Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Плоскостопие у детей: причины, профилактика и методы лечения

Здоровье ребенка
Мы привыкли считать плоскостопие «несерьезным» — и напрасно: уплощение свода стопы способно отрицательно повлиять практически на весь опорно-двигательный аппарат и не только. О коварстве «плоской» болезни и способах борьбы с ней мы поговорим. Плоскостопие у детей: причины, профилактика и методы лечения – тема статьи.
0 15120

Ее величество стопа

Здоровую стопу называют залогом здоровья всего организма. Ее уникальная «архитектура», состоящая из 26 косточек, 33 суставов, 107 связок и 19 мышц, вызывает восхищение: все продумано и просчитано самой природой — с учетом предстоящих нешуточных нагрузок и запасом прочности на десятилетия (кстати, своды стопы известные «труженики» — на втором месте после главного «мотора» организма, сердца).  Увы, все это справедливо только для здорового органа — плоская стопа, как спущенное колесо автомобиля, не способна выполнять свои функции в полной мере. С младых ногтей оскостопие полностью излечимо только в детском возрасте, поэтому так важно внимание родителей к формированию стопы малыша. Жалобы ребенка на болезненность ножек после физических нагрузок, вечерняя отечность стоп, их рост «в ширину» (когда они как бы расплющиваются), быстрая и неправильная изнашиваемость обуви (каблуки стоптаны с внутренней стороны) — достаточный повод для беспокойства. Особенно, если малыш входит в группу риска (имеет врожденную недостаточность соединительной ткани, избыточный вес, переболел в младенчестве рахитом или дисплазией тазобедренных суставов).

Ортопеды отмечают — часто причиной заболевания становятся родительские ошибки, а именно:

  • Покупка ребенку «неправильной» обуви (без задника, с узким носком). В том числе ношеной, распределяющей нагрузку на стопу неравномерно.
  • Огрехи в питании: для нормального формирования соединительной ткани необходимо достаточное количество кальция и фосфора.
  • Дефицит физических нагрузок, обеспечивающих развитие мышц и связок. Особенно важно гулять пешком, босиком по разнофактурным поверхностям: камушкам, песку, траве.

Как правило, врачи диагностируют плоскостопие с помощью оценки отпечатка стопы, полученной плантографом (устройством, состоящим из деревянной рамки, на которую натянуто смоченное штемпельной краской полотно с подложенным под него листом чистой бумаги).

Полезные упражнения

• Из положения стоя: пройдитесь на носочках, затем — на пятках, на наружном своде стопы.

• Из положения сидя: с напряжением тяните носки на себя, выполняйте круговые движения стопами; захватывайте и приподнимайте пальцами ног мелкие предметы; катайте стопами маленький мячик.

• Важно уделять гимнастике не менее 10 минут ежедневно.

Ненужное приобретение

Увы, нередко детская проблема (по статистике, у 65% школьников — плоскостопие) перебирается прямиком во взрослую жизнь. Возникновение варикоза, «шишек» на стопах, пяточных шпор, артроза суставов и даже упорные головные боли неясной этиологии — на ее совести. Врожденное плоскостопие встречается редко (в 396 случаев), другое дело — приобретенное. В зависимости от того, какой из сводов стопы уплощен, плоскостопие бывает двух видов: поперечное и продольное. Более «популярно» продольное: травматическое (возникшее вследствие переломов костей стопы или голеностопа), рахитическое (сформировавшееся из-за избыточной эластичности связок и ослабления мышц стопы) и статическое (по причине перегрузок при значительном увеличении массы тела). В группу риска входят представители «стоячих» профессий (парикмахеры, продавцы, учителя), а также любительницы модной обуви (на каблуках, с узким носком — нога при этом опирается только на головки плюсневых костей, возникает деформация пальцев). Неудивительно, что женщины страдают плоскостопием в четыре раза чаще мужчин! У взрослых развитие болезни можно лишь притормозить.

Коррекция предполагает:

  • Ножные ванночки с морской солью, настоем ромашки или хвойным экстрактом — они снимают усталость ног.
  • Массаж стоп: пройдитесь от пятки к пальцам по внутреннему краю стопы, с усилием разомните «ленивые» мышцы. Купите массажный коврик — его удобно использовать, например, во время чистки зубов или умывания.
  • Босые прогулки по неровной поверхности, за городом (на пляже, в лесу), но не дома, по паркету, который не дает мышцам стопы дополнительной нагрузки.
  • Выбор правильной обуви: каблук не выше 4 см (плоская обувь и шпильки — табу), широкий носок, обеспечивающий свободное расположение пальцев, жесткий задник, хорошо фиксирующий пятки.

Стельки-супинаторы

Эти «волшебные вкладыши» — из эластичного материала, выполняют функции амортизатора. Сегодня они изготавливаются практически для любого вида обуви (в том числе по индивидуальному слепку стопы).

Плюсы супинаторов:

  • Повышают устойчивость при ходьбе.
  • Корректируют деформации стопы.
  • Улучшают кровообращение стоп, укрепляют своды.
  • Разгружают болезненные участки стопы и ограничивают ее избыточную подвижность.
  • Уменьшают нагрузку на позвоночник, тазобедренные, коленные и голеностопные суставы.
  • Эффект от «правильной» стельки заметен сразу — ноги меньше устают, улучшается общее самочувствие. Врачи советуют носить супинатор регулярно, во всех видах обуви.

Душой и телом

На стопе человека расположено множество биологически активных точек, воздействуя на которые можно лечить все системы организма. Очевидно, именно поэтому в древности некоторые народы представляли стопу как символ души (скульптуры, ноги которых снабжены крылышками, — не редкость). Поклонение в ноги (стопы) издавна считается «духовным» актом, как и необходимость разуться перед входом в святилище. Именно «в пятки» уходит при испуге душа. Не такой это простой орган — стопа...

Особенности малышей

В раннем возрасте диагноз «плоскостопие» не ставят — считается, что костная, сухожильная и мышечная системы еще находятся в стадии формирования.  Затем внимательно изучить след. В норме по внутреннему краю стопа не соприкасается с опорой и образует выемку, которая посредине занимает больше половины стопы. Если же выемки нет или она слабо выражена — непорядок.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера