Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

В каких случаях женщине делают кесарево сечение?

Роды
Нередко врачи решают делать кесарево сечение прямо в родзале, если жизнь крохи или будущей мамы под угрозой. Вот основные показания к немедленной операции: отслойка нормально расположенной плаценты, серьезная гипоксия плода, недостаточное раскрытие шейки матки. С помощью кардиотокографии (к твоему животу прикрепят датчики, улавливающие сердцебиение малютки) доктора будут следить за самочувствием малыша во время родового процесса. И если что-то пойдет не так, они тут же вмешаются. Не переживай: медики также, как и ты, заинтересованы в том, чтобы ребеночек появился на свет естественным путем. 
10 99558

Поэтому решение об операции принимают лишь тогда, когда иного выхода быть не может. В каких случаях женщине делают кесарево сечение и как проводится операция?

Запланированная операция

Врач может сообщить о необходимости кесарева сечения еще в начале третьего триместра. При этом он учтет срок беременности и точно установит дату операции. Оперативное родоразрешение понадобится, если малютка находится в твоем животике в поперечной позиции, если плацента закрывает выход из матки. Поводом для планового кесарева также служат различные инфекции половых путей или несостоятельный рубец на стенке матки, который остался от предыдущих операций. Узкий таз и слишком крупный ребенок, проблемы с сердечно-сосудистой системой у мамы, хронические заболевания, препятствующие адекватному течению родов - существует много показаний для операции. Однако каждый случай индивидуален, и врачу нужно проанализировать много информации, чтобы принять решение. К слову, степень близорукости далеко не всегда является поводом для кесарева сечения. Врачи боятся отслойки сетчатки во время потужного периода и потому рекомендуют операцию. Но состояние сетчатки определяет не участковый окулист, а специалист из офтальмологического центра при помощи специального оборудования. У тебя плохое зрение? Нужно пройти обследование после 32-й недели беременности. Процедура покажет, можешь ли ты рожать естественным путем. Отдельный вопрос — тазовое предлежание. Теоретически самостоятельные роды допустимы при условии отсутствия других косвенных показаний к кесаревому сечению. Практически же тебе необходимо найти врача, имеющего богатый опыт приема родов с тазовым предлежанием.

План действий

Операцию проводят под общим или местным наркозом - эпидуральной анестезией. В среднем она длится 40-45 минут. Хирург послойно разрезает брюшную стенку, а затем стенку матки. Ребенка принимают уже на 2-4-й минуте операции. Ты можешь договориться с доктором о сценарии послеродового периода. Важно, чтобы кроху сразу же не уносили в отделение новорожденных, а приложили к груди. Эпидуральная анестезия — вовсе не помеха этому! А капельки молозива, которые получит малютка, поистине бесценны: они содержат мамочкины антитела, защищающие малыша от инфекций. Кроху осмотрит неонатолог, и новорожденный отправится в детское отделение, где врачи будут внимательно следить за его состоянием. Ну а ты будешь восстанавливаться после анестезии.

Долгожданная встреча

Кесарево сечение не нарушает процесса лактации. Через сутки общий наркоз полностью выводится из организма, и вас с карапузом переведут в палату совместного пребывания. Пока малютка сосет грудь, гладь ему ручки, ножки, особое внимание удели плечикам и голове. Твои ласковые движения будут не только успокаивать, но и имитировать «путешествие» по родовым путям. Постарайся быть все время рядом. Носи кроху на руках, целуй, обнимай, разговаривай, улыбайся. Важно, чтобы каждую секундочку жизни он ощущал твою заботу.

Восстанавливаемся!

Не думай, что тебе придется долго лежать в постели. Врачи рекомендуют подниматься уже через 12 часов. Пройдет неделя - и вы с малышом отправитесь домой. Пусть близкие помогут тебе в первые дни. Сейчас нужно беречь себя: не поднимай тяжелого, не делай резких движений. Как правило, организм восстанавливается после кесарева сечения полтора месяца. Продуманное меню, зарядка в сочетании с отдыхом — и самочувствие будет отличным. Если у тебя повысилась температура, нарушилось мочеиспускание, постоянно беспокоят боли внизу живота и в области рубца, появились яркие кровянистые выделения — срочно звони врачу. Включи в свой рацион продукты, которые помогут затянуться шву и предотвратят анемию. Ешь яйца, печень (цинк), сладкий перец (витамин С), шпинат, язык и гречневую кашу (железо и витамин Е). Через пару недель после родов делай простые упражнения на растяжку. Гимнастику для укрепления живота отложи на 2-3 месяца. Перед тем как начать регулярные занятия, проконсультируйся со специалистом. Эпидуральная анестезия стала очень популярной. После укола в позвоночник твоя нижняя часть тела теряет чувствительность, но ты остаешься во время операции в полном сознании. Ты сможешь своими глазами увидеть появление малютки на свет. Анестетик для эпидурального наркоза не является помехой для лактации. Поэтому кроху прикладывают к твоей груди сразу после операции. Восстановительный период проходит быстрее, чем при использовании общего масочного наркоза. Обезболивающее вводят в спинномозговой канал. И эта процедура требует большой квалификации анестезиолога. Если доктор ошибется, у тебя могут возникнуть осложнения. Очень важно познакомиться со специалистом еще до операции, узнать о его опыте, собрать отзывы. Действие эпидуральной анестезии прекращается быстро. Однако несколько месяцев после родов у тебя могут быть боли в спине и шее.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Probka
Мне делали кесарево незапланированное, решение принимал доктор в родзале, у меня шейка матки открылась на 6 см и все. Поэтому девочки в родзале на всякий случай не ешьте и очень мало пейте, если вдруг кесарево - то желудок должен быть пустой.
Probka 20 июня 2012 16:46 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера