Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Если болит зуб, народное самолечение

Народные советы


Зубная боль – одна из самых неприятных. Справиться с ней непросто, и иногда даже аптечные препараты не помогают. Они уменьшают боль, но не снимают ее полностью. А порой до аптеки не доехать, и тогда придется искать другие пути. Если болит зуб, народное самолечение поможет не только снять боль, но и отсрочить проведение лечения.

3 35105

Что становится причиной боли?

Причин для зубной боли масса. Но основные из них – кариозная дырка, пульпит, кровоточащая (рыхлая) десна или проблемы с коронкой. Иногда в незакрытую пломбой дыру или вокруг штифта могут попадать остатки пищи.

При этом нет гарантий, что обратиться к врачу тотчас же получится, как и получить квалифицированную помощь.

История из жизни

Меня боль застала на даче. Болели сразу три зуба «по соседству». Естественно, я быстро собралась, упросила соседа отвезти меня в город. А поскольку время было – воскресный вечер, то обращаться пришлось в дежурную. Даже в платных меня отправляли на понедельник или даже говорили, что на ближайшие дни все врачи уже расписаны.

Итак, я приехала в город, ожидая помощи. Помучившись в очереди с такими же страждущими, я попала на прием к врачу. Тот, осмотрев полость рта, заключил: «Пульпит». Я спросила, что он намерен с этим делать.

Но болели сразу три зуба, и «добрый» доктор (который к тому же был навеселе) спросил: «Девушка, а который вскрывать-то будем? Все три или по очереди, пока доберемся до нужного? Может, подождете немного?»

Итак, я получила мудрый совет – подождать, пока какой-нибудь из трех разболится еще сильней, и уехала обратно ни с чем. А на даче прикладывала по полчаса чеснок на пульс.

С тех пор я не была в стоматологических поликлиниках два года. Все было нормально. А потом... один из трех «паршивцев» все-таки обрушился. Зато теперь я знаю, что народные рецепты – это на время, а зуб однажды придется лечить...  

Если прямо на работе застала боль, а надо срочно завершить проект, или ночью «скрутило», и под рукой нет «Кеторола», острую зубную боль можно заставить утихнуть. Для этого есть масса разнообразных средств.

Рецепты, которые работают

Если болит зуб, народное самолечение чесноком подходит лучше всего. Есть несколько способов его применения: положить на больной зуб и прижать, подержать за щекой рядом с зубом или даже... приложить к пульсу на запястье! Механизм действия последнего рецепта не изучен, но скорее всего, помогают от боли пахучие жгучие вещества, которые попадают в кровь и насыщают ею организм.

Лучше всего, конечно, сразу отправиться в стоматологическую клинику. Не откладывать «удовольствие» на потом, растягивая прямо сейчас долгие часы мучительной боли. Но принять временные меры стоит – ведь боль выполнила свое предназначение, предупредила нас о проблеме.

Очень сильную зубную боль помогают снять и другие приемы – от полоскания шалфеем (эффективно при проблемах с попавшей под десну или в дырку едой) до анальгина. Кстати, эту «волшебную таблетку» от боли, которая найдется в сумочке любой уважающей себя женщины, нужно не просто проглотить и запить водой. Даже стоматологи рекомендуют положить его на зуб.

А когда болит зуб, народного самолечения не стоит опасаться. Добавьте на анальгин или хотя бы на кусочек ваты пару капель йода – в этом количестве он практически безвреден для организма. Йод, который мало кто носит с собой, может с успехом заменить бальзам типа «Звезда». Кроме того, если и ваты под рукой не оказалось, проще всего аккуратно, внимательно прислушиваясь к ощущениям натереть десну у зуба «Звездочкой».

Странные рецепты

Другие рецепты народной медицины менее понятны, но вы тоже можете их попробовать использовать. К примеру, лечение зубной боли включает использование, сала, прополиса, настойки аира болотного и другие средства. Прополис, кстати, действительно можно закладывать в зуб, но в первую очередь нужно подумать, нужен ли вам результат – выжженные корни зуба. Если зуб удалили, а каналы еще не прочищены, то этот способ может вам подойти для избавления от боли.

Сало рекомендуют использовать свежим, несоленым. Его положено прикладывать к десне и держать. Но честно говоря, этот совет больше похож на попытки в древние времена в бедной крестьянской семье выпросить немного сала... Также говорят, что зуб «прикуривают» - достаточно закурить, даже если вы некурящий, и боль немного утихнет. И все же этот способ тоже можно отнести к тем, которые стоит использовать только в крайнем случае – если остальные советы не помогают.

Другое народное самолечение, если болит зуб, отличается своей экстремальностью. Например, известный совет по лечению зуба – это использование лука. Но его не прикладывают, как чеснок, а... нарезают. Мелко нарезанный лук-репку рекомендуют завернуть в носовой платок и заложить в противоположное от болящей стороны ухо. То есть для зуба на правой стороне – в левое ухо, и наоборот. Что будет с самим ухом, остается под вопросом.

К числу оригинальных маний, наверное, можно отнести и следующий совет. Ведь кому еще, как не человеку, которому болит зуб, придет в голову совать в ухо... корень подорожника! Поэтому не забывайте про здравый смысл, когда вас настигнет эта суровая боль. Подумайте трижды, прежде чем воспользоваться даже самым безобидным советом. В поликлинике хотя бы за ваше здоровье несут ответственность врачи, а несчастный случай – анафилактический шок от лекарства – может стать смертельным. Или вам будет очень стыдно обращаться к отоларингологу (ЛОРу) с распухшим от лечения зуба – ухом. Будьте объективны и внимательны к своему здоровью.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера