Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как избавиться от вредителей и болезней на домашних растениях?

Растения
На комнатных растениях часто возникают различные болезни, а также им не дают покоя насекомые-вредители. С этим нужно обязательно бороться, поскольку предотвратить болезнь всегда легче, чем вылечить растение, иначе Ваши цветы погибнут.
8 137202

 Самое главное — правильно ухаживать за растением, внимательно за ним наблюдать, создать комфортные для него условия, а новые растения первое время лучше держать отдельно от остальных.

            Препараты для борьбы с болезнями и вредителями бывают двух видов: растительные и химические. Вторые вредны для человеческого организма, загрязняют атмосферу, к тому же у вредителей со временем вырабатывается к ним иммунитет. Поэтому советуем в домашних условиях пользоваться растительными средствами. Тем более Вы можете приготовить их самостоятельно. Приведем несколько примеров того, какие бывают недуги комнатных любимцев и как избавиться от вредителей и болезней на домашних растениях.

            На основе репчатого лука можно приготовить настой из свежих луковиц или высохшей луковой чешуи. Однако данный раствор можно использовать только свежим. Возьмите мелко измельченные луковицы, из расчета 10 грамм на литр, или чешуйки лука, залейте водой и в плотно закрытой посуде дайте настояться 5-7 часов. Затем отфильтруйте. Такой настой подойдет для борьбы с гусеницами совок, клопами и тлей. А для борьбы с паутинным клещом подойдет более концентрированный настой — 20 грамм на литр, которому следует дать настояться 12-15 часов.

            На основе тысячелистника можно приготовить настойку против сосущих насекомых, таких как паутинный клещ, медяница, трипс, тля. Измельчите 800 грамм сухих растений, обдайте кипятком, залейте воды до 10 литров и дайте настояться 36-48 часов, или прокипятите 30 минут. Заготовку тысячелистника нужно проводить в начале его цветения, собирать часть растения, находящуюся над землей.

            На основе посевного чеснока создают средство, с помощью которого можно избавиться почти от всех насекомых-вредителей, а также от грибка. На один цветочный горшок будет достаточно одного зубчика чеснока весом ~10 грамм и 100 мл воды, чтобы приготовить концентрат. Измельчите чеснок, залейте водой в плотно закрытой посуде и поместите в темное помещение. После отфильтруйте. Чтобы обработать растение, разбавьте концентрат водой, из расчета 20-25 мл на литр воды. Однако, чтобы избавиться от паутинного клеща, рецепт придется изменить. Разотрите 500 грамм растертого чеснока размешайте в 3-5 литрах воды, процедите, в выжимки снова налейте немного воды, поставьте настаиваться на 12-14 часов, затем вновь процедите. Смешайте две выжимки и залейте воды до 10 литров. Для большего эффекта совершайте двукратный полив каждые 3-5 дней раствором по 40-50 мл концентрата на 1 литр воды.

            На основе горького стручкового перца можно сварить отвар против паутинного клеща, тли, гусеницы, слизняка, медяницы. Разрежьте 1 кг свежих и сухих плодов перца и прокипятите в 10 литрах воды в закрытой посуде на протяжении часа. Затем дайте настояться двое суток, разотрите, выжмите и процедите. Для применения необходимо разбавить семикратным количеством воды.

            На основе мыла и спирта получается эффективный раствор против тли и щитовок. В одном литре воды нужно смешать 10 мл спирта и 20 г жидкого мыла. Растение достаточно просто сбрызнуть.

            После того как Вы сварили картофель, не спешите выливать воду, лучше полейте ей комнатные растения, так как в ней после картофеля остается много минеральных солей. Кофейный осадок так же полезен для почвы растений, он делает почву более рыхлой и легкой.

            Избавиться от мошки можно разными способами. Прежде всего отделите больные растения от здоровых. Подсушите почву, почаще рыхлите ее, поменьше поливайте. А лучше полностью заменить землю в горшке. Можно полить растения слабым раствором марганцовки, сильный раствор сожжет цветы. Еще один способ — чеснок. 3-4 головки чеснока раздавите в чеснокодавке, залейте литром кипятка и дайте настояться 4 часа. После чего необходимо опрыскать и полить растения. Еще один метод — положить в цветочный горшок сухие корочки лимона или апельсина, а можно сначала настоять их в воде, затем полить цветы.

            Есть растения, аромат которых отпугивает насекомых, например, душистая пеларгония. Расположите его на балконе или непосредственно в квартире, и приятный для Вас аромат не допустит в Ваш дом насекомых.

            Если в цветочном горшке появился белесый или охристый грибной налет, плесень или мох, необходимо от них избавиться, поскольку они затрудняют доступ кислорода в почву. Раздробите налет деревянной палкой и время от времени рыхлите почву. А чтобы он впредь не появлялся, следите, чтобы растению было достаточно света и не злоупотребляйте поливом.

            Теперь обратимся к борьбе с заболеваниями комнатных растений. Рассмотрим самые часто встречающиеся недуги и то, как избавляться от вредителей и болезней на домашних растениях.

            Для предотвращения грибков, образующих пятна на листьях, удалите зараженные листья и прекратите опрыскивание растения.

            Чтобы победить антракоз и пятнистость листьев, нужно удалить и сжечь пораженные листья, обработать растение системным фугницидом, а также необходимо уменьшить полив и прекратить опрыскивание листьев на несколько недель.

            Если Ваше растение заболело настоящей мучнистой росой, необходимо изолировать его от других растений. Обязательно удалите и уничтожьте зараженные части растения, а также не забывайте опрыскивать его препаратами, которые содержат лецитин или серу.

            Существует также ложная мучнистая роса. Если Вы столкнулись с ней, избавьте растение от чрезмерной увлажненности воздуха и влаги. Не опрыскивайте цветы водой. Препараты, спасающие растения от настоящей мучнистой росы, не помогут, так как грибок прогрессирует в ткани листа.

            При возникновении у черенка болезни «черная ножка» его следует полностью удалить. И чтоб в следующий раз это заболевание не возникло, не садите черенок в сильно увлажненную почву и не накрывайте его полиэтиленом или стеклом.

            Серая гниль. Пораженные участки нужно осторожно удалить. Хорошо проветрите помещение, меньше опрыскивайте и поливайте растение, лучше по утрам.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Probka
Домашние средства для борьбы с вредителями, это конечно безвредно, но и не эффективно. Использую их как временные экстренные меры борьбы.
Probka 20 июня 2012 18:02 Ответить
Proxy
У меня дома маленький ребенок, поэтому использовать химические препараты не могу. От всех вредителей очень помогает настой чеснока, во всяком случае сильно уменьшается популяция.
Proxy 20 июня 2012 18:04 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера