Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кулинария, рецепты - говяжьи субпродукты

Рецепты
Кулинария, рецепты, говяжьи субпродукты – все это сегодня в нашей публикации.
2 14032

Печень

Полезные вещества и свойства субпродукта:

Применяется в лечебных целях при малокровии и болезнях печени. Содержит витамины группы В, незаменимые аминокислоты, гепарин, регулирующие свертываемость крови и предотвращающие инфаркты и тромбоз. Обязательно вводится в питание беременных, детей и диабетиков. Недельная норма: 200-300 г.

Как выбирать:

Яркая, блестящая, гладкая текстура без цветовых изменений. Чем темнее печень, тем меньше ее пищевая ценность.

Как готовить:

Обжаривать, тушить, отваривать до полуготовности: внутри кусков она должна оставаться розоватой.

Сердце

Полезные вещества и свойства субпродукта:

Содержит большое количество калия, фосфора, магния, необходимых для нормальной деятельности сердечнососудистой системы. Также в составе — соединения меди, важные для синтеза гемоглобина и здоровой работы нервной системы. Недельная норма:100-200 г.

Как выбирать:

Должно иметь запах свежего мяса, ровный розовый цвет без кровоподтеков. Не стоит покупать сердце с большим количеством жира.

Как готовить:

Удалить соединительные клапаны и крупные кровеносные сосуды. Готовить как обычное мясо.

Почки

Полезные вещества и свойства субпродукта:

Содержат витамины группы В, PP кальций, магний, железо, фосфор, ферменты. Рекордное количество цинка на 100 г продукта делает почки важным элементом поддержания мочеполовой системы, репродуктивных функций и здоровья кожи и ногтей. Недельная норма: 100-200 г.

Как выбирать:

У идеально свежих почек жир светлый, белый и имеет однородную структуру.

Как готовить:

Перед приготовлением почки нужно вымочить в воде 2-3 часа или в уксусном растворе (1:2 с водой) в течение 30 минут. Обжаривать, тушить, запекать.

Язык

Полезные вещества и свойства субпродукта:

Усиливает деятельность пищеварительных желез, хорошо усваивается и рекомендован для диетического и детского питания. Железо и цинк в его составе улучшают состояние кожи и волос, снабжают клетки кислородом и повышают общий тонус. Недельная норма:200-300 г.

Как выбирать:

Чистый, без внешних повреждений язык должен быть светлого цвета.

Как готовить:

Вымачивать 10-12 часов (ночь) в холодной воде. После отваривания снять верхний твердый покров, а мясо использовать для заливного или холодных закусок, добавлять в салаты.

Мозги

Полезные вещества и свойства субпродукта:

Содержат в два раза меньше белков, чем обычное мясо, поэтому полезны при ишемической болезни, подагре, атеросклерозе. Не стоит злоупотреблять ими при гипертонии и диабете. Содержат фосфор, необходимый для поддержания концентрации внимания. Недельная норма: 100-200 г.

Как выбирать:

Только цельный орган с однородной текстурой и ровным цветом.

Как готовить:

Вымачивать два часа, регулярно меняя воду. Удалить пленки и отваривать, тушить или запекать со специями, сливками или томатным соусом.

Хвост

Полезные вещества и свойства субпродукта:

Мясо с хвостов полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и в питании людей с гастроэнтерологическими проблемами. Недельная норма: 100-200 г

Как выбирать:

Запах, чистота, ровный цвет, однородная текстура указывают на качественный продукт.

Как готовить:

Перед приготовлением следует разрубить на несколько частей и вымочить в холодной воде пять- шесть часов. После этого пустить на бульон, отварить и запечь как свиную рольку или приготовить рагу. Возможно, на их приготовление придется отвести больше времени, чем обычно, Но результат стоит усилий: правильное сочетание богатых железом и белками субпродуктов с овощами поможет усвоению полезных веществ без ущерба для вкуса. А что может быть лучше, нежели аппетитный витаминный комплекс?

Телячья печень с яблоками и луком

Ингредиенты:

700 г очищенной телячьей печенки, 100 г белого сухого вина, 30 г сливочного масла, 30 г растительного масла, 2 больших луковицы, 2 ст. л. белого винного уксуса, 3 больших кисло-сладких яблока, 1 ч. л. сахара, соль, перец.

Приготовление:

В сковороде растопить сливочное масло, добавить растительное. Нарезанный кольцами лук обжаривать, пока он не станет мягким и золотистым, добавить очищенные и нарезанные одинаковыми по толщине ломтиками яблоки. Тушить еще 5-7 минут, регулярно помешивая. Добавить уксус, сахар, белое вино и кипятить на сильном огне 3-4 минуты. Печень нарезать ломтиками, слегка отбить, посолить и поперчить, затем выложить на сковородку с яблоками и луком. Накрыть крышкой и держать на среднем огне 5-7 минут: печень должна остаться внутри розоватой. Блюдо можно подавать с рисом, но оно вполне самостоятельное и очень вкусное даже на следующий день — на бутербродах.

Овощное рагу с языком теленка

Ингредиенты:

1 телячий язык (500-700 г), 500 мл воды, 10 горошин черного перца, 5 шт. моркови, 5 стеблей сельдерея, 3 средних стебля лука-порей, 3 корня петрушки, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 букет гарни (по две веточки петрушки, розмарина, тимьяна, шалфея и лаврового листа), 1/2 ч. л. соли.

Приготовление:

Промыть язык, залить его холодной водой, довести до кипения и слить. Снова залить водой, добавить цельные вымытые и очищенные овощи: стебли лука-порея, морковь, корень петрушки, луковицу и сельдерей. Отправить в кастрюлю букет гарни, неочищенные зубчики чеснока, черный перец. Варить 1,5 часа на медленном огне или 30 минут в скороварке. Вынуть язык, и пока он горячий, снять шкурку (сделайте надрез у основания и потяните его вилкой — если язык хорошо проварился, шкурка снимается легко). Нарезать язык поперек кусочками толщиной 1-1,5 см. Бульон процедить, вынуть корень петрушки, букет гарни, чеснок и перец. Овощи достать и нарезать крупными кусками, выложить в тарелку, добавить дольки языка, полить небольшим количеством бульона. Перед подачей можно украсить свежей зеленью. Это блюдо одинаково хорошо и в горячем, и в холодном виде.

Омлет с мозгами ягненка и зеленым салатом

Ингредиенты

400 мл воды, 250 г мозгов ягненка, 4 ст. л. белого сухого вина, 2 яйца, 1 зубчик чеснока, 1 букет гарни (по две веточки петрушки, розмарина, тимьяна, шалфея и лаврового листа), 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1/2 луковицы, 1/2 ч. л. мускатного ореха, 1/2 пучка укропа, 1/2 пучка петрушки.

Для гарнира:

50 г салатных трав (руккола, ромэн, латук — на выбор).

Для соуса

4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. белого винного уксуса, 1 ч. л. горчицы, соль, черный перец.

Приготовление:

Мозги тщательно промыть, залить холодной водой и выдержать 2-3 часа, меняя воду каждые 15-20 минут. Затем очистить от сосудов и верхней пленки. Уложить в кастрюлю, добавить белое вино, крупно нарезанные сельдерей, корень петрушки, морковь, половину луковицы, букет гарни. Залить водой и варить 20-30 минут. Мозги достать, охладить. Яйца слегка взбить, добавить мускатный орех, измельченную зелень укропа и петрушки, посолить, поперчить и перемешать. В смесь ввести нарезанные кубиками мозги и жарить все на сливочном масле. Взбить венчиком винный уксус с горчицей, влить оливковое масло и еще раз взбить. Этим соусом заправить смесь салатных листьев и подавать с омлетом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера