Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Малыш часто просыпается и плачет

Психология и развитие
На часах 3.00, а малыш горько плачет. Опять! Разобравшись в причинах, ты поможешь крохе уснуть. Не думай, будто все дети по ночам спят крепко. В первые месяцы жизни они нуждаются в заботе и внимании постоянно. Это нормально! Кроха подрастет, адаптируется в окружающем мире и будет спать спокойно. Ну а пока... Наш тест-алгоритм поможет тебе разобраться в потребностях ребенка и предпринять правильные действия. Тебе говорят не подходить к плачущему младенцу, чтобы не избаловать его? Не слушай таких советчиков. Избаловать любовью невозможно! Малютка пока не умеет говорить, так что плач — единственный для него способ сообщить о своих нуждах. От того, насколько быстро ты реагируешь на его призывы, зависит, будет ли карапуз доверять тебе. Если малыш часто просыпается и плачет – тревожный знак, и нужно принимать меры.
0 26634

Пришло время кормить?

Поначалу малыши просыпаются перекусить даже несколько раз за ночь. Если раньше педиатры советовали отучать от ночных кормлений, то сегодня категорически не рекомендуют это делать. Пусть кроха получает питание тогда, когда ему хочется, если ты кормишь грудью. А вот смесь нужно давать строго по часам.

Пора сменить подгузник?

Говорят, что в одноразовых подгузниках малыши не испытывают дискомфорта. Это неправда. Кожа крохи очень нежная и не должна подвергаться испытаниям.

Малютке жарко?

Перегрев опаснее переохлаждения: вспотевший кроха простудится даже при переодевании. Лишнее одеяло лучше убрать, особенно если на дворе бабье лето.

Животик вздут?

Скопившиеся в кишечнике газики доставляют малютке массу неприятных ощущений. Выложи кроху на животик или покатай на фитбольном мяче. Положи к себе на живот и погладь младенца по спинке. В крайнем случае можно воспользоваться газоотводной трубочкой, однако увлекаться этим не стоит.

Газики отошли, но кроха плачет?

Приложить к животику теплую пеленку. Или положи карапуза себе на живот: в этой позе детки обычно быстро успокаиваются.

Страшный сон?

Всплакнув, он тут же успокоился у тебя на руках? Возможно, это был неприятный сон. У трехмесячного карапуза нервная система уже достаточно развита, чтобы видеть сны - хорошие и не очень. Вдруг ему приснилось, что в маминой груди нет молочка? Пусть он удостоверится в обратном!

А может, зубы?

Этот период нужно просто пережить. Давай маленькому грызть все, что угодно! Конечно, речь не идет об опасных ножницах и штепселях. Приобрети детские гели, которые облегчают процесс прорезывания зубов. Следи, чтобы игрушки ребенка были всегда чистыми. Не клади в кроватку или коляску игрушку, упавшую на пол, не вымыв ее.

Выспался днем?

Некоторые «недисциплинированные» карапузы обожают путать время суток. Если днем кроха спал намного больше обычного, то ночью потребует развлечений.

Он плачет от скуки!

Поиграй с малышом сейчас, а на следующий день постарайся не дать ему уснуть надолго. Каждый вечер соблюдай ритуал укладывания.

Приходили гости?

Перегрузка нервной системы - веский повод для вечернего нытья. Принимали друзей? Выезжали на природу? К передозировке информации ведет и телевизор. Причем, на одного малыша «белый шум» может действовать успокаивающе, а другого раздражать. Подумай, что следует изменить в обстановке, если «нервный» плач повторяется. Прислушайся к дыханию малыша. Не сопит ли он? Если у крохи насморк, он будет часто просыпаться с обиженным плачем. С помощью аспиратора, маленькой резиновой груши, удали лишнюю слизь и закапай в каждую ноздрю слабый соляной раствор.

Были прививки?

Укол оставил след на эмоциональном состоянии малютки, вот он и решил выплеснуть накопившееся. Кроме того, вакцинация сопровождается временным снижением иммунитета, так что карапуз мог заболеть. Помни: крик в течение нескольких часов после прививки АКДС считается осложнением и является противопоказанием к ревакцинации.

Плач не такой, как обычно?

Немедленно вызывай «скорую»! Если малыш плачет от физического недомогания, его крик не спутаешь ни с чем. У него что-то болит! Необходим срочный осмотр врача. Не нужно ждать, что «само пройдет». Уж лучше пусть тебя назовут мнительной, чем будет упущено драгоценное время. Доктор разберется и, возможно, порекомендует пересмотреть диету кормящей мамы или поменять смесь. Но в любом случае осмотр обязателен!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Molnia
Днем при газиках пользовалась пеленками, массажем прижимала ножки к животику, поглаживала его по часовой стрелке, а на ночь давала эспумизан, чтобы ребенок мог выспаться.
Molnia 1 июня 2011 14:56 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера