Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Изменения в организме во время менструации

Здоровье женщины
Маленькая проблема — у вас начались месячные. Большая проблема — у вас не начались месячные. В старой шутке есть немалая доля истины. Кто из женщин не хватался за голову, когда месячные не наступали. Как бы мы ни жаловались на самочувствие и настроение в эти дни, месячные — это то, что напоминает нам о женской сущности и предназначении. Впрочем, есть в жизни каждой из нас три периода, когда нерегулярные или припозднившиеся менструации — не опасны, более того — вполне закономерны. Изменения в организме во время менструации случаются у каждой женщины с каждым месяцем.
0 64171

Случай первый: период пубертата

Лет в 9-12 девочка становится девушкой — время волнительное, критичное, неоднозначное. Возраст обретения нового статуса зависит от многих факторов: наследственности, особенностей гормонального фона, развития девочки, даже национальности и специфики климата. Так, известно, что восточные девушки и жительницы жарких стран гораздо раньше узнают о том, что такое «критические дни» (8-10 лет). Впрочем, вне зависимости от географии, происходит серьезная эмоциональная и психологическая перестройка организма, подначиваемая гормональными бурями. Первые месячные ведут себя не лучшим образом: приходят нерегулярно, беспокоят слишком обильными либо скудными выделениями, сильными болями. К счастью, в норме длится подобное до двух лет; со временем цикл становится регулярным.

Важно:

  • Отсутствие первых месячных до 15 лет — тревожный признак. В такой ситуации обязательно нужно  показать девочку врачу, чтобы тот определил причину задержки наступления менархе.
  • Очень болезненные менструации у юных барышень — это не вариант нормы. Если девушка тяжело переносит менархе либо менструации длятся менее трех или же дольше восьми дней, необходимы осмотр и консультация гинеколога.
  • Болезненные менструации могут беспокоить молодых танцовщиц или спортсменок — из-за особенностей развития внутренней мускулатуры. В любом случае не стоит игнорировать боли, а поскорее обратиться за советом к врачу.
  • Издревле у славян наступление месячных считалось важным этапом в жизни девушки, в связи, с чем каждая проходила своего рода инициацию. Определенные ритуалы имели две цели: упорядочивание цикла, обеспечение его регулярности и прошение о поддержке высших сил, чтобы те наделили юную деву плодородием.
  • В первые недели после родов у женщины могут быть кровянистые выделения, которые многие неверно принимают за месячные. На самом деле это лохии — выделения, возникающие из-за отрыва плаценты и повреждения матки. На 6-8-й неделе после родов матка полностью восстанавливается и лохии прекращаются.

Случай второй: беременность и лактация

Когда именно наступит благодатный период — не столь важно. Естественно, общие рекомендации врачей существуют. Например, первенца советуют рожать в возрасте 22-24 лет. Организм уже полностью сформирован, и гормональный фон установлен, женщина же совсем еще молода, полна сил и энергии для успешного вынашивания ребенка. Во время беременности абсолютно логично развивается физиологическая аменорея, то есть отсутствие месячных. Она продолжается до тех пор, пока не закончится период лактации и кормления грудью. Затем в течение двух-трех месяцев восстанавливается циклическая функция яичников, после чего менструации становятся регулярными. Если этого не произошло, необходимо обратиться к гинекологу. После родов характер месячных может поменяться. Так, многие женщины, которые до родов жаловались на болезненность менструаций и большие потери крови, часто отмечают, что эти неприятности остались в прошлой жизни. Причина приятных перемен — перестройка гормонального фона и физиологические изменения в матке.

Случай третий: предклимактерический период и климакс

Где-то после сорока лет женский организм переживает новую череду изменений. В течение гормональной перестройки начинает постепенно вырабатываться все меньше эстрогена. Логично, что из-за этого меняется характер месячных. Они становятся менее регулярными и обильными. В возрасте 48-52 лет наступает менопауза и месячные прекращаются. Как правило, перемены происходят не сразу — они растянуты во времени. В этот почти революционный период женщина должна отнестись к себе с особенным вниманием, не игнорировать сигналы собственного организма. Что касается страшных историй о приливах, резких скачках веса, истериках, то сегодня считается, что все это — вовсе не классика климакса. Они, скорее, индикатор общего нездоровья женщины, а не ее возраста. Чтобы избежать подобных проблем, иногда достаточно повысить общий тонус организма — умеренная физическая нагрузка, йога, пилатес, релакс-массаж. Порой требуются более решительные меры — гормонотерапия, гомеопатические средства, фитолечение. Определяться с видом лечения можно только при поддержке врача. Поэтому регулярные визиты к гинекологу и маммологу (минимум — раз в полгода) для женщин элегантного возраста обязательны. Специалисты назначат необходимые препараты и проведут тщательный профилактический осмотр. Это поможет избежать гинекологических и онкозаболеваний либо выявить их на ранней стадии, когда их легче всего вылечить. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prolada
Говорят в этот момент женщины много железа теряют может от этого состояние апатии, сонливость и общий упадок сил...Наверное яблок, гречки, говядины и печени в этот период нужно кушать побольше.
Prolada 19 июня 2012 15:51 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера