Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какая польза от умения управлять своим настроением

Психология
Настроение - та же настройка: если тебе радостно, то мир звучит мелодией, а если кисло, сплошная какофония выходит. И как ни стараешься быть «дзен», «чань», попросту говоря, всегда пребывать в прекрасном расположении духа, а не получается! Говорит же китайская мудрость: «Единственная вещь, которая никогда не изменится, - постоянная изменчивость всего». Так что, махнуть рукой на настроение - или все-таки учиться им управлять? Надо ли улыбаться через силу? Почему некоторые ведут себя на курортах, как на каторге? Будет ли клон неисправимого оптимиста таким же жизнерадостным?  Какая польза от умения управлять своим настроением и что она несет?
0 9180

Наверное, каждый из нас хоть раз задавался вопросом: зачем вообще нужна религия, почему она упорно существует в обществе? Есть уйма толкований: и чтобы объяснять необъяснимое; и чтобы люди лучше понимали, что с ними происходит в этом непростом мире; и для нейтрализации различных страхов... Но не исключено, что одна из важнейших психологических причин — в том, что религия не разрешает людям отчаиваться, терять веру, относиться к жизни пренебрежительно. Уныние — это как раз выражение пренебрежения столь бесценным даром, я имею в виду жизнь. Нам дарована жизнь — это ли не повод чувствовать себя счастливыми? Ну, если бы все было так просто! С наших лиц никогда не сходила бы улыбка. О том, что жизнь сама по себе неплохой повод порадоваться, вспоминаешь далеко не каждый день, а то и не каждый месяц. Это такие высокие размышления, экзистенциальные. Как вы считаете, пресловутая унылость бывших советских людей и не менее пресловутая улыбчивость западных граждан — это особенности личностной психологии или социокультурная норма? Скорее социокультурная особенность. Вы наверняка заметили, что в последнее время и у нас культивируется улыбчивость, позитивность, демонстративная беспроблемность. Однако подражать инокультурным нормам, обезьянничать напропалую — фальшь и ненатуральность. Все помнят несусветную жару этого лета. Я в июле смотрел новости по телевизору и поражался: женщина рассказывает журналисту о том, как плохо ее семья переносит жару, что ребенок, астматик, задыхается, у нее самой скачет давление... И при этом улыбается, извините за выражение, радостной улыбкой идиотки. Было видно, что она натужно растягивает губы перед камерой именно потому, что выучила: надо улыбаться. Это нынче престижно. Грустный парадокс заключается в том, что мы, постсоветские люди, желая выглядеть такими же жизнерадостными, как и иностранцы, не всегда соотносим себя с ситуацией. И точно так же теряем естественность, как и тогда, когда с предельно серьезным выражением лица пытаемся поведать о своих овощеводческих успехах на шести сотках приусадебного участка.

Как я поняла, перехлест — как полное игнорирование правила скрывать свое дурное расположение духа, так и слепое следование ему? Совершенно верно. Прийти с постной миной на вечеринку — признак психологического бескультурья. И рассказывать с натужной улыбкой о чем-то серьезном, проблемном — тоже культурная патология. И в том и в другом случае поведение нарочитое. Оно свидетельствует о том, что человек беспомощен в регуляции своего эмоционального состояния. Нам с вами не нужно напрягать воображение, чтобы живо представить картинку из жизни современного офиса: набитые до отказа потными телами лифты, вечные дедлайны, совещания... Как в этих условиях регулировать свое душевное состояние, спрашивается? Что да, то да, мы живем в хроническом системном стрессе. Итак, как научиться радоваться жизни человеку, не занимающемуся духовными практиками, но при этом вовсе не «ходячему желудку», а интересующемуся тем, что с ним происходит и почему? Как быть среднестатистическому нормальному человеку, который желает быть в хорошем настроении? В сущности, в данном вопросе современные психологи заняли позицию то ли светских священников, то ли тренеров по поведению: они обучают людей психотехникам управления собой, говоря: «Сделайте вдох, задержите дыхание, сосчитайте до десяти, скажите себе: «Я спокоен, у меня все хорошо»... Или еще советуют отдать себе приказ: «Я знаю, что мне делать. Я владею ситуацией». Подобные техники — своеобразные заменители мантр, формулы успокоения. Или еще: предлагают представить себя в роли наблюдателя, как будто вы рассматриваете ситуацию сверху, с высоты птичьего полета. Иногда помогает, но зачастую, согласитесь, эти советы кажутся смешными и примитивными.

Согласна! Ведь мы чаще всего должны включаться в ситуацию, а не отстраняться от нее. 

Недоработка явная! Ведь полет на самолете — всегда стресс, даже для тех, кто никогда не страдал аэрофобией. И бортпроводницы обязаны улыбаться — искренне, не фальшиво, обязаны излучать хорошее настроение, уверенность в том, что все идет, как надо. В противном случае их профессиональная пригодность под большим вопросом. Понимаете, в эмоционально окрашенных ситуациях — будь то вечеринка, полет в самолете, экскурсия по старинным замкам или острая дискуссия — нам важно ощущать некую человеческую солидарность. То же самое относится и к офисной обстановке. Пусть даже современные бизнес-конторы отремонтированы на пятизвездочном уровне, пусть бесшумно работают кондиционеры, тихо звонят телефоны, автоматы выдают отличный эспрессо — все равно никуда не уйти от напряженности и нервотрепки. Поэтому важно помнить: не наработав у себя определенные психосоциальные компетенции, не стоит пытаться делать вид, что ты способен действовать в данной ситуации. Я могу провести аналогию с дайвингом. Одно дело — погрузиться под воду на три метра, и совсем другое — на тридцать. Чтобы стрессы, как толща воды, вас не расплющили, не ныряйте глубоко. Если уж вы не в силах управлять ситуацией (глубиной, силой шторма, высотой волн), то вы, все обдумав, всегда способны решить, на сколько метров можете позволить себе погрузиться в эту ситуацию. И еще важно, на мой взгляд, понимать, что есть ситуации, в которых без шторма и глубокого погружения не обойтись. Нельзя же, в самом деле, полагать, что ты можешь достичь успехов, например, в области юриспруденции, ни разу не ввязавшись в горячий спор или избежав остросюжетных дел. Возьмем адвоката, который хочет преуспеть. Если он станет избегать штормов, разве удастся ему добиться успеха? Так и будет на мелководье собирать рыбешку... Конечно, порой ситуация требует от нас масштабного включения, а то и полного подчинения, психологического принятия ее. Приведу пример. Вы наверняка не раз видели, как на море отдыхающие катаются на надувном «банане». Смысл в чем? Катер делает резкий поворот, «банан» опрокидывается — все оказываются в воде. Однажды я был свидетелем того, как упорный «товарищ» решил вопреки всему удержаться на «банане». Остальные веселились, отваливаясь, как сытые поросята, плескались, а упрямец держался мертвой хваткой, пытаясь что-то кому-то доказать. Кому и что? Это я к чему говорю: если вы понимаете, что оказались в ситуации, когда неизбежно должны принять правила игры — и получить результат, не имеет смысла плыть против течения, которое намного сильнее вас.

Насколько влияет на способность радоваться жизни генетическая предрасположенность? В последнее время то и дело встречаешь статьи об открытии «гена счастья» — дескать, если у мамы или папы такой имелся, то и ребенку обеспечен радужный взгляд на мир. Что думают психологи об этом? Недавно смотрела любопытную программу российского телеведущего Александра Гордона о клонировании людей. Гость передачи, Владимир Жириновский, заявил о своем желании иметь нескольких клонов — таких же энергичных и жизнерадостных, как и он. Другой гость, ученый-биолог, возразил, что клоны Жириновского вовсе необязательно будут иметь его характер. Я удивилась: мне казалось, что клон должен быть похож на свой «исходник» как две капли воды! Конечно, ученый прав. Ведь фенотип, то есть приобретенные при жизни свойства, а не генотип определяет специфику характера. Так что никаким генетическим набором объяснить умение быть счастливым и пребывать в хорошем настроении невозможно. Ни один генетический прогноз не в состоянии заключить: знаете, уважаемый, у вас все предпосылки быть жизнерадостным человеком!

А у многих людей есть такие предпосылки? Да у всех, кроме некоторых типов психопатов. Тонны литературы написаны о том, как искать и находить гармонию, как научиться наслаждаться каждым мгновением, как сформировать этот труднодостижимый баланс внутреннего и внешнего, как «вырастить» в себе стрессоустойчивость и понимание того, что плохой погоды не бывает — бывает не очень подходящая одежда. Для человека естественно — быть жизнерадостным, пусть даже и в непростой ситуации, получать удовольствие от бытия, желать наслаждений. Говорят, солнечного света становится меньше — вот в чем причина. Дайте, пожалуйста, совет, как справляться с этим тусклым состоянием. Насчет солнечного света — абсолютно верно. Что же касается легкой грусти, не всегда, между прочим, с нею стоит бороться, особенно если это продуктивное состояние сродни пушкинскому «печаль моя светла». Если все же хотите избавиться от грусти, недовольства, могу порекомендовать простой, но действенный самоанализ. Спросите себя: мое состояние связано с моим отношением к другим людям? Или с отношением других людей ко мне? А может, виной всему конкретные обстоятельства? Или здоровье? Или грусть беспричинна? Как правило, ответ быстро находится. И становится понятно, что делать, как устранять причину грусти. Однако не пугайтесь своего состояния — даже если человек очень хорошо умеет плавать, все равно во время длительного заплыва ему хочется лечь на спинку и отдохнуть, покачиваясь на волнах. Возможно, легкая грусть, которая на вас накатила, — это призыв организма «лечь на спинку», посмотреть в небо и расслабиться?

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера