Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Развитие и здоровье недоношенных детей

Здоровье ребенка

Каждая мама мечтает, чтобы ее беременность протекала без патологий, а малыш родился вовремя. Однако нередки случаи, когда, по ряду причин, роды происходят раньше положенного срока. Чем это может грозить ребенку? Как справиться с проблемами, подстерегающими маму недоношенного ребенка?  Можно ли этих проблем избежать? Развитие и здоровье недоношенных детей – тема разговора на сегодня.
6 76182

Недоношенным считается ребенок с массой тела менее 2,5 кг при рождении. Всемирная организация здравоохранения определяет недоношенных детей, как родившихся до 37 недель от первого дня последней менструации. Маловесным считается недоношенный ребенок с массой тела при рождении менее 1,5 кг. Недавно была добавлена категория экстремально низкой массы тела, что составляет менее 1 кг. Раньше дети с подобным весом просто не выживали.

Можно выделить две различные проблемы у недоношенных маленьких детей. Одной из них является неготовность ребенка к жизни вне матки – недоразвитость органов, несформированность тканей. Другая проблема – небольшой вес, который представляет собой задержку дальнейшего развития ребенка. У первого типа младенцев в дальнейшем наблюдается большая проблема с кормлением – они не хотят есть, их постоянно следует поощрять, в то время как последние дети всегда голодны и ненасытны, обладают отличным аппетитом. К сожалению, это не является редкостью – родить преждевременно ребенка с низкой массой тела при рождении.

Факторы риска преждевременных родов

Есть несколько факторов риска преждевременных родов:

- Кесарево сечение, применяемое при серьезных неблагоприятных внутренних условиях плода. Это может включать в себя пре-эклампсию или отслойку плаценты. Решения, которые должны быть приняты, это, в первую очередь, оценка обстоятельств и зрелости ребенка и ответ на вопрос: "Какая среда является наиболее безопасной для ребенка – снаружи или внутри матки?". Это просто вопрос балансировки рисков.

- Несколько беременностей подряд часто приводит к преждевременным родам, особенно если это многоплодная беременность. Это может спровоцировать преждевременные роды, так как тут имеет место максимальное увеличение матки.

- Классический случай – недостаточность развития шейки матки не ранее, беременность с преждевременным разрывом плодных оболочек и в начале безболезненно растяжение шейки матки. Обычной это вызывает разрыв мышечных волокон шейки матки. Это является опасным для матери. Для ребенка же несет все риски, сопутствующие развитию и здоровью недоношенных детей.

- Низкий социально-экономический статус, отсутствие или недостаточный уход во время беременности и бедное питание матери – все это в челом предрасполагает к преждевременным родам. Курение и чрезмерное потребление алкоголя также являются факторами риска.

- Отказ от героина или слишком быстрое снижение метадона в первом триместре беременности может привести к преждевременным родам. Женщины, злоупотребляющие наркотиками до беременности, должны строго придерживаться специального режима сокращения метадона. Это нельзя делать быстро – это просто убьет вашего ребенка! Кокаин также может привести к преждевременным родам. Он создает в матке эффект сжатия, что может иметь разрушительное воздействие на функции плаценты.

- Дети с низкой массой тела, как правило, рождаются у женщин моложе 17 или старше 35 лет.

- Бактериальный вагиноз предрасполагает к рождению недоношенных детей.

Отличительные особенности развития недоношенных детей

Преждевременно родившийся ребенок кажется немного «неуместным» во внешних условиях. Ребенок, родившийся раньше срока, чаще всего имеет крайне мало подкожного жира, и его кожа выглядит морщинистой. Недоношенный ребенок сталкивается со многими проблемами, которые еще более выражены в случае задержки развития плода.

Гипотермия является основным фактором риска, особенно если у ребенка мало подкожного жира. Недоношенному ребенку трудно регулировать температуру своего тела. Он легче замерзает или, наоборот, перегревается.

Гипогликемия – также риск, особенно для очень маленьких, отстающих в развитии детей. У них также может произойти и гипокальциемия. Оба состояния могут вызвать судороги, которые, в свою очередь могут привести к долгосрочным повреждением мозга.

Чем раньше до срока родился ребенок, тем больше риск развития респираторного дистресс-синдрома. Принятие матерью стероидов до родов может уменьшить риск, но он все еще реален. Если ребенок нуждается в кислороде, нужно внимательно следить за этим, потому что если уровень его  слишком высокий – недоношенный ребенок склонен к фиброплазии и слепоте.

Недоношенные дети восприимчивы к желтухе. Их печень требует особого ухода и условий развития. В первую очередь – особого питания. У недоношенных детей также велик риск инфекции и накопление гноя в кишечнике. Они восприимчивы к внутрижелудочковому кровоизлиянию в мозг с серьезными последствиями в будущем.

Неонатологи  сталкиваются с подобными проблемами постоянно. Самое печальное, что даже когда ребенок, наконец, выписан из больницы и едет с мамой домой, проблемы на этом не заканчиваются. Зачастую, они только начинаются. Рождение раньше срока никогда не проходит для ребенка бесследно. Вопрос лишь в том, насколько сильно поражение и сколько усилий нужно будет приложить, чтобы адаптировать ребенка к внешнему миру. Иногда недоношенные дети при всех затраченных усилиях специалистов так и не догоняют в плане развития и здоровья своих сверстников, рожденных в положенный срок.

Поддержка для родителей

Когда ребенок находится в специализированной палате для недоношенных детей – это очень эмоциональный и травматичный период как для матери, так и для всей семьи. Следует поощрять и поддерживать друг друга, а также оставаться рядом с вашим ребенком как можно дольше. Грудное вскармливание является очень трудным, но оно также должно быть поддержано, насколько это возможно. Грудное молоко является лучшей пищей для любого ребенка, особенно для рожденного преждевременно. Матери, которые производят больше молока, чем ребенок нуждается, следует поощрять выработку молока в дальнейшем. Когда ребенок наберет вес, он будет питаться лучше и молока будет требоваться больше.  

Ребенок привязан к мониторам и трубкам, торчащим из его тела. Это страшно, но вы должны сохранять спокойствие. Поверьте – ребенок все чувствует. К сожалению, не всегда возможно держать ребенка на руках, но это следует поощрять хоть изредка. Пытаясь сохранить оптимизм, родители также должны привыкнуть к тому, что ребенок может умереть. Вы должны быть готовы к принятию  сложных решений относительно дальнейшего качества жизни ребенка, если он выживает. Врачи не всегда корректны в общении с родителями, и иногда очень трудно сразу принять факты, сказанные им в такой эмоциональный момент. Вы можете обсудить вашу ситуацию с кем-то, кого вы знаете хорошо и кому доверяете. Желательно, чтобы он был хорошим специалистом или мог кого-то вам посоветовать.

Иммунизация

Недоношенные дети должны быть защищены путем иммунизации, как и все другие дети. Факт преждевременных родов не является противопоказанием для вакцинации, даже если иммунная система недостаточно развита. Время для иммунизации основано на хронологическом возрасте ребенка с момента рождения, а не на предполагаемом возрасте, если бы он родился в срок.  

Будущие проблемы с развитием и здоровьем недоношенных детей

Цифры, касающиеся результатов исследования недоношенных детей, следует интерпретировать с осторожностью, чтобы убедиться, что сравниваются аналогичные случаи. Проценты должны быть просчитаны очень тщательно. Совершенно ясно, что чем более преждевременно рождается ребенок, тем больше риск смерти или потери трудоспособности у тех, кто выжил. Существует градация риска. Если ваш ребенок является преждевременным и маловесным, автоматически добавляется другая опасность.

Исследование показывает, что 300 детей, родившихся до 26 недели беременности и ранее, выжили при родах и были помещены в палаты для новорожденных. Из них только 30 детей были зарегистрированы как совершенно нормальные. Остальные либо умерли в возрасте до двух лет, либо остались на всю жизнь тяжелыми инвалидами. Дети, родившиеся до 26 недель беременности, имеют примерно 12% шансов дожить до двух лет. Чуть меньший процент детей выживает со значительной степенью инвалидности.

Зрение и слух

Серьезные проблемы, такие как церебральный паралич, слепота и глухота могут затронуть от 10% до 15% крайне недоношенных детей. Каждый четвертый младенец с весом менее 1,5 кг имеет периферические или центральные слуховые нарушения, или оба сразу.

Вес при рождении ниже 1,5 кг, равно как и роды до 33 недель беременности приводят к риску развития аномалий рефракции и косоглазия. И до сих пор нет официальной политики для последующего лечения и ухода за подобными детьми. Хотя у большинства критически недоношенных детей развивается ретинопатия, серьезные повреждения происходят относительно редко. Согласно результатов исследования, 66% детей с весом до 1,25 кг были подвержены ретинопатии, но только 18% достигли третьего этапа, и только 6% нуждались в лечении.

Интеллект

Исследования затронули развитие 1000 детей, которые родились не менее 15 недель раньше срока (25 недель беременности или меньше) в течение первых 10 месяцев 2009 года. Из них 308 детей выжило, 241 прошли формальное психологическое тестирование с использованием стандартных когнитивных, языковых, фонетических и речевых тестов, способных оценить их будущие достижения в школе. Из них у 40% детей была умеренная и тяжелая трудность в обучении (при этом мальчики примерно в 2 раза больше пострадали, чем девочки). Процент тяжелых, средних и мягких инвалидностей – 22%, 24% и 34%. Полный церебральный паралич был найден у 30 детей, что составляет 12%. Среди них также оказались дети с тяжелыми формами инвалидности, развившимися в возрасте до 30 месяцев. В целом 86% выживших детей имели ряд умеренных и тяжелых нарушений в возрасте до 6 лет. 

По данным другого исследования, у критически недоношенных младенцев умственные способности со временем только ухудшаются, а не улучшаются. Специалисты сравнили детей в возрасте от 8 до 15 лет и обнаружили, что их IQ упал среднем от 104 до 95 процентных пунктов, а количество детей, нуждающихся в дополнительных мероприятиях, увеличилось на 24%. Результаты показывают, что в возрасте от 8 до 15 лет наблюдалось фактическое снижение в развитии нервных клеток недоношенных детей.

Психомоторные и поведенческие проблемы

Исследования детей 7 и 8 лет, которые родились до 32 недель, показали, что их развития достаточно, чтобы посещать среднюю школу. Однако, проблемы могли быть скрыты, поэтому был использован более широкий спектр испытаний. Падение подвижности – основная проблема у недоношенных детей – было  наиболее частым. Это оказывало влияние на их успехи в школе, в основном – негативные. Более 30% из этих детей страдали нарушениями развития координации, по сравнению со своими одноклассниками .Недоношенные дети в значительно большей степени оказываются слишком активными, они легко отвлекаются, они импульсивны, дезорганизованы, хаотичны. Гиперактивность из-за отсутствия внимания была обнаружена у 49% недоношенных детей.

Развитие мозга

Задержка в развитии в утробе матери может быть важна для раннего развития мозга, который в свою очередь приводит к низкому показателю IQ и отставанию в развитии навыков. Для детей, родившихся до 33 недель беременности, частым является  значительное сокращение объема мозга и исключительное увеличение размера черепа в подростковый период.

Эмоциональное развитие и половое созревание

Обследование подростков в общеобразовательных школах, которые родились до 29 недель беременности, показало, что у этих детей больше эмоциональных проблем, проблем с концентрацией и отношениями с другими детьми. Они, по мнению учителей и родителей, более «зажаты» и отстают в плане половой зрелости. Несмотря на эти проблемы, они не показывают каких-либо более серьезных расстройств поведения, таких как склонность к суицидам, употреблению наркотиков или депрессии.

Исследование недоношенных детей, достигших возраста от 19 до 22 лет, показали, что они в среднем имеют более низкие темпы роста, чем их сверстники, они чаще болеют и реже поступают в высшие учебные заведения.

Самым безопасным местом для развития ребенка является утроба матери. И важно всеми силами попытаться предотвратить преждевременные роды и осложнения, присущие любому рождению раньше срока. Существуют ситуации, когда внутриутробная среда настолько неблагоприятна, что ребенок будет в большей безопасности снаружи. Однако, такие ситуации редки. Послеродовой уход тоже очень важен. Социально-бытовые проблемы, плохое питание матери, употребление алкоголя и наркотиков являются наиболее распространенными факторами риска. Курение должно быть прекращено, потребление алкогольных напитков должно быть крайне умеренно, так как не существует безопасного нижнего предела для него. На первом плане должен быть здоровый образ жизни. Только при этом вероятность рождения раньше срока снижается в разы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера