Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Человек понял смысл жизни

Философия

Всем нам свойственны периоды сомнений, «черные полосы» или беспросветная серая тоска. И если человек понял смысл жизни – у него есть великий стимул как можно дольше оставаться на этом свете. С родными и близкими преодолевать невзгоды или радоваться каждому счастливому дню.

0 16977

И все же многие хотя бы иногда завидовали домашним животным – котам и собакам, даже хомячкам. У всех у них есть радости, есть некое тайное (или наоборот – слишком явное) знание, зачем они здесь и кто они такие.

Собаки созданы, чтобы быть преданными своей стае, даже если вожаком стаи станет человек. Коты наслаждаются жизнью, и «венец природы» с радостью прислуживает этим урчащим комочкам шерсти. Посмотрите, сколько довольства собой и миром у животных. Даже когда они болеют, они остаются сами собой и не знают моральных мучений.

У котов не возникает сомнений, что они коты. У людей все гораздо сложнее.

Набор социальных ролей так многообразен, что порой мы сомневаемся, что мы – женщины. Хотите поспорить? Тогда для начала вспомните свой последний «неженский» поступок. Как вы работали до глубокой ночи или спасали кого-то, кто был явно сильнее вас. Подумайте о тех, кому вынесли страшный приговор – бесплодие.

Любой такой повод может стать причиной трагедии или хотя бы сомнений в наличии смысла своего существования на этом свете. А если человек понял смысл жизни или хотя бы придумал его себе – жить становится легче. Появляется путеводная звезда, которая светит где-то высоко-высоко, и ведет за собой даже в самую темную ночь. Но на ночном небе тоже бывают облака, его могут затянуть тучи...

Вот почему одновременно с поисками смыслов жизни нужно быть внимательной. И неспроста «продвинутые», современные психологи говорят о том, что поиски «смысла жизни» сами по себе являются весьма неблагополучным признаком. Ну какой, скажите, внятный может быть конечный смысл существования у человека?

  • Родить детей, посадить деревья, построить дома?
  • Сделать что-то значительное, о чем гарантированно позабудут уже через пару поколений (или - тысяч лет)?

И здесь каждый человек, который понял смысл жизни, определяет для себя. Как ему удобно или хочется жить, как – строить отношения. Все, от начала и до конца, от самых незначительных мелочей до глобальных проектов подчиняет себе смысл жизни, венец существования человека.

Определить, что станет «венцом творенья»

Чаще всего бывает так, что на протяжении жизни хочется разного. Мы словно бежим на две горы сразу – или на несколько гор. Одна тропа бывает у гениальных или хотя бы талантливых людей. Могла ли Жорж Санд не писать? Возможно. Было ли писательство ее смыслом жизни? Вряд ли. Этого нельзя узнать наверняка, но смысл и цель жизни различаются.

Смысл жизни – как основа любимого аромата. Сначала выветривается «верхняя» нота – наша юность с ее надеждами и чаяниями. Потом – «нота сердца», наши привязанности, семья. Дети взрослеют и улетают из гнезда. Мужчины живут меньше женщин, и это тоже повод задуматься.
И квинтэссенцией всей жизни, ее базовой нотой, которая подчиняет себе все, становится смысл жизни. Ее вкус. Ее гармония. Ее мелодия.

И только тогда, с высоты птичьего полета, через годы и расстояния взглянув на все произошедшее, каждый может сказать, что человек понял смысл жизни. Оценил ее не в перспективе, которая призрачна (да, заботливые кирпичи на крышах подстерегают нас каждый день). А понял ее замысел тогда, когда каждый инструмент в этой мелодии сыграл свою партию.

А мы можем тихонько выходить из зала, потрясенные той мелодией, которую услышали – безупречно гармоничную мелодию собственной жизни. Жаль только, что оценить ее в полной мере получится лишь после концерта, а не в начале его...

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера