminexil SP94 действует достаточно быстро, человек скоро замечает улучшение, настраивается на победу, продолжает ответственно относиться к процедурам - и в итоге успешно решает задачу».

Когда все серьезно

Новинка эффективна и в борьбе с тяжелыми формами алопеции. Правда, в этих случаях одного Dercos Aminexil SP94, как правило, мало - необходимы дополнительные лечебные процедуры. Врачи назначают их людям с очаговой алопецией, при которой волосы выпадают, образуя проплешины. Считается, что ее провоцируют нарушения иммунитета, наследственность, сильные стрессы и тяжелые заболевания, андрогенетической  алопецией. Это одна из серьезных форм выпадения. У мужчин все начинается с облысения теменной и лобной части головы. У женщин - с поредения волос в области центрального пробора и на висках. Установлено, что андрогенетическую алопецию вызывают наследственные гормональные патологии; анагеновой формой диффузной алопеции, которая развивается в результате облучения или сильного химического отравления. У рубцовой алопеции, когда волосы не растут в области рубца, появившегося вследствие операции, травмы или воспалительного процесса на коже головы.

Улучшаем кровоснабжение

Рост волос зависит от кровоснабжения кожи головы. Если оно нарушено, новые волосы не будут расти. Как исправить ситуацию?

1)Делай ручной массаж. Процедура выполняется пальцами - по часовой стрелке в течение пяти ми нут дважды в день массируй волосистую часть головы; делай это и при нанесении шампуня или бальзама во время мытья волос. Массаж не рекомендуется при гипертонической болезни и заболеваниях кожи головы (в том числе грибковых).

2) Купи специальный массажер. Возможно, ты обращала внимание на рекламируемые массажеры для головы - аппарат с ручкой и металлическими спицами, предназначенный как для массажа кожи головы, так и для снятия стресса. Воздействие такого приспособления действительно улучшает кровоснабжение кожи головы и может помочь в борьбе с выпадением волос.

3) Практикуй массаж-расчесывание. Каждое утро и вечер расчесывай волосы 100 раз - в разных направлениях, охватывая все участки волосистой части головы. Делай процедуру у открытого окна.

4) Запишись на салонную процедуру, во время которой на кожу головы воздействуют особыми импульсными токами. Это улучшает питание волосяные фолликулов. Желательно прейти курс из 7-10 сеансов.

Меняй рацион!

Можно ли улучшить состояние локонов, изменив привычный рацион питания? Как и организм в целом, волосы любят здоровый образ жизни и правильное питание. Для их красоты важно получать животный белок, витамины группы В и целый ряд микроэлементов. Обязательно включи в свой рацион:

1)каши, особенно цельнозерновые;

2)кисломолочные продукты;

3)хлеб из муки грубого помола, с отрубями, из цельного зерна;

4)жирную морскую рыбу: немецкие ученые утверждают, что те, кто ест рыбу и морепродукты, имеют меньше проблем с волосами, чем любители жирной, жареной и острой пищи;

5)красное мясо (хотя бы раз в неделю) и птицу, яйца, орехи, бобовые - эти продукты содержат белок и медь, отвечающие за рост и структуру волос;

6)свежие овощи: они богаты клетчаткой, витаминами, минералами (витамин А, содержащийся в моркови и зеленых овощах, уменьшает ломкость волос, пантотеновая кислота, которой много в капусте и фасоли, сохраняет их блеск и мягкость);

7)растительные масла, содержащие витамин Е, который способствует восстановлению волос;

8)фрукты, которые растут там, где ты живешь, - идеально подходят яблоки, в которых много железа;

8)1,5-2 литра воды вдень.

9)волосы не любят жирную, жареную, острую пищу, а также слишком горячие блюда и напитки.

Выпадение и беременность

Что делать, если после рождения ребенка начинают выпадать волосы? Почему это происходит? Во время беременности волосы обычно приобретают цветущий вид и выпадают меньше. А вот по ее окончании - на третьем-четвертом месяце после рождения ребенка - многие женщины отмечают усиленное выпадение волос. Обычно это вызвано перестройкой гормонального фона в организме и проходит самостоятельно спустя некоторое время. Но если волосы выпадают слишком сильно, нужно' обратиться к эндокринологу и сдать анализы на уровень гемоглобина в крови и функцию щитовидной железы. Если со здоровьем все в порядке, врач порекомендует безопасные для тебя и ребенка препараты и средства для ухода за волосами. Попробуй мезотерапию («уколы красоты»). Это тоже салонная процедура (микроинъекции витаминов, микроэлементов и препаратов, улучшающих кровоснабжение, в кожу головы), которая проводится курсом по 10-12 процедур с перерывом в неделю. Проводи молекулярную терапию. Это достаточно новый способ борьбы с выпадением волос, основанный на введении в кожу головы молекул активных веществ. Лидером в этом направлении является косметическая марка Vichy и ее препарат Dercos Aminexil SP94 с запатентованной молекулой SP94, изобретенной для устранения нарушений питания корней волос при алопеции.

Только спокойствие!

Обычно выпадение волос начинается спустя месяц, три, а то и полгода после действия неблагоприятного фактора. К примеру, в мае ты пережила сильный стресс, а в конце августа локоны начали редеть. Далеко не всем придет в голову связать два этих момента. Так что прежде чем паниковать, считая оставшиеся на подушке волосы, попробуй вспомнить, что происходило с тобой и твоим организмом некоторое время назад. Восстанавливаются волосы тоже достаточно долго. Не думай, что все усилия напрасны, если через две недели на расческе все так же много волос. От момента начала курса лечения должно пройти минимум полтора месяца. Кстати, не бойся в это время расчесываться: волосы, собравшиеся покинуть тебя, все равно выпадут. Но, естественно, усердствовать с расческами нельзя. Еще один важный совет - постарайся взять под контроль эмоции. Даже если в твоем случае поредение волос не связано со стрессовыми ситуациями, для  восстановления  организму необходим душевный покой. Настройся на позитив, чаще занимайся любимыми делами, старайся обращать меньше внимания на мелкие неприятности на работе, проводи больше времени на свежем воздухе и высыпайся.

Табу во время лечения

Чтобы волосы скорее восстановились,  постарайся как можно реже их травмировать: откажись на какое-то время от использования фена и стайлеров, не делай сложных причесок с начесами, тугими косами и пучками, не собирай локоны в хвосты. Сейчас тебе нужно как можно чаще ходить с распущенными волосами. Пенки, гели и лаки пока тоже лучше спрятать в шкафчик - какими бы щадящими ни были современные стайлинг-средства, они все-таки причиняют локонам вред. Как и различные заколки, обручи, повязки. Во время восстановительной терапии нельзя садиться на диеты. Да и устраивать разгрузочные дни нужно как можно реже. Следи за уровнем влажности в квартире и офисе - в отапливаемых помещениях волосам приходится несладко. Стоит также купить увлажняющий спрей для локонов или пользоваться обычной термальной водой (разбрызгивай ее вокруг головы). Не забывай проветривать комнаты - волосам нужен кислород. Определить, в каком состоянии волосы и чего им не хватает, помогают специальные анализы.

Для постановки диагноза врач может предложить тебе сделать:

1)Микроэлементный анализ волос

С его помощью ты узнаешь, каких витаминов, микро- и макроэлементов недостает в организме, а значит, и в коже головы и волосах. В результате исследования тебе выдадут табличку, в которой будет расписано наличие и отсутствие в клетках важных полезных веществ. Кстати, это обследование рекомендуется проходить не только для того, чтобы поставить диагноз локонам, - микроэлементный анализ волос помогает оценить состояние организма в общем;

2)Микровидеодиагностику кожи головы

Наблюдая за полученным в результате съемки изображением, врач делает вывод о кровоснабжении луковиц и нарушениях в структуре волосяных стержней. Этот анализ помогает врачу определить масштабы выпадения. Доктор берет около 50 волосков, которые затем рассматривает под микроскопом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Mamka
Во время беременности мои волосы наоборот выглядели очень шикарно. А вот после родов и грудного вскармливания волосы жутко стали выпадать. Пришлось налаживать питание, чтоб восстановить организм
Mamka 28 мая 2011 23:29 Ответить
Зоя К.
У меня та же история. Родила и полезли. Замучилась пылесосить. Мало того, что все переживают псолеродовую депрессию, так тут еше и такой "подарочек" от организма ;-) Меня только подружка спасла, посоветовала ампулы Nouvelle итальянские, какие-то новые разработки у них. И правда за месяц восстановилось все.
Зоя К. 5 сентября 2011 12:52 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера