Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как быстро разбогатеть честным путем?

Психология
На любой книжной раскладке можно найти несколько томов в броских обложках о том, как быстро и легко разбогатеть. Есть ли среди них такие, которые действительно стоит прочесть? Как быстро разбогатеть честным путем – читайте в нашей статье.
3 51138

Брошюры и фолианты с соблазнительными заголовками «Как заработать миллион за час» или «Как перестать работать и начать богатеть» пользуются такой же популярностью, как и издания из серии «Помоги себе сам», сочинения разнообразных целителей и руководства по выбору диеты. Интернет пестрит совершенно чудесными историями успеха после прочтения финансовых руководств — встречаются и смешные, и грустные: «Бросил институт, завел ферму на 50 свиней, снимаю свадьбы, открыл собственную телестудию в селе, теперь в двух ближайших селах тоже появилось собственное телевидение, собираюсь покупать новый трактор». Главное, что человек счастлив, его жизнь на подъеме. Другой случай — почти из сериала о новых русских: «Уехал из провинции, нашел работу в столице, добился прибавки к зарплате, нашел другую работу, переехал в высотку в центре, стал покупать рубашки по 400 долларов, нашел красивую девушку, вложил деньги в бизнес, голова кружилась, в итоге все потерял, остался должен 100 тысяч долларов. Жизнь — не прямая, а синусоида», — философски заключает автор. Похоже, что сочинения из серии «Стань миллиардером за год» служат не столько учебником, сколько источником мотивации, а там уж — как повезет, как сможешь распорядиться этим «топливом».

Все подобные книги хороши тем, что заставляют задуматься о том, как мы зарабатываем и тратим, как строим свои отношения с деньгами, что для нас значат деньги. Один мой знакомый, успешный производственник, как-то признался, что первый миллион заработал благодаря книге Наполеона Хилла «Думай и богатей», первому подобному изданию, появившемуся у нас в середине 90-х. Он в точности следовал принципам, перечисленным у Хилла, и оказалось, что это работает. Не всем подходит именно эта книга, и не все после прочтения какого-то сочинения станут миллионерами. Но большинство людей, которые действительно подойдут к делу творчески и будут готовы потрудиться, прежде всего душевно, наверняка смогут увеличить свои доходы как минимум вдвое. А это уже неплохой результат. Все издания на тему быстрого обогащения можно разделить на несколько групп. Автобиографии или книги, созданные на основе жизнеописаний реальных успешных личностей. Примеры: Джордж Сорос «Сорос о Соросе»; Ричард Брэнсон «Обнаженный бизнес», «Берись и делай»; «Теряя девственность: автобиография»; Бенджамин Грэм «Разумный инвестор»; Елена Чиркова «Философия инвестирования Уоррена Баффета».

Описания жизненного пути хороши тем, что содержат реальные подробности из жизни конкретных людей, а также их мысли по этому поводу. Например, Джордж Сорос рассказывает о том, как зарабатывал, как переживал банкротства и делал выводы из своих ошибок. Он делится стратегиями мышления. А это самое ценное. Например, Сорос говорит, что, играя на финансовом рынке, он в общем и целом движется туда же, куда и все игроки, но заранее ищет в каждой общепринятой гипотезе ошибку, находит ее и в переломный момент отходит в сторону с деньгами, а остальные игроки падают в пропасть. Такие признания ценны, если читатель задумается: «А как поступаю я, когда все бегут куда-то, следуя, например, рекламе или моде? Я бегу со всеми? Или наоборот, стою на месте из чувства протеста? К примеру, Сорос не испытывает ни протеста, ни восхищения, он настроен нейтрально, просто смотрит, куда идет толпа, и пользуется этим. Другой ценный совет, который можно извлечь из книг миллиардера, — внимательно прислушивайся к себе, доверяй своему телу и собственной интуиции. Например, Сорос заметил, что всякий раз, когда он принимал неверные бизнес-решения, у него обострялись боли в спине. Научившись вычислять ранние предвестники болей, которые возникали еще в момент обдумывания, он тем самым снизил количество неправильных решений. Экономист и инвестор Бенджамин Грэм, автор классических трудов об инвестировании, дает важнейший совет: вкладывай только в то, в чем хорошо разбираешься. Если ты программист — в программные продукты, медик — в медицинские компании. Множество других авторов призывают всех подряд инвестировать в недвижимость. До кризиса это казалось очевидным любому новичку, и именно эти новички прогорели — в отличие от авторов книг, которые, будучи настоящими монстрами биржи, вовремя состригли свои купоны, и отошли в сторону.

Ричард Брэнсон — основатель бренда Virgine — делится главным принципом своего успеха: «Реализуй свою мечту!» Этот подход Олег Хомяк считает наиболее продуктивным. Во многих подобных книгах, в частности, в книгах Дональда Трампа, продвигается идея о том, что ради богатства нужно много и тяжко трудиться, отказываясь от своих желаний. Вы хотите быть богатым, чтобы быть счастливым и получать удовольствие от жизни. Так какой же смысл много лет отказывать себе в счастье и в удовольствии ради того, чтобы обрести их в следующей жизни? Такой отказ неизбежно приводит к демотивации, болезням и раннему старению. Брэнсон советует: будь счастлив сейчас, делай только то, что тебе нравится, воплощай свою мечту, и именно на энергии счастья и удовлетворения своей работой ты добьешься успеха. Плюсы: нет советов и готовых решений, есть рассказ об ошибках, сомнениях и поиске. Этот опыт, резонируя с собственным опытом читателя, может привести к неожиданным и ценным выводам. Минусы: не всегда очевидно, насколько автор искренен.

Книги-манипуляции

Примеры: Дональд Трамп «Мысли по-крупному и не тормози!», «Как стать богатым», «Думай как миллиардер»; Роберт Кийосаки «Бедный папа, богатый папа», «Квадрант денежного потока». Если автор зарабатывает, продавая книги о богатстве, его уже можно заподозрить в нечестности. Он заинтересован в том, чтобы как можно больше людей приобретали его книги, а следовательно, оставались бедными. Для Роберта Кийосаки это огромный бизнес, в дополнение к книгам он создал настольную игру и учредил организацию, проводящую тренинги по всему миру. В основном советы Кийосаки сводятся к тому, чтобы инвестировать (причем чаще всего — в недвижимость). Это тоже можно считать способом манипуляции: массовые инвестиции в недвижимость поднимают цены, на чем Кийосаки-инвестор и зарабатывает, только он, как уже было сказано, вовремя уходит с рынка, оставляя с носом миллионы своих последователей. Для Дональда Трампа книги — способ продвижения, поскольку он медийная личность, которой постоянно требуется «светиться». Его основной рецепт — те же вложения в недвижимость.                    Плюсы: рациональное зерно можно найти и здесь: например, Кийосаки заставляет задуматься о том, как мы тратим и вкладываем. Хотя его призыв «вкладывать только в то, что может принести прибыль» вряд ли может сделать человека счастливым (представьте, каково это — вечно жить в домах и окружать себя вещами, которые рассматриваются только как инвестиция, то есть нечто временное, что скоро нужно продать с прибылью!), тем не менее, стоит задуматься над тем, как тратятся «лишние» деньги, не уходят ли они в пустоту и нельзя ли их выгодно вложить. Минусы: если относиться к подобным книгам некритично, становишься жертвой манипуляции и чувствуешь себя при этом очень нехорошо.

Психологические книги

Примеры: Наполеон Хилл «Думать и богатеть», Антонио Меннегетти «Психология лидера», «Женщина третьего тысячелетия». Подобные издания призваны создать подходящий внутренний настрой для достижения успеха. Их главные посылы: откажись от внутренних установок вроде «Деньги — это грязь», «Все богатые — бандиты и воры». Определи конкретную цель, честно ответь себе на вопрос, чем ты готов заплатить за достижение этой цели, наметь главные этапы, запиши их в ежедневник, ежевечернее или ежеутренне повторяй их, как мантру, и так далее. Тут есть элементы тайм-менеджмента, а также медитации, но в основном это учебники позитивного мышления. Плюсы: акцент на личности читателя.  Авторы призывают разобраться в себе, понять, чего именно вы хотите от жизни. Деньги — не цель, на самом деле цель — блага, которые вы хотите получить, вот на них и сосредоточьтесь. Минусы: далеко не всякому подходят приемы позитивного мышления, некоторых они жутко раздражают.

Книги-тренинги

Собственно, это «психологическая» группа, но отличительная особенность подобных изданий в том, что они содержат практические упражнения. Подумай о своей мечте — и напиши об этом полстранички текста. Определи цель — и объясни, почему она именно такая. Плюсы: упражнения мобилизуют. Минусы: никаких, кроме потраченного времени.

Книги по домашней бухгалтерии

 Примеры: Бодо Шефер, «Путь к финансовой независимости». Несмотря на заманчивые названия, на самом деле они практически не дают советов о том, как увеличить доходную часть бюджета, а сосредоточиваются на расходах — тут нужен не творческий подход, а немного математики и сила воли. На американском телевидении есть даже программа на эту тему вроде «Суперняни»: в обалдевшую от кредитов американскую семью приходит специалист по домашним финансам и учит супругов, как сделать так, чтобы все наладилось. Разбейте расходы на категории (еда, кредиты, коммунальные расходы, одежда, лекарства, развлечения), разложите по конвертам, никогда не используйте деньги из одного конверта на другие нужды и так далее. Бросьте курить, а на вырученные деньги купите энергосберегающие лампочки, а сэкономленные средства вложите в банки и живите на проценты. Плюсы: очевидны. Контроль над расходами никогда не помешает. Минусы: вы точно не разбогатеете, хотя, возможно, избежите долговой ямы. Итак, книг множество, все они разные, некоторые явно далеки от наших реалий.

Как выбрать ту, которая вам поможет?

Прочтите хотя бы по одной из вышеупомянутых в каждой рубрике (необязательно покупать, многие руководства такого рода давно выложены в инете, как и видеозаписи лекций их авторов). Прислушайтесь к тому, какое впечатление издание производит лично на вас. Раздражает, злит, кажется бессмысленным — значит, не ваша. Заставила задуматься, вызвала азарт, желание поспорить с автором? Хорошо. Кому-то близка мысль Трампа: «Чтобы стать богатым, нужно пахать и экономить». Кому-то симпатичнее призыв Бренсона: «Реализуй свою мечту, и разбогатеешь». Если советы автора легли вам на душу, если вы чувствуете, что готовы потратить время и силы на то, чтобы действовать согласно этой стратегии, — значит, это ваша книга. Но очень важно помнить, что ресурсы содержатся не в книге, а в вас. Только если мысли автора вызвали резонанс с вашими размышлениями и чувствами, можно получить результат.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера