Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Семейные ценности в современном обществе

Психология
Ответьте с ходу на вопрос: «Что входит в понятие «семейные ценности», и какие они у вас»?  Семейные ценности в современном обществе – что это и как их определить?
17 86259

Новое время, новые ритмы

Семейные ценности — это то, что важно, ценно (тавтология, но иначе никак!), уважаемо всеми членами семьи, общее поле их интересов. Для большинства семейные ценности приблизительно одинаковы: любовь, родительство, верность, доверие, связь с предками, дом... Словом, все то, без чего семью и назвать-то семьей сложно. Более того — сама семья, как собирательный элемент этих факторов, тоже ценность! Но названные моменты — не константа, ведь общество развивается, каждому этапу соответствует свой тип отношений между близкими людьми и то, что в этих отношениях ценится. Пример: когда до XX века преобладал ручной труд, важна была многодетность, или — проживание нескольких родственных семей вместе — кому-то же надо было обрабатывать земли, вести коллективное хозяйство. С приходом XX века все изменилось: от количества членов семьи ее зажиточность не зависит, на первом плане — их «качество»: образование, социальный статус. Смена семейных приоритетов налицо: многодетность и несколько поколений или веток рода на общих квадратных метрах почти ушли в прошлое, их место заняли новые: один-два ребенка в семье и необходимость вить свое семейное гнездышко. Одни из подобных перемен — к лучшему, другие — не очень. Изменения происходят и в наши дни. Более того, учитывая современный ритм жизни — еще с большей интенсивностью. Какие же ценности приходят на смену старым и как сохранить лучшие из них?

Свобода выбора

Она стала необходимой ценностью, имея которую каждый домочадец дает возможность другому самовыразиться, понимая, что и его индивидуальность не попирается. В первую очередь это касается жен и детей. Причина в том, что сегодня дамы — нередко зарабатывают столько же, а то и больше мужей, что и дает им эту относительную свободу (феминизм тоже внес свою лепту). Что касается детей — они мыслят, творят и видят вещи совершенно по-другому, чем их родители, нередко — намного осознаннее. Увидев, что дети развиваются не по годам, старшие ослабляют свои нити влияния. Новая ценность, конечно, хороша, но нужно понимать, что к свободе должна прилагаться ответственность — за свои поступки. И формировать ее у ребенка должен отец с шести лет — и у девочек, и у мальчиков. В этом возрасте ребенок идет в школу и выходит из зоны безграничного влияния матери, но почему именно папа? Женщины мягче, больше жалеют детей, а потому многое прощают. Отец же знает цену данному слову, берет на себя ответственность за него, и может это на личном примере показать ребенку, то есть — научить. Отец точно получит ответ на вопрос «Зачем ты это сделал?», а мама пожалеет. Если вы услышите, хоть какое-то объяснение от ребенка в 6 лет, услышите и в 16.

Личная территория

Это потребность каждого члена семьи в интимном пространстве для самовосстановления. В наше время кризисов и хронических переутомлений люди больше стали стремиться к уединению и покою. Молодые семьи — особенно, но часто они вынуждены жить с родителями. Нежелание новоиспеченных семьянинов жить с ними, согласно реалиям, вполне оправдано. Но эта ценность погубила вторую — крепкие родственные связи. Празднование юбилеев за одним столом с родней всех возрастов со всех округ — большая редкость, что и подтачивает могучие семейные корни. Часто дети не знают имен своих умерших бабушек, племянники — теть. Выход один, — изучать и рисовать свое семейное дерево. Знать своих предков — это норма. К тому же весьма полезная при психотерапии, ведь при изучении «корней» сразу видны ценности нескольких поколений: как поступали в разных ситуациях дедушки и бабушки, сколько детей у них было, случались ли в роду измены. Главное — никогда не осуждать: не будь их, нас бы тоже не было. А вот по поводу того, доверять ли воспитание детей бабушкам, — мнения психологов расходятся. С одной стороны — это некая гарантия того, что чадо лучше будет знать свой род, осознавать сменность поколений, у него сформируется уважение к семейным традициям. Но, с другой, у бабушек — немного устаревшие понятия и подрастающему поколению они ни к чему. К тому же энергетика пожилых людей негативно влияет на молодую кровь — в этом были уверены еще славяне. Поэтому для каникул и выходных у бабушки — зеленый свет, для постоянного воспитания — красный.

Семья-клуб

Это сравнительно недавняя форма взаимоотношений в семье (преимущественно при отсутствии детей), при которой большая, взаимная любовь не играет первую скрипку: достаточно просто комфорта, согласия, уважения. Этот набор и служит основой. Таких пар все больше: партнерам хорошо, удобно вместе и пока ничто не нарушит их гармонию, союз будет существовать. Личные качества его и ее, умение противостоять обстоятельствам, не всегда лояльных к нервной системе, здесь очень важны. Взвешенный подход к любым ситуациям и отсутствие громких скандалов и истерик — отличительная черта такой семьи. Развод и девичья фамилия в этом случае не крах или провал, а просто отмена своего рода контракта. Пока нет детей, в новшестве нет ничего страшного, ведь все получают то, что хотят. Но ребенок может нарушить хрупкую идиллию (уверить, что теперь прав кому-то добавилось), и тогда на одну неполную семью станет больше. Выход — после рождения наследника и далее не нарушать условия «договора». Кстати, чувства склонны остывать со временем, а постоянное присутствие уважения и понимания, даже без любовных страстей, — краеугольный камень в фундаменте семейственности.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Toma
Очень интересная и полезная статья. Мне очень понравилась часть про свободу выбора и про то, что нужно учить ответственности и уже даже в таком раннем возрасте, как 6 лет. Да и про родственные связи интересно и важно, у нас в семье пытались привить ценность родных связей.
Toma 17 января 2012 01:16 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера