Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства ягод черной бузины

Здоровье женщины
Бузина черная в Средневековье считалась магической — люди верили, что она продлевает жизнь дает возможность заглянуть в будущее. Сегодня дерево-лекарь опять в почете: в ход идут и цветы, и плоды. Причем лечение бузиной — одно удовольствие: душистый чай, ароматный отвар и даже сироп! Лечебные свойства ягод черной бузины действительно воодушевляют! Проверьте и вы.
6 47156

От простуд и воспалений

Соцветия бузины содержат массу биоактивных веществ: ценные кислоты (аскорбиновую, яблочную, уксусную), дубильные вещества, холин, танины, минеральные соли, алкалоиды. Они обеспечивают потогонный, мочегонный, противовоспалительный и дезинфицирующий эффекты. Обратите внимание: купленные в аптеке соцветия должны быть белого оттенка!

  • Рецепт от ангин и простуд: 1 ст. л. сухих соцветий бузины залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и употреблять по 2 ст. л. три раза в день за 30 минут до еды. В чай можно добавить 1 ст. л. майского меда.
  • Рецепт от заболеваний почек, аденовирусных инфекций: взять по 1 ст. л. цветов бузины, листьев мяты перечной, травы спорыша, вереса обыкновенного, цветов и листьев алтея на 500 мл воды, заварить, настоять 2-3 часа. Принимать по 100 мл ежедневно.

От расстройств пищеварения       

Глянцевые ягодки бузины — лучшее средство для налаживания работы кишечника. Богатые природными сахарами, каротином, рутином, тирозином, эфирными маслами, витамином С, они используются как в свежем, так и в сушеном (консервированном) виде. Плоды собирают с конца лета до заморозков.

  • Средство от запоров: спелые ягоды перетереть с сахаром в пропорции 1:2, полученный джем хранить в прохладном месте. Принимать по 1-2 ст. л. дважды в день, пока стул не нормализуется. Напиток, регулирующий работу ЖКТ: взять 3 ст. л. сушеных плодов на 1 л воды, прокипятить, добавить 3 ст. л. меда, процедить и пить теплым. Настой улучшает желчевыделение, усиливает диурез, стимулирует моторику кишечника. Можно употреблять ягоды бузины и в свежем виде — 1 -2 ст. л. в день (больше не стоит — во избежание раздражения слизистой желудка).

Для общего тонуса

Бузину используют и в кулинарии: молодые побеги, очищенные от зеленой кожицы, едят вареными или маринованными, цветами пересыпают яблоки, чтобы они подольше сохраняли аромат. Из ягод готовят начинки для пирожков, сиропы, джемы, кисели. И не зря — такие яства и вкусны, и полезны.

  • Бузиновый сироп: если спелые ягоды пересыпать сахаром (1:1), то через две недели можно получить удивительный эликсир. Его надо процедить и поместить в холодное место. Это сильное биологически активное средство, оказывающее витаминизирующее, противоопухолевое и кровоочистительное действие. Сироп можно пить также для профилактики вирусных заболеваний. И просто для удовольствия — по одной десертной ложке три раза в день после еды.
  • Отвар из бузины: 2 ст. л. сушеных плодов залить 500 мл горячей воды и варить 10-15 мин. Отвар слить, плоды размять, залить водой (500 мл) и варить еще 5-10 мин. Затем соединить оба отвара, добавить 3 ст. л. сахара, лимонную кислоту и варить до готовности. Выжимки можно использовать как начинку для пирога.

Важно

Препараты из бузины не рекомендуется использовать во время беременности. Ее стебли и кора (не цветы и спелые ягоды!) содержат вредные вещества и являются умеренно токсичными. Иногда на пару минут в области сердца появляются колющие боли, при вдохе они становятся более ощутимыми. При этом никаких проблем с сердцем у меня никогда не было. Знаю, что подобное знакомо многим. Что это?

Валентина, 33 года. Кратковременные болевые ощущения в области сердца, действительно, бывают у многих. Довольно часто они вызваны вторичными причинами, или, другими словами, не связаны с заболеваниями именно миокарда. Возможно, это проявление межреберной невралгии. Иногда так могут проявляться и последствия вовремя не диагностированной травмы грудной клетки или проблемы с органами дыхания (в первую очередь — с легкими). При появлении любого дискомфорта в области сердца желательно всегда обращаться к врачу, если же подобные ощущения возникают часто — лучше сделать это в ближайшее время! На УЗИ сердца мне поставили диагноз «пролапс передней створки митрального клапана I степени без регургитации». Что это такое, как лечится и какие физические нагрузки допустимы?

Оксана, 27 лет. Митральный или двухстворчатый клапан (имеет переднюю и заднюю створки) пропускает кровь из левого предсердия в левый желудочек сердца. В норме свободные края его створок плотно прилегают друг к другу. Однако нередко встречается пролапс (или пролабирование) — неполное смыкание и провисание свободного края створки в полость левого предсердия. Это связано с особенностями анатомического строения клапана. При этом возможно развитие регургитации — возврата крови из левого желудочка в левое предсердие из-за неплотного смыкания створок. Если провисание свободного края незначительное и возврат крови минимальный, лечение не требуется, как и ограничения в образе жизни. Рекомендуется наблюдение у кардиолога и проведение эхокардиографии приблизительно один раз в год.

«Колики» в сердце. Что такое пролапс? Минусы электрокардиограммы

У мамы — нейроциркуляторная дистония (НЦД). Я же ни на что подобное ранее не жаловалась. Недавно стало тревожить сердце, но электрокардиограмма ничего подозрительного не выявила. Значит ли это, что у меня тоже может быть НЦД?

Валерия, 29 лет. Симптомы нейроциркуляторной дистонии (ее еще называют вегето-сосудистой дистонией) — это одышка, повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение и перебои в работе сердца. Но это не наследственное заболевание, поэтому не нужно связывать свои жалобы с недугом мамы. Возможно, у вас он развился самостоятельно. Однако под маской НЦД могут развиваться другие заболевания. Поэтому, если у вас появились какие-то жалобы, обратитесь к врачу. После осмотра он разработает план обследования. Для уточнения диагноза требуется проведение эхокардиографии. Анализы тоже нужны, но врач их может назначить только после личной консультации. Что касается электрокардиограммы, зарегистрированной в состоянии покоя, — это обязательный метод обследования, но, к сожалению, она далеко не всегда позволяет выявить изменения в работе сердца. Последние пять лет у меня полная непереносимость солнечного света — проявления аллергии присутствуют круглый год. Читала, что причиной может быть нехватка витаминов. Так ли это и каких именно? Как можно решить мою проблему?

Ирина, 33 года. Действительно, одной из причин может быть дефицит витаминов, особенно витамина РР (другие названия — никотиновая кислота или витамин В). Но чаще всего проявления аллергии на солнце связаны с нарушениями в системе пищеварения (в первую очередь это изменение моторики и застойные явления в желчном пузыре и желчевыводящих путях, хронический холецистит, холангит). Ваш случай — редкость, ведь большинство жалуется на аллергию только в жаркий сезон. Поэтому необходимо обследование у гастроэнтеролога (он должен назначить биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости, дуоденальное зондирование с посевом желчи). По результатам анализов и будет подобрано соответствующее лечение (желчегонные препараты, пищеварительные ферменты, при необходимости — противоаллергические препараты). У меня двое детей. Каждая беременность сопровождалась аллергией непонятного происхождения, но после окончания периода кормления грудью (около полугода) — все как рукой снимало. В чем может быть причина?

Ольга, 29 лет. Во время беременности в организме женщины происходит множество изменении, из тех же, что могут касаться вашей невесть откуда взявшейся аллергии — это перестройка гормонального фона и перегиб желчного пузыря с последующим застоем желчи. Последнее очень часто наблюдается у будущих мам, ведь матка увеличивается в размерах и давит на этот орган. Если желчь не поступает нормально в кишечник, нарушается пищеварение — и любые компоненты продуктов могут вызывать сыпь, зуд, покраснение кожи. Но, похоже, ваша проблема связана с изменившимся гормональным фоном — прогестерон, эстроген, а во время кормления и лактации — пролактин — могут способствовать появлению аллергии. Когда же баланс установлен, она сходит на нет, что и было в вашем случае.

• Непереносимость солнца

• Сыпь при беременности

•Аллергия на лекарства

• Экзема

Может ли прием гормональных препаратов стать причиной аллергии? В этом случае — она имеет какие-то особенности (в протекании болезни, лечении)? Можно ли как-то избежать подобной ситуации?

Оксана, 23 года. Может. Но в данном случае важно знать, какие именно препараты вы имеете в виду, ведь в случае с каждым лекарством могут быть свои нюансы. Правда, общие закономерности все же имеются: наиболее часто этим грешат противозачаточные средства и медикаменты, применяемые для гормонозаместительной терапии при нарушениях в работе щитовидной железы. В первую очередь они могут спровоцировать неадекватную реакцию кожи (зуд, мелкие очаговые высыпания — иными словами, крапивницу). В данной ситуации, конечно, оптимально отменить гормональные средства, но, увы, это не всегда возможно. Поэтому, скорее всего, для облегчения неприятных симптомов придется длительное время принимать антигистаминные препараты — иногда это длится дольше, нежели прием самих гормональных средств для окончательной стабилизации состояния. Два года назад мне поставили диагноз «аллергический дерматит», затем другой врач определил экзему. Несмотря на разницу в диагнозах (или это одно и то же?), курс лечения помог. Но и сегодня на коже появляются красноватые шелушащиеся пятна, которые через пару дней после использования мази сходят. Как навсегда избавиться от проблемы?

Елена, 23 года. Экзема и аллергический дерматит относятся к одному классу заболеваний (зудящие дерматозы). Поэтому курс лечения дал положительные результаты. Обострение этой проблемы бывает при раздражении кожи косметикой, моющими средствами, при погрешностях в диете (употребление сахара, мучных изделий, дрожжевого теста, мороженого), при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (холецистит, дисбактериоз). Для выяснения причин, подбора препаратов и возможности «навсегда избавиться от проблемы» необходимо пройти курс обследования (иммунограмма, УЗИ органов брюшной полости, соскоб с кожи на грибковую инфекцию). Для предотвращения подобных состояний назначают курс антигистаминных препаратов, растительных седативных и улучшающих пищеварение средств.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Ина
Подскажите пожалуйста, у меня 11 недель беременности, как раз застой желчи, постоянная тошнота, связанная с приемом жирной пищи, увидела на базаре траву "черная бузина", ягода. Сделала настой, выпила. А сейчас в интернете прочитала, что ее нельзя применять при беременности. Теперь переживаю, не знаю что будет с моим ребенком((
Ина 10 марта 2012 13:09 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера