Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Питание, меню на различных сроках беременности

Беременность
Витаминчики. Это слово ассоциируется с чем-то теплым, как утреннее солнышко. Наши салаты именно такие. Время усиленной витаминизации попадает на лето и раннюю осень, когда на прилавках магазинов и рынков множество овощей и фруктов нового урожая. Но если бы витамины не содержались в зимних продуктах, человеку пришлось бы туго... В твоем положении и вовсе нельзя допускать перебоев в поставках полезных веществ в организм. Разнообразь меню... с помощью вкусных салатиков. Питание, меню на различных сроках беременности – именно то, что вам нужно.
0 8879

Где полезности питания?

Используй потенциал привычных для тебя овощей и фруктов, изучай новые, осторожно добавляя их в различные блюда, прислушиваясь к реакции организма. Изобретай собственные кулинарные шедевры. Кудесничай на кухне охотно и легко. А в качестве основных ингредиентов обязательно бери овощи — их (вместе с фруктами и ягодами) в твоем рационе должно быть не меньше 600-700 в сутки. Думаешь, витамина С много только в апельсинах, которые могут спровоцировать у будущего малыша аллергию? Ошибаешься! Его немало и в болгарском перце, картофеле, киви, салате и яблоках. Красная морковь — кладезь провитамина А. Откроем важный секрет: полезные вещества не усвоятся без жиров: ложечки растительного масла или сметанки. Хочется просто погрызть сладкий овощ? Не отказывай себе в таком удовольствии, но все равно регулярно делай из него салаты и вкусные десерты. Зеленый горошек (и другие бобы) - чемпион по содержанию витамина В6 и фолиевой кислоты, столь необходимых для развития нервной системы ребенка. Незаменимы и зимой и летом зеленые салаты. В них много витаминов группы В, калия и магния. Они такие разные! Пряные и перечные, горькие и сладковатые, мягкие и хрустящие... И в любое время года — на пике популярности. Летом будут молодые овощи и фрукты. А сейчас блюда сделают полезными, ароматными и яркими свежая зелень и сочные листья. Однако покупай продукцию местного производства: она выращенная в наших теплицах, содержит меньше вредных веществ, так как для ее доставки и хранения не требуется много времени.

Без лишних потерь для питания

Знала ли ты, что банан, авокадо, манго нельзя хранить в холодильнике? Из-за такого обхождения они теряют не только внешний вид, но и полезные вещества. Таких секретов много. Картошку, морковку, свеклу нужно сохранять в прохладном темном месте. Хорошо, если на утепленном балконе есть специальный плотно закрывающийся ящик. Перезрелые плоды, увядшие части растений выделяют растительный гормон этилен, который провоцирует быстрое старение овощей и фруктов. Чаще перебирай фрукты и овощи и избавляйся даже от слегка испорченных как можно быстрее. Этилен активно выделяется яблоками, поэтому их необходимо хранить отдельно от всех остальных запасов. Но непременно в хорошо проветриваемом помещении (если их упаковать или плотно накрыть, то ты рискуешь потерять все плоды сразу). Чрезвычайно чувствительны к этилену капуста (белокочанная, цветная, брюссельская), брокколи, киви, манго. Не любят его воздействия и помидоры, огурцы, груши, бананы, нектарин, авокадо. Да и лук, картофель, паприка и листовые овощи тоже побаиваются. Старайтесь все овощи и фрукты упаковывать отдельно, предварительно вымыв и просушив. Зеленый салат не терпит холода. Если его просто бросить в холодильник, на листьях появится «ожог». Замерзший салат станет мокрым, почернеет. Витаминов в нем практически не останется. Выбрасывай без сожаления! Не покупай плоды с темными пятнами: в них полезных элементов меньше, чем в целых. Но и не соблазняйся идеальной красотой урожая. Ориентируйся на естественность!

Искусство соединять питание

Особенно хороши овощи и салат с белковыми продуктами — мясом, рыбой, яйцами. Это сытно, полезно и дает практически неограниченные возможности для комбинирования, что позволяет создавать блюда на самый взыскательный вкус. При таком подходе проблем с витаминизацией однозначно не будет!

Ромен с пармезаном

Состав (на 4 порции): 4 яйца, пучок салата ромен, 1 ст. ложка оливкового масла, 100 г сыра пармезан.

Приготовление:

Каждый листочек салата промой под проточной водой и выложи просохнуть. Для сохранения витаминов его лучше порвать на кусочки. Поруби яйца, сваренные вкрутую, крупными дольками. В тарелку выкладывай все слоями: сперва салат, затем яйца, а сверху хлопья пармезана. Напоследок все подсоли и полей оливковым маслом первого отжима.

Из свеклы с курагой

2 небольшие молодые свеклы, 10 шт. кураги, 1 ст. ложка сахара, 1 дес. ложка сливочного масла, творог, сметана или сливки.

Приготовление:

Хорошо вымытую свеклу свари в мундире. Курагу помой и порежь небольшими тонкими полосками. На сковороде разогрей сливочное масло, туда же всыпь сахар. Когда он растворится, выложи маленькие ломтики свеклы и курагу. Заметила, что сахар стал превращаться в карамельную массу? Выключи огонь. Добавь творог, сметану или сливки.

Салат с яблоками и сыром

200 г сыра, 1 яблоко, пучок салата, 50 г грецких орехов, 1 ст. ложка сметаны.

Приготовление:

Сыр и яблоко натри на крупной терке, листья салата порви. Все тщательно перемешай и добавь измельченные грецкие орехи. Выложи в салатницу, а перед подачей заправь сметаной.

Мясные салаты

Курица, говядина, телятина, индюшатина, крольчатина - выбор у тебя богатый. Зелень, овощи и даже фрукты помогут оттенить вкус мяса и позволят добиться бесконечного разнообразия.

С индейкой

150 г отварной индейки, 1 огурец, 1 морковь, по 1 ст. ложке оливкового масла, лимонного сока, соевого соуса, молотых орехов, 1 ч. ложка сахара, 1/2 перца Чили, 1 зубок чеснока.  Соевый соус с сахаром и провари на сковороде 2- 3 минуты. Дай остыть, добавь чеснок, перец, сок, масло и взбей. Овощи и мясо нарежь соломкой, полей соусом, посыпь зеленью и орехами.

«Курочка в траве»

1 куриное филе, 1 авокадо, 1 пучок салата, 2 яичных желтка, 3 ч. ложки оливкового масла, сок 1 лимона.

Приготовление:

Филе отвари или обжарь. Желтки взбей, добавляя по капле масло, влей лимонный сок. Листья салата порви руками на кусочки, выложи в миску, полей половиной соуса, перемешай. Курицу порежь и вместе с небольшими дольками авокадо добавь в салат. Залей все оставшимся соусом, перемешай. Подавай в салатнице.

Тайский

1 куриное филе, 1 грейпфрут, 2 ч. ложки соевого соуса, 1 ч. ложка кунжутного масла, сок с мякотью половины лимона, по половинке красного и зеленого перца чили, по 2 веточки мяты и кинзы, 1 дес. ложка растительного масла.

Приготовление продукта питания:

Филе отвари и порежь небольшими кусочками. Грейпфрут почисть, обязательно освободи от пленок, раздели на кусочки. Добавь листья мяты, кинзы и нарезанный перец чили. Сок лимона, соевый соус, кунжутное и растительное масло перемешай, посоли и заправь этой смесью салат.

«Овощной веночек»

Небольшой кусок нежирной рыбы, 1 ст. ложка зеленого горошка, по одной картофелине, морковке, небольшой свекле, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 дес. ложка растительного масла, соль.

Приготовление продукта питания:

Отвари рыбу и овощи в разных кастрюльках. Нарежьте все, кроме рыбы, мелкими кубиками. Каждый измельченный овощ приправьте маслом и сбрызните лимонным соком. На блюдо положите кусочек отварной рыбы, а вокруг - сегменты овощей.

Из кальмаров с овощами

2 небольших кальмара, 1 соленый огурец, 1 картофелина, 1 морковь, 1 ст. ложка оливкового масла, соль. Морковь и картофель отвари в мундире. Охлади, очисть от кожуры, нарежь небольшими кусочками. Точно также измельчи соленый огурчик. Тушки кальмаров отвари до готовности и порежь соломкой. Смешай все ингредиенты в красивой салатнице. Заправь ложкой оливкового масла, слегка подсоли.

Из перца с сельдью

2 перца: красный и желтый, филе 1 сельди, 1 ст. ложка оливкового масла, соль. Испеки перец в духовке или на гриле. Сними кожицу. Удали плодоножку и семена, нарежь полосками. Сельдь - на мелкие кусочки. Выложи перец на блюдо, сбрызни оливковым маслом, сверху положи рыбку.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера