Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Понятие: менструальный цикл женщины

Здоровье женщины
Как использовать месячные циклы в угоду здоровью, фигуре, красоте? Циклические изменения в организме женщины происходят настолько закономерно и самостоятельно, что нам остается единственное — прислушиваться к себе и подстраиваться под этот ритм. 
0 21296

Гормоны определяют если не все, то почти все — самочувствие, настроение, желания. С учетом этих тонких моментов стоит разрабатывать план тренировок, режим питания и планировать визиты к косметологу. В целом, цикл женщины делится на две фазы — фолликулярную (первая половина цикла) и лютеиновую (вторая половина). Но, разрабатывая личный график, разумно поделить цикл на четыре периода: собственно менструацию, время после нее и до наступления овуляции, затем — овуляция и время после нее и последнее — пять-семь дней до наступления месячных (количество дней зависит от индивидуальной продолжительности цикла). Понятие менструальный цикл женщины пришло в науку давно.

Менструация

В начале цикла уменьшается концентрация эритроцитов и гемоглобина в крови, ухудшается выносливость и скорость реакции. Тонус снижен, может ощущаться легкое недомогание. Поэтому основная задача периода — особенно чутко отнестись к организму, дать ему покой и возможность восстановиться. Аэробные возможности организма очень низкие, и даже самая умеренная нагрузка может вызвать учащение сердцебиения и одышку. Интенсивные занятия (бег, прыжки, тайбо, бокс) противопоказаны, так как повышают внутрибрюшное давление. Это может привести к попаданию крови и частичек эндометрия через маточные трубы в брюшную полость. Впоследствии это грозит серьезными проблемами со здоровьем (например, эндометриозом). Зато на пользу пойдет стреччинг — именно в первые дни цикла тело становится необычайно гибким. Кроме того, снять неприятные ощущения, расслабиться и слегка уменьшить ощущение отека помогут дыхательные практики. Они расслабляют переднюю брюшную стенку и таз. В начале месячных из-за кровопотерь организм теряет значительное количество железа и белка, которые необходимо восстанавливать. В рацион стоит включить нежирное мясо (птица, телятина, говядина, печень), цельнозерновые крупы (особенно гречку), листовую зелень, овощи и фрукты в любом виде. Не устраивайте разгрузочных дней, голодовок и жестких диет. Питание должно быть с достаточным количеством белка (0,9-1,3 г на 1 кг веса). Не забывайте о жидкости — выпивая стакан воды каждые пару часов, вы тем самым поможете телу вывести все лишнее. А вот от алкоголя надо отказаться — он расширяет сосуды и может усилить кровопотерю. В связи с изменением гормонального фона выделяются вещества, которые не дают сокращаться сосудам — те остаются расширенными. Любые травматичные манипуляции (биоревитализация, мезотерапия, интенсивные чистки, дермабразии, срединные пилинги) проводить нельзя — иначе заживление пройдет медленнее, а синяков и отеков станет больше. Даже легкий порез будет заживать дольше — это факт! Откажитесь от интенсивных массажей — ручных и аппаратных, радиоволнового лифтинга. Общее правило — максимально легкий и приятный уход в это время, расслабляющие SPA-процедуры.

До овуляции

По истечению месячных наступает фолликулярная фаза, когда главенствуют гормоны эстрогены, которые вырабатываются яичниками. Повышение их уровня отлично  сказывается  на самочувствии женщины: бодрость, море сил и энергии, настроение приподнятое, улучшается координация и выносливость. Самое время активно заняться спортом и привести фигуру в порядок. Вдобавок ко всему организм склонен не накапливать, а сбрасывать, поэтому лучшего времени для снижения веса не найти. Можно выложиться по полной программе — сил хоть отбавляй. А главное и самое приятное — результат не заставит себя ждать, так как процессы жиросжигания и построения мышц проходят с максимальной интенсивностью. Можно давать телу аэробные нагрузки с увеличением пульса до 135 ударов в минуту (степаэробика, танцевальные классы, кардиотренажеры, джоггинг). Идеальный повод начать питаться правильно, если вы этого еще не сделали. Именно сейчас благодаря хорошему расположению духа проще всего привыкнуть к здоровым продуктам — не мучают необоснованные приступы голода и не тянет на сладости и соленья. Кроме того, немного активизируются обменные процессы, так что нежирная белковая пища, салаты, зелень, кисломолочные продукты помогут похудеть достаточно быстро. В эти же дни наиболее эффективны разгрузочные диеты — они легко переносятся и работают в полную силу. Наступает идеальное время для пластических операций, чисток, пилингов, микродермабразий и инвазивных методик — в этот период организм настроен на заживление. Внимание! Если после месячных на коже остались глубокие высыпания (циклические акне), нужно дать им время немного рассосаться, лишь потом проводить чистки. Этому можно немного помочь ультразвуком и микротоками. Также в этот момент лучше всего проводить болезненные процедуры: лазерную эпиляцию, восковую депиляцию, особенно в зоне бикини — они переносятся максимально легко.

Овуляция и время после нее

После овуляции наступает вторая фаза менструального цикла — лютеиновая (или фаза желтого тела). Желтое тело — зона в яичнике, на месте которого произошел выход яйцеклетки, и образовались гормонально активные клетки, вырабатывающие прогестерон. Этот гормон отвечает за преобразования в организме женщины, которые готовят ее к беременности либо же к наступлению следующей менструации. Во вторую фазу цикла организм стремится к накоплению и задержке жидкости, а процесс похудения замедляется. Пилатес, аквааэробика, плавание, танцы — наилучший вариант. Они снимают стресс и нервозность, вызванные колебанием гормонов, и в тоже время не истощают организм. Главенство прогестерона в этот период стимулирует повышение аппетита — так организм пытается запастись питательными веществами для возможной беременности. Поэтому порой хочется вкусненького. Самое обидное, что это охотнее обычного откладывается в жир. Для безопасности талии в меню стоит включить сытные, но не калорийные продукты — нежирное мясо, творог, рыбу, овощи и цельнозерновые крупы. Благодаря сложной структуре они долго перевариваются, насыщают на значительное время и снижают тягу к лакомствам. Хотя строго ограничивать себя тоже не надо — если уж хочется шоколада — ешьте, просто помните о мере. Можно проводить практически любые процедуры. Единственное — в период самой овуляции желательно исключить вакуумно-роликовый массаж, LPG, радиоволновой лифтинг в районе живота. Также откажитесь от эпиляции в зоне бикини — в этот момент она особенно чувствительна.

Предменструальная фаза

В крови падает концентрация половых гормонов, повышаются возбудимость нервной системы и давление, сужаются сосуды. Настроение постоянно меняется — от повышенной нервозности до полной апатии. Многие испытывают вес «прелести» ПМС. Организм требует кислорода — стоит помочь ему длительными прогулками и щадящими пробежками на свежем воздухе. Йога, пилатес, плавание и дыхательные упражнения снимут нервное напряжение. Многих женщин беспокоят отеки; весы зачастую показывают прибавку в весе. Хвататься за голову не стоит — неприятные проявления связаны с повышением уровня эстрогенов и стрессом. Все это приводит к задержке натрия в организме, и, как следствие, — к отекам. Поэтому не устраивайте телу голодные дни — с наступлением месячных лишнее сойдет само по себе. А вот питание стоит отрегулировать — так можно запросто нивелировать проявления ПМС. Основные принципы: есть небольшими порциями пять-шесть раз в день; употреблять меньше насыщенных жиров (свинины, копченостей, жирных молочных продуктов); отдавать предпочтение нежирным мясу, рыбе и творогу; выбирать продукты, богатые витамином В (зерновые, каши, хлеб, а также овощи, зелень и фрукты) — они стабилизируют состояние нервной системы. Добавьте провиант, богатый жирорастворимыми витаминами А и Е (жирные сорта морской рыбы, яичный желток, печень). Витамин Е немного снимает болезненность молочных желез при ПМС и улучшает состояние кожи. Для уменьшения отеков ешьте продукты, богатые кальцием, магнием и калием (нежирные молочные продукты, орехи, сухофрукты, бананы, цитрусовые). Это выводит лишнюю жидкость, успокаивает нервную систему, нормализует аппетит. А вот от алкоголя, крепкого кофе, шоколада, газированных напитков, острых специй и пряностей откажитесь — эти продукты задерживают воду в организме и могут перевозбуждать нервную систему. Хороши легкий ручной либо аппаратный лимфодренажный массаж и прессотерапия — они устранят отеки, улучшат микроциркуляцию крови. Кроме того, можно применять лечебный массаж для спины — это послужит прекрасной разгрузкой для всего организма и нервной системы. Для кожи лица и декольте подойдут успокаивающие противовоспалительные процедуры — легкие ферментные пилинги, маски с экстрактами каштана, серы, камфоры, лимона и черники. Нежелательно делать мезотерапию и биоревитализацию — может возникнуть сильная отечность. Если появились точечные высыпания, стоит удержаться от соблазна сделать чистку — будет только хуже; воспаление можно снять при помощи микротоков и ультразвука.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера