Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Значение корнеплода в жизни человека

Правильное питание
За окном пора «подземных» овощей. Вершкам уже холодно, зато корешки продолжают потихоньку расти и накапливать полезные вещества, которые нам в преддверии сезона простуд очень пригодятся. Значение корнеплода в жизни человека – тема статьи.
1 17093

Хит-парад корнеплодов

У японцев в почете васаби, у французов — горчица, а у нас, славян, — хрен. Это сильный возбудитель желудочной секреции, поэтому его часто рекомендуют тем, у кого пониженная кислотность. До того как в XVII веке в Европе появился картофель, именно репа, родственница капусты, была основным овощем. Сейчас ее слава возвращается: например, японцы вывели салатную разновидность, которую можно есть сырой, тогда как большие корнеплоды лучше все же отваривать или запекать. Но хрен слишком активен, поэтому увлекаться им не стоит, и если есть подозрение на любое воспаление внутренних органов, надо предварительно проконсультироваться с врачом. Резкий аромат и острота — хорошее средство от микробов: несколько вдохов — и заложенный нос будет беспокоить меньше. Ложка хрена поможет, если горло только-только начинает болеть. Это растение употребляют не только как приправу к мясу или рыбе — его кладут в бульоны и в квас, чтобы придать блюдам тонкий острый привкус. Кстати, смягчить хрен поможет сметана: смесь 1:1 — прекрасный полезный соус. Репа — один из обязательных компонентов диеты, назначаемой при ожирении или диабете, ведь при низкой калорийности (28 ккал на 100 г) она обладает высокой пищевой ценностью и уникальным набором полезных веществ. Благоприятное для усвоения сочетание аскорбиновой кислоты, солей калия, фосфора, кальция и железа. Резкий запах хрена обусловлен наличием горчичного эфирного масла.

Еще этот овощ способствует очищению желчевыводящих путей и кишечника благодаря природным ферментам и «мягкой» клетчатке. Калий, витамин С, глюкорафанин, обладающий сильным антиоксидантным и противоопухолевым действием. Уже древние греки и римляне знали о лечебной и питательной силе корня сельдерея, масло которого использовали для лечения желудка и заживления ран. Сегодня сельдерей применяют как мочегонное и противовоспалительное средство. Он способствует укреплению костей и снижению веса, повышает тонус и либидо.

Брюква

Из этого овоща получаются фонарики не хуже, чем из тыквы. В этом можно убедиться в швейцарском городке Рихтерсвиль, где уже более ста лет каждую осень проводят фестиваль брюквы. У нас, в отличие от Европы, этот овощ подзабыт, а зря — он неприхотлив и полезен: обладает легким мочегонным, разжижающим, отхаркивающим свойствами. Очень хороша брюква для поддержания иммунитета при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. К тому же ее рекомендуют включать в рацион для профилактики отеков на ногах, проблем с почками и сердечно-сосудистой системой.  Земляная груша, иерусалимский артишок — под такими названиями известен этот овощ народам Средиземноморья. В Европу он попал с первыми кораблями, которые возвращались из Южной Америки: индейцы прекрасно знали о его удивительных свойствах. Топинамбур точно иллюстрирует афоризм Гиппократа о том, что «лекарство должно быть пищей, а пища — лекарством». И не зря, ведь корнеплод нормализует липидный обмен и контролирует уровень глюкозы в крови, что делает его незаменимым продуктом в рационе диабетиков и тех, кто стремится снизить вес. Еще он повышает общий тонус и полезен для стабилизации кровяного давления. Да и готовить с ним блюда несложно: в сыром виде добавляйте в салаты или запекайте. К тому же топинамбур может полностью заменить картофель в рационе. Приятно, что сельдерей — универсален: его можно есть сырым, добавлять в супы, рагу и даже во фруктовые салаты. В блюдах с ним можно не использовать соль — ее вкус заменит содержащийся в овоще органический натрий. Как же и что приготовить с сельдереем? Диетический обед или ужин! Для этого натрите чудо-корень на терке, смешайте с кусочками апельсина или яблока и добавьте немного кедровых орешков.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера