Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что является причиной ранней седины волос?

Уход за волосами
«Неужели это случилось со мной?» — так отреагировала я на первые белые волоски в своей прическе. И маскировки ради срочно перекрасилась: из шатенки — в яркую блондинку. Увы, механизм появления седины до конца не изучен. Между тем, раннее поседение (до 30 лет) встречается довольно часто. Что известно науке о «паутине времени» и насколько версии ученых совпадают с народными мнениями о седине? Что является причиной ранней седины волос и как от нее избавиться?
0 70387

Седина — потеря цвета

Поседение — это старение локонов. Прежде всего, оно связано со сбоями в образовании меланина. Отсюда — утрата естественного оттенка волос. Но, помимо этого, поседевшие пряди утрачивают эластичность и блеск, становятся суше, жестче, нежели «цветные кудри». Они плохо поддаются укладке. Парикмахеры утверждают: на седых волосах не так-то просто сделать прическу. И все же есть у седых локонов достоинство. Кератиновые зерна (вещества, из которых «строится» волос) у них достаточно плотные. Поэтому они более прочные и крепкие, менее подвержены выпадению, чем волосы, в которых сохранился меланин.

Проблема передается по наследству

Действительно, ученые выделили ген седины. По одной из версии, у людей, которые унаследовали его, может возникнуть преждевременное поседение — уже в 18-19 лет. Первые сединки обычно брезжат на висках. Затем распространяются к темени, позже — к затылку. Но возможен и другой сценарий событий — так называемый полиоз (он же — песь), когда в волосах возникает и стойко держится много лет одна седая прядь.

Волосы седеют от болезней

К сожалению, это так. Появление «меток времени» в локонах ускоряют заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно язва желудка), сбои в работе щитовидной железы и надпочечников, анемия, бронхиальная астма и другие недуги. К возникновению седины могут приводить и врожденные генетические болезни, связанные с нарушением выработки меланина, к примеру, витилиго. Поседеть кудри могут и из-за тяжелых инфекционных болезней. Повышенная температура, которая держится довольно долго, плохо влияет на здоровье и внешний вид волос. Наш консультант Ирина Попова считает, что к ранней седине могут приводить и глисты. Чужеродный белок «незваных микрогостей» нарушает пигментацию. Так, один из признаков лямбиоза (наличие в организме гельминтов лямбий) — появление белых пятен на веках и на руках.

 Утратить цвет реально от диет

Неграмотные голодания могут приводить и к появлению ранней седины. За цвет в волосах отвечают медь, цинк, а также железо и марганец. Посему на тарелочке и в чашке обязательно должны быть продукты и напитки с этими микроэлементами. Это устрицы, мидии, хлеб из цельного зерна, твердый сыр, различные бобовые, молоко и кисломолочные продукты, яйца, рыбные консервы, овсяная крупа, кукуруза, морские водоросли, грецкие орехи и фундук, семена подсолнечника, тыквы и кунжута, болгарский перец, пшеничные отруби, шиповник, яблоки, цитрусовые, какао. Не стоит пренебрегать и «запретными» плодами—к примеру, шампанским (в нем много цинка), кофе (источник меди), шоколадом (содержит и медь, и цинк, и железо, и марганец), салями (в этой колбасе есть железо), пивом (в пивных дрожжах — много нужных кудрям веществ). Естественно, «вредной пользы» должно быть в меру. Сохраняет цвет и фолиевая кислота. Ее много в пророщенных зернах пшеницы, шпинате, сое, яичном желтке, цикории, сое, спарже и чечевице. Но, пожалуй, самый главный антиседин — мясо. В нем, а также в субпродуктах, содержатся все микро- и макроэлементы, необходимые локонам.

 Солнце полезно для волос

Много ультрафиолета для локонов — это оксидантный стресс («удар», вызванный свободными радикалами, образующимися под влиянием активных солнечных лучей). Атака свободных радикалов крадет у волос молодость. У любителей загара чаще встречается ранняя седина.

Поседеть возможно за одну ночь

Ученые не подтверждают (но и не опровергают!) этот факт — таких экспериментов никто из них не ставил и случаев мгновенного поседения воочию не наблюдал. По одной из теорий, выражение «поседел от горя» появилось потому, что стрессы действительно влияют на волосы — причем именно пигментированные. Седые локоны (как уже было сказано выше) более стойкие. Если у человека уже есть некий процент седины, от сильных переживаний могут выпасть именно волоски с естественным цветом. Седые — останутся. Покажется: седины стало больше (хотя их количество не изменилось). Но в чем сходятся трихологи: стрессы, в самом деле, ускоряют появление седины (если склонность к раннему поседению обусловлена генетически).

Серебристые виски чаще у дам

В реальности более уязвимым полом следует считать джентльменов: 68% людей с ранней сединой — мужчины. Что касается женщин, то седые волосы у них зачастую появляются в период климакса, когда идет гормональная перестройка организма. Отсюда «эстрогенная версия» седины — возникновение белых волосков часто связывают с недостатком эстрогенов (женских половых гормонов). Их уровень меняется именно во время менопаузы.

Седина обусловлена приемом лекарств

Действительно, есть медикаменты, ускоряющие потерю меланина. Это некоторые противоопухолевые препараты, лекарства для лечения болезни Паркинсона. Но есть и таблетки, приводящие к обратному эффекту: восстановлению естественного цвета локонов. Это также определенные медикаменты против рака. Или, к примеру, парааминобензойная кислота. Но прибегать к такому антиседину не стоит. В больших количествах это вещество отрицательно действует на почки. К тому же после курса парааминобензойной кислоты седина возвращается вновь.

Побелевшие волоски нужно вырывать

Японские и корейские ученые пришли к выводу: если выдернуть один седой волос, рядом образуется несколько его «белых собратьев». По их версии, остаются некие факторы (клеточки) седины, которые при повреждении одного постаревшего волоска распространяются на остальные. «Инфекционная теория» поседения еще не доказана, но в любом случае, при появлении сединок методом выщипывания лучше не увлекаться.

Паутина времени у всех одинакова

На самом деле она разная — зависит от изначального цвета волос. У брюнетов и шатенов она чаще сероватая, у блондинов — более яркая и белая. У людей с огненно-рыжей шевелюрой со временем волосы могут стать желтыми. Это тоже — признак поседения. Вовсе не седеют только альбиносы. У них от рождения в коже и в волосах отсутствует меланин.

Брюнеты седеют раньше

Полное поседение чаще наблюдается у светловолосых людей. Просто в темных волосах седины более заметны — посему, кажется, что обладатели волос цвета воронова крыла подвержены раннему поседению.

От поседения спасут шампуни и бальзамы

В такие средства входят различные аминокислоты, коллаген, эластин, увлажнители (к примеру, вытяжка из бамбука), желатин, который обволакивает волоски и делает их мягче. С ними реально вернуть волосам блеск, мягкость, предохранить их от потери эластичности. А вот удержания цвета не гарантирует никто. Для борьбы с сединой выпускаются шампуни другого вида — тонирующий серебристый и золотистый. Они оказывают окрашивающий эффект — придают уже появившимся сединкам более благородный оттенок. Но это вовсе не означает, что антиэйджинговые шампуни и бальзамы не стоит пускать на полочки в ванной комнате. Эти спасатели оздоравливают локоны, защищают от других признаков старения — сухости, жесткости. Главное — чтобы такие средства были качественными, выпускались известными изготовителями. Лучше выбрать так называемые «профессиональные» серии. По сравнению с обычными средствами, в них больше веществ, полезных прическе.  Хна, басма, ромашка. Седые волосы чрезвычайно сложно окрашивать. «Мягкие» растительные красители на них зачастую не действуют. Народными средствами можно замаскировать лишь первые серебристые нити.

Оттеночные шампуни, бальзамы. Как и сугубо растительные красители они подходят лишь локонам с очень малым процентом седины. Исключение — средства с пометкой «для седых волос». Минус — в таких препаратах много окислителя. Стойкая краска. Содержит большой процент окислителя, аммиак, самый подходящий вариант для длительного окрашивания седых волос. На этих сериях есть пометки: «до 30% седины», «до 50%» и «выше 50%». Выпускаются также дорогие краски, где аммиак отсутствует — его заменяют другие химические компоненты. Минус — нужно регулярно подкрашивать отросшие корни. Также волосы от таких «мастеров маскировки» становятся более жесткими — нужно применять шампуни и маски с кератином и эластаном. Кроме того, с возрастом у людей кожа становится более чувствительной, повышается склонность к аллергии. В этом случае нужно отказаться от такого красителя, а также исключить ухаживающие средства с натуральными растительными компонентами (например, эфирными маслами).

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера