Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как предохраняться от беременности во время кормления грудью?

Контрацепция
Итак, долгожданный момент настал! Вы наконец-то встретились со своим крошечным малышом. Вы не можете налюбоваться на него, ловите каждое его дыхание. Теперь вы полностью счастливы и, казалось бы, ничто не может повергнуть вас в состояние печали.
8 97586

Однако, в каждой «бочке есть ложка дегтя», а поэтому сейчас, когда вы наслаждаетесь обществом своего ребенка, стоит задуматься над способами контрацепции во время кормления ребенка грудью. В наше время существует множество вариантов предохранения от беременности, поэтому выбор осуществить нелегко. Конечно, нужно чтобы с грудным молоком не передались вредные компоненты вашего лекарства, а поэтому первой свой визит нужно сделать к специалисту – гинекологу.

Не стоит омрачать себе радость от появления на свет вашего малыша, но и полностью игнорировать возможные проблемы и последствия тоже нет нужды. Согласитесь, что вторая беременность, так скоро, не очень положительно отразится как на женщине, так и на ее физиологическом самочувствии. Организм еще слишком слаб и неустойчив, он, конечно, не готов снова перенести все тяготы беременности, поэтому нужно серьезно подумать о том, как предохраняться от беременности во время кормления грудью.

Контрацепция, рассчитанная на только что родивших женщин, имеет целый список особенностей. Об этих особенностях нужно в первую очередь знать новоиспеченной маме. Здесь рассмотрим все возможные методы предотвращения беременности и их возможные негативные стороны.

Первый метод лактационной аменореи (задержка менструального цикла в связи с грудным вскармливанием). Этот метод опирается на подавление гормоном выработки женского молока различных процессов созревания и подготовки яйцеклетки к оплодотворению. Если говорить проще, то  овуляция просто не наступает, а ваша яйцеклетка становится, не готова к оплодотворению. Естественно, что существует несколько важнейших условий, которых нужно придерживаться, чтобы данный  метод помог. Однако не все женщины могут пробовать эту методику на себе, так как есть ряд противопоказаний. Поэтому опробовать на себе его можно лишь в случаях, указанных ниже.

  • ваши менструации не восстановились (послеродовые выделения не считаются менструациями);
  • после родов прошло достаточно времени, но не более шести месяцев;
  • ваш малыш питается исключительно грудным молоком (не смешанное вскармливание), он пьет только молоко матери, однако может употреблять не более пятнадцати процентов соков, чая, воды, если на улице, предположим, жаркое лето;
  • паузы между кормлениями составляют не менее трех часов в светлое время суток и шести часов в ночное время;
  • ваше кормление грудью началось не более чем через час сразу после родов;
  • малыш совсем не пользуется соской - пустышкой;
  • в данном случае нельзя сцеживать грудное молоко и кормить им малыша.

Если одно из этих условий не может быть выполнено, значит, данный вариант предохранения вам не подойдет.

Самые естественные методы предохранения от беременности в данном послеродовом периоде не подходят (прерванный половой акт, температурный и т.д.). Эти методики не могут быть использованы в силу того, что могут быть нарушены привычные течения ритмов вашего тела. Связующих факторов много это и роды, грудное вскармливание, частые стрессы.

Следующий вид контрацепции - барьерные методики. Их удобно использовать, так как они дают достаточно сильный контрацептивный эффект, не мешают поступлению грудного молока, и легко могут предохранить от некоторых неприятностей, с которыми здоровый иммунитет справляется, но ослабленный может дать трещину. Единственное на что стоит обратить внимание и является некоторым минусом данного метода так это то, что женские барьерные лекарства нельзя использовать ранее шести недель после родовой деятельности, да и подбором этих средств должен заниматься специалист.

Некоторые девушки, думая, как предохраниться от беременности во время кормления грудью выбирают спермициды. При верном применении их надежность равно восьмидесяти процентам. Данные лекарственные препараты никоим образом не влияют на мать и малыша, не мешают регулярной лактации. Эти лекарства быстро обволакивают матку, а химические вещества, достаточно активно разрушают мужские сперматозоиды. Спермициды выпускаются в нескольких видах: желе, пена, свечи. Есть и еще один плюс данного средства: оно помогает увлажнить слишком сухое влагалище женщины.

Таблетки, вырабатывающие гормоны, а также комбинированные контрацептивы использовать ни в коем случае нельзя, так как есть риск потерять грудное молоко.

 Существуют также гормональные инъекции и различные имплантанты. Такие средства, возможно,  применять лишь через 6-7 недель после родов. Однако они никак не затормаживают выделение грудного молока. Их надежность составляет примерно 99%, так что эти лекарства идеально подходят женщинам.

Имеется в запасе специалистов еще один контрацептив, предотвращающий беременность – это внутриматочная спиралька. Все внутриматочные лекарства не оказывают влияния на женское молоко и лучше всего их использовать именно в период лактации из-за их высокой эффективности. При введении ВМС сразу после родов существует высокий риск выпадения, так как матка еще не приняла обычную форму после родов, поэтому лучше это действие производить примерно через восемь недель после родов.

Еще один способ предохраниться – использовать внутриматочную гормональную систему. Она идеально подходит для большинства кормящих женщин. Ее принцип действия заключен в том, что в одной части системы располагается специальный контейнер с действующим веществом, который представляет собой синтетический аналог женского полового гормона под названием прогестерон. Мембрана сделана таким образом, что дает возможность выделяться с одинаковой скоростью очень малому количеству гормона. Это почти не изменяется на протяжении пяти лет и обеспечивает контрацептивный эффект.

Есть, конечно, и более радикальные методы: вы можете полностью воздерживаться от половых сношений (но понравится ли это вашему мужу?), еще один метод – женская стерилизация. Однако она подразумевает под собой то, что вы больше никогда не сможете иметь детей. Поэтому стоит задуматься нужно ли вам бросаться в крайности. Если проконсультироваться у врача, подумать самой и посоветоваться с людьми, уже применявшими контрацепцию, вы точно сможете выбрать для себя идеальный вариант.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Pupsik
Наилучший способ предохранения от беременности при ГВ- презервативы. Мы в течении 1,5 лет так с мужем предохранялись. Таблетки нельзя, спираль тоже нежелательно (на ранних сроках). Так что презерватив- самое то.
Pupsik 17 января 2012 04:24 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера