Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вредна ли соя в продуктах питания?

Правильное питание
Каких только небылиц не услышишь о сое. Одни говорят, что она — главная причина бесплодия, болезней и ожирения. Другие уверены, что это лучший продукт для здоровья и долголетия. Кто же прав? Вредна ли соя в продуктах питания – тема статьи.
0 62516

Присутствует во всех продуктах

Правда. Многие украинцы даже не подозревают, что едят сою на завтрак, обед и ужин. Производители щедрой рукой кладут ее в колбасы и мясные полуфабрикаты (пельмени, равиоли, блинчики с мясом), молочные напитки, майонез, маргарин, продукты детского питания, макароны и даже конфеты и шоколад. Эта нездоровая традиция связана с активным выпуском дешевых аналогов продуктов питания, то есть суррогатов. Ныне изготавливается около 500 видов продуктов питания, в которых вместо натуральной основы используется соевый заменитель. И чем больше в продукте сои, тем он дешевле. Однако даже цена — не показатель. Хотите узнать, из чего сделана колбаса или пельмени? Взгляните на этикетку. Если в составе указан «растительный белок>>, речь, скорее всего, идет именно о сое. А еще ее обозначают как Е479иЕ322.

Абсолютно бесполезна

Заблуждение. Натуральная соя, как и другие натуральные продукты, полезна. По количеству белка она превосходит рыбу, яйца и мясо. При этом соевые протеины, в отличие от животных, усваиваются на 90%.  В сое есть практически все аминокислоты, которые содержатся в говядине или свинине, а еще — кальций, фосфор, магний и железо. В ней много витаминов группы В, необходимых для нервной системы, красоты кожи и волос, а также витаминов С и Е, защищающих организм от вредного воздействия окружающей среды. Продукты на основе сои регулируют уровень холестерина, снижают риск развития болезней сердца и сосудов, улучшают функцию почек при диабете, нормализуют жировой обмен и способствуют снижению веса. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, желательно включать в меню продукты на основе натуральной сои — соевое мясо, молоко, соус и сыр тофу. Хотите укрепить иммунитет? Введите в рацион салаты из соевых ростков. По вкусу они напоминают маринованную спаржу, в блюдах хорошо гармонируют с творогом и мягкими сырами. Проращенные в течение 5-6 дней ростки — излюбленная пища йогов, настоящий эликсир здоровья. Соевые ростки нормализуют обмен веществ, улучшают работу клеток головного мозга и нервной системы. И главное — витаминные салаты можно приготовить в любое время года.

Полезна всем и в любом возрасте

Заблуждение. В соевых бобах обнаружены растительные гормоны изофлавоны, которые по своему составу и действию схожи с женскими половыми гормонами эстрогенами. По мнению ученых шведского Национального института здоровья, американского Национального института окружающей среды и Национального центра токсикологических исследований, регулярное употребление сои может нарушить гормональный баланс. Это особенно опасно для беременных женщин и крайне нежелательно для тех, кто только готовится к зачатию, — фитогормоны негативно влияют на развитие головного мозга эмбриона и повышают риск невынашивания. Кроме того, специалисты отделения педиатрии клиники при Корнельском университете в Нью-Йорке доказали, что частое употребление сои вызывает гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы), симптомы которого — апатия, запоры, лишний вес и быстрая утомляемость. Все это — реальная угроза для неокрепшей эндокринной системы детей в первые годы жизни. Если малыша вскармливают соевыми смесями (это ныне распространенное явление), — ему необходим постоянный контроль эндокринолога. Не зря в Австралии и Новой Зеландии медики рекомендуют давать детям сою только под наблюдением врача и исключительно в медицинских целях. Поэтому, несмотря на полезные свойства сои, употреблять ее следует в меру.

Вредна, если генномодифицированная

Неизвестно. Воздействие ГМО на человеческий организм пока не изучено. Споры о его вреде не умолкают, мир то и дело потрясают сенсационные сообщения в прессе о том, что ГМО — главная причина многих недугов. Ярые противники трансгенной сои твердят, что ГМ-продукты влияют на обмен веществ, иммунитет, гормональную систему, биохимический состав органов и тканей живых существ. Их оппоненты парируют: люди тысячу лет едят свинину и говядину, но никто еще не замычал и не захрюкал — так чего ж бояться какой-то там ДНК? Мы будем объективны: сегодня нет ни одного исследования, которое подтвердило или опровергло бы безопасность трансгенных продуктов вообще и сои в частности. Так что однозначные выводы делать пока рано. Но лучше не рисковать. В Европе было решено маркировать продукты, содержащие ГМО, чтобы каждый человек сам делал осознанный выбор, употреблять их или нет. К сожалению, знак «Без ГМО», к примеру, на палке колбасы не всегда гарантирует ее безопасность для здоровья. Лучше обращать внимание вот на что: продукты, в которые добавляют ГМ-сою, изготавливают по нормам ТУ (технические условия) вместо ГОСТ (ранее — Госстандарт, а теперь межгосударственный стандарт в СНГ). Выбирая какой-то продукт, поинтересуйтесь, изготовлен ли он по ГОСТу или ТУ. В ГОСТе есть обязательное условие — ГМО должны отсутствовать, требования ТУ допускают применение генномодифицированной сои.

Облегчает дискомфорт при климаксе

Правда. Как ни удивительно, но те же изофлавоны, которые столь опасны для младенцев и беременных, могут оказаться эликсиром молодости для женщин в период приближения менопаузы. Известный факт: с возрастом выработка эстрогенов в организме женщины замедляется. Из-за гормональной перестройки дамы меняются до неузнаваемости. Классические симптомы климакса — раздражительность, приливы, повышенная потливость, депрессия, нарушения сна. Все эти неприятности отступят, если добавить в рацион блюда из сои. Соевые гормоны действуют так же, как и женские половые гормоны, и процесс перестройки будет плавным, практически незаметным.

Снижает потенцию у мужчин

Правда. Родина сои — Китай; азиаты веками едят соевые продукты. Почитатели сои шутят: если бы китайские мужчины жаловались на потенцию, у них не было бы такого прироста населения. Однако медики Гарвардского института здоровья в Бостоне пришли к выводу, что соя действительно не очень полезна для мужской потенции. Они сравнили качество спермы любителей этого боба и мужчин с другими предпочтениями в пище. Оказалось, что у первых оно значительно ниже. Причем даже 100 г соевого мяса или один соевый шоколадный батончик в день влияют на снижение либидо и ухудшают качество спермы. Отрицательный эффект усиливается, если у мужчины избыточный вес или ожирение. Ученые из королевского института в Белфасте тоже обнаружили подобную зависимость. По их мнению, регулярное употребление сои приводит к бесплодию. Кстати, вопреки устоявшемуся мнению; азиаты едят ее не так уж много — в среднем 10 г (две чайные ложки) в день. При этом они используют ее в качестве приправы, а не как заменитель животных продуктов.

Не вызывает аллергии

Заблуждение. От аллергии на соевый белок страдают дети до двух-трех лет. По статистике она проявляется у 5-10% малышей. У взрослых возникает редко, и классифицируется как пищевая непереносимость. Если же бобы обрабатывались химикатами или генетически модифицированы, риск бунта иммунной системы возрастает. Причем реакции могут быть самыми разными: боли в животе, жидкий стул, затруднение дыхания и даже анафилактический шок. Единственный выход в подобной ситуации — полностью исключить из рациона продукты с соевым белком. В США, Канаде и Аргентине продукты с ГМО не маркируются — нет такой юридической нормы. В странах Евросоюза, России и Украине маркировка обязательна, если изделие содержит более 0,9% ГМО. В Японии и Австралии повод для маркировки — 5% ГМО в составе.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера