Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Организм женщины в период лактации

Здоровье женщины
Счастливицы те, у кого в первые недели кормления грудью не возникло ни единой проблемы. Молодцы те, кто успешно справляются с трудностями! При кормлении выделяются гормоны пролактин и окситоцин, способствующие молокообразованию и сокращению матки. От работы двух этих гормонов зависит не только физическое, но и душевное состояние женщины, то есть хорошее настроение и уверенность в себе. Организм женщины в период лактации – тема публикации.
0 68218

Долой сомнения!

Молозиво, выделяющееся сразу после родов, содержит и питательные компоненты, и иммунные факторы защиты. Так что есть шанс уберечь малютку от инфекций и помочь его пока еще несформировавшейся иммунной системе. Телесный контакт мамы и младенца I во время кормления особенно важен для развития эмоциональной сферы ребенка. А для развития когнитивной (умственной, познавательной) сферы наибольшее значение имеет ваш зрительный контакт. Согласись, ради этого стоит побороться за молоко! Специалисты заметили: если мама верит, что у нее получится выкормить малыша своим молочком, лактации ничего не помешает, в том числе и физическое состояние. Ведь процесс выработки молока контролируется мозгом, а не грудью. Сейчас есть только ты и твой кроха. Ни домашние дела, ни излишне навязчивые родственники, ни мировой кризис не имеют права отвлекать вас друг от друга!

Молока хватит

В первые пять дней после родов, когда молоко еще на подходе, ребенку достаточно молозива. Его почки могут выдержать лишь эти 2-5 мл. Так что отбрось сомнения по поводу недоедания твоего младенца и не думай о докармливании смесью (во всяком случае, пока). Чем чаще ты будешь прикладывать новорожденного к груди, тем лучше станет вырабатываться молочко. К тому же это еще и хорошая профилактика трещин сосков. Чтобы их подготовить и закалить, в первые 2-3 дня после родов предлагай крохе сначала одну грудь (5-7 минут), затем давай ему другую (тоже 5-7 минут). И снова меняй.

Лактация в норме

Известно: через каждые 1,5-2 месяца молоко немного убывает. Первый такой кризис - самый трудный, но преодолимый. Как можно чаще прикладывай ребенка к груди и как i можно реже нервничай. Позаботься и о своем питании. Прежде всего тебе нужно хорошо есть и достаточно много пить! Если в первые дни требовалось ограничение, то сейчас - 2,5 л ежедневно. Рыбу, телятину, курицу. Тебе требуется протеины. Не забывай о молоке, твороге и сыре! Желательно позволить себе и соленое: жидкость будет задерживаться в организме и поступать в молоко. Пробуй вернуть молоко и с помощью водных процедур. Перед кормлениями принимай теплый душ, а по вечерам делай для груди ванночки с очень теплой водой (на протяжении 15 минут).

Проблемы с сосками

Главная причина израненных сосков — неправильное прикладывание к груди. Так что пройдите наш мастер-класс. А заживить ранки тебе помогут лечебные и профилактические средства, отлично заживляющие потрескавшиеся соски и предохраняющие их от дальнейшего травмирования. Ребенок у тебя на руках. Его животик прижат к твоему, его личико - напротив твоей груди. Возьми грудь ладонью, разместив пальцы за ареолой (темный кружок вокруг соска). Слегка отклони голову младенца назад и дотронься соском до губ крохи. Не отнимай его, подожди, пока малютка широко не откроет рот. Ласково уговаривай, но не торопи. Вложи в рот малютки сосок и ареолу, как бы облокотив их на нижнюю челюсть новорожденного. Маленький должен как можно полнее захватить ареолу, точнее, 2,5-3 см. Приподними голову крохи так, чтобы верхняя его челюсть коснулась твоей груди. Убедись, что он приложился правильно, в ином случае, аккуратно вынь сосок и повтори все снова.

В состоянии застоя?

Чаще всего мамы сталкиваются с затрудненным оттоком молока. Железы твердеют, в груди нащупываются болезненные уплотнения. Это лактостаз. Он не опасен, но только в первые дни. Если вовремя проблему не устранить, может начаться серьезный воспалительный процесс тканей грудной железы — мастит. Часть груди становится красной, горячей, припухшей и болезненной при дотрагивании, поднимается температура, может возникнуть лихорадка. В таком случае необходима консультация специалиста по грудному вскармливанию. Не действуй в одиночку! Кроме того, ограничь прием жидкости, особенно теплой, и старайся регулярно кормить ребенка. Чувствуешь боль в груди и жар? Сцедись. Так ты облегчишь свое состояние — и малышу будет легче взять сосок. Но будь осторожна: постоянное сцеживание усиливает лактацию. Попробуй поменять позу во время кормления. Положи кроху на спинку, а сама опустись на четвереньки так, чтобы зона затвердения оказалась над его нижней челюстью. В такой позе он гораздо быстрее освободит проблемную область.

Болезнь - не мешает

«Кормление грудью противопоказано лишь в случае тяжелой болезни матери, например, при сердечной недостаточности либо серьезных заболеваниях почек, печени или легких...» - так считает ВОЗ. Обычная же вирусная инфекция не должна помешать кормлению. Наоборот, с твоим молоком малыш начнет получать защитные антитела и его здоровье станет только крепче.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера