Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Менструальный цикл: зависимость от различных факторов

Здоровье женщины
Не очень критично - менструальный цикл в вопросах и ответах. Мы вроде как неплохо осведомлены о главной особенности женского организма. Но самые простые вопросы у многих до сих пор остаются без ответа. Менструальный цикл: зависимость от различных факторов – тема статьи.
0 31656

Что имеется в виду под термином «менструальный цикл»? Как правильно определить его длительность и регулярность?

Распространенная ошибка — считать цикл со дня окончания менструации. На самом деле менструальным циклом называется период от первого дня одной менструации до первого дня следующей. Сама же менструация — это проявление функции яичников, то время, когда есть кровянистые выделения, образно говоря — «кровавые слезы матки о неоплодотворенной яйцеклетке». Оно может длиться от двух до восьми дней — в каждом случае индивидуально. Общий объем кровопотери за одну менструацию составляет в среднем 80 мл.

Во время месячных беспокоят довольно сильные боли в животе, тошнота и головокружение. Это нормально?

В норме менструации не должны быть болезненными, хотя в эту норму попадает лишь 20% женщин. Еще 20% испытывают сильные боли и недомогание. Остальные могут чувствовать незначительный дискомфорт. Если он все-таки есть, нужно учитывать его степень выраженности. Небольшая слабость и легкое чувство потягивания живота, которые не требуют обезболивания и не влияют на повседневную жизнь, — не повод поднимать панику. Единственное — во время визита к гинекологу обязательно нужно упомянуть об этом. Если же боли довольно сильные или, что хуже, вынуждают брать больничный, вызывают обмороки, непременно нужно обращаться к врачу, а не смиренно думать о «нелегкой женской судьбе». Эти серьезные симптомы могут быть свидетельством начинающегося заболевания: эндометриоза, кисты — либо же признаком того, что женщина находится в группе риска по их развитию. Гинеколог исключит возможные проблемы, но и назначит лечение (в зависимости от ситуации — гормональное либо негормональное), которое одновременно поможет снять ежемесячный дискомфорт и станет профилактикой болезней. Кроме того, обязательно порекомендует обезболивающие нестероидные препараты.

За несколько дней до месячных сильно набухает грудь и становится болезненной. Кроме того, увеличивается вес без объективных причин. С чем это связанно?

Нагрубание молочных желез и увеличение веса во второй фазе цикла вполне возможны и достаточно распространены. Происходит это из-за задержки жидкости, вызванной действием гормона прогестерона. Вопрос о том, стоит ли беспокоиться, зависит от степени выраженности симптомов. Если они доставляют явные неудобства и боль, мешают нормальному течению жизни, необходимо принимать меры: записываться к гинекологу, проходить лечение специальными препаратами для нормализации состояния. Если же это легкое набухание груди, которое практически не ощущается, беспокоиться не стоит. После обследования врач, исключив патологии, может порекомендовать гормональную контрацепцию или гомеопатию; кроме того, иногда назначается легкое мочегонное.

В середине цикла иногда тянет и побаливает живот. Что это может быть?

Скорее всего, речь об овуляторном синдроме — особенности протекания овуляции. Некоторые женщины вообще ее не ощущают, другие же испытывают легкую боль, иногда сопровождающуюся незначительными кровянистыми выделениями. Говорить, что это норма — неверно, при подобных состояниях стоит проконсультироваться у врача. Ведь они могут быть сигналом того, что в организме происходит патологический процесс, купировать который стоит в самом начале.

Допустим ли секс во время месячных?

С медицинской точки зрения, нет, причем по ряду причин. Это плохо как для самой женщины, так и для ее партнера. У последнего это может спровоцировать воспалительные заболевания половой сферы. У женщин, которые практикуют секс во время месячных, нарушается течение нормального физиологического процесса, тонус матки, происходит заброс крови в брюшную полость. В будущем это может стать причиной развития эндометриоза.

Возможно ли оттянуть или ускорить наступление менструаций?

Управление месячными всегда лучше осуществлять под контролем гинеколога. Есть несколько вариантов, как это сделать. Например, с первого дня месячных начать прием оральных контрацептивов; чтобы удлинить цикл на желаемое количество дней, на этот срок стоит продлить прием препарата. Соответственно, чтобы ускорить наступление месячных, нужно сократить срок приема противозачаточных средств. Всегда нужно помнить, что оральные контрацептивы подбираются гинекологом исключительно индивидуально после сдачи гормонограммы, УЗИ, коагулограммы крови. Второй вариант управления циклом — прием препаратов прогестинов во второй фазе цикла. Какому препарату отдать предпочтение, решает врач, исходя из возраста и состояния здоровья женщины. В любом случае часто использовать подобные методы категорически нельзя, это может нарушить цикл.

Необходимая забота

Абсолютная женственность — это точное понимание того, что необходимо твоему телу и твоей душе. Понять себя — задача почти всей жизни, а вот понять потребности своего тела — достаточно просто. Оно всего лишь жаждет заботы, особенно в деликатных интимных зонах. Итак, идеальное женское средство по уходу за интимными зонами должно дарить нам ощущение свежести и чистоты, а еще — устранять при необходимости неприятный запах и способствовать поддержанию баланса рН во влагалище на протяжении всего месячного цикла, чтобы избежать роста условно-патогенной флоры. Так, скажем, между месячными уровень рН во влагалище достигает показателей в 4,5. А значит, нам подойдет средство для ежедневного использования, содержащее молочную кислоту. К примеру, в состав средства для ежедневной интимной гигиены Лактацид Фемина входит 0,07% молочной кислоты, оно помогает сохранять нормальный кислотно-щелочной баланс. Использовать его можно как утром, так и вечером.

Хочется поддержать ощущение свежести в течение дня?

Тогда следует воспользоваться салфетками для интимной гигиены. К ним дамы тоже выдвигают требование: они должны быть деликатными, не раздражать вульвовагинальный участок и препятствовать образованию неприятного запаха. Салфетки для ежедневной интимной гигиены Лактацид Фемина содержат 0,58% молочной кислоты (рН 4,8), препятствуют росту условно-патогенных вагинальных бактерий, очень удобны в использовании, когда вы находитесь вне дома. Существуют средства и с более высокой концентрацией молочной кислоты. Так, у средства для интимной гигиены Лактацид Фемина Плюс он достигает 1%. Оно подойдет в том случае, если надо восстановить оптимальный уровень рН влагалища во время месячных, приема гормональных контрацептивов, в течение и после беременности, при гинекологических нарушениях, в период климакса.

Могут ли быть месячные на первых месяцах беременности? Чем это объясняется?

Иногда уже во время наступившей беременности у женщин бывают кровянистые выделения. Как правило, они не похожи на привычные месячные ни по длительности, ни по обильности, ни по характеру выделений. Существует масса предрассудков, что это неопасно, но это не так. При нормально протекающей беременности никаких кровянистых выделений быть не должно. Их появление свидетельствует о серьезных проблемах: например, об отслоении плодного яйца на ранних сроках или плаценты на более поздних; о замирании плода; это также может быть одним из признаков внематочной беременности. Поэтому если возникают кровянистые выделения, нужно срочно идти на прием к врачу. При своевременном обращении беременность можно сохранить.

О чем свидетельствует появление сгустков крови во время месячных?

Если характер выделений изменился — они стали более обильными, начали появляться сгустки, необходимо пройти осмотр у гинеколога и обязательно сделать УЗИ. Это может быть ранним симптомом роста фибромиомы (доброкачественной опухоли матки), полипоза эндометрия (фоновых изменений со стороны слизистой матки), порой — и того и другого; эндометриоза, появления кист яичника. Иногда причиной подобных явлений может быть резкая потеря/набор веса, длительные перелеты, кардинальная смена климата. Но без осмотра специалиста о причинах можно только гадать, поэтому консультация обязательна.

В период овуляции появляются выделения, по цвету и консистенции напоминающие яичный белок. Это нормально?

За два дня до и во время овуляции выделения из влагалища всегда становятся более обильными, прозрачными и тянущимися. Это абсолютно нормально и связано с увеличением количества слизи в цервикальном канале. Эта слизь помогает сперматозоидам легче проходить через канал из влагалища в матку, чтобы поскорей встретиться с яйцеклеткой. Так задумано рациональной природой.

Есть мнение, что во время месячных любой порез дольше заживает. Так ли это?

Из-за гормональной перестройки изменяется характер свертываемости крови. Действительно, проявляется склонность к более длительным кровотечениям и худшему заживлению тканей. Поэтому в этот период не следует посещать стоматолога, производить любые плановые операции и манипуляции, предполагающие даже самую маленькую кровопотерю. Три буквы — ПМС — скрывают за собой то, что превращает очаровашку в фурию, а вечного энерджайзера в сомнамбулу. И это далеко не полный список того, что творит с женщинами предменструальный синдром. Мы попросили рассказать о нем наших специалистов. Настроенческие изменения в период ПМС практически в 100% случаев связаны с гормональными колебаниями. Поэтому эти тонкие моменты стоит обсудить с гинекологом и гомеопатом. Ведь организм — система целостная, нет причины и следствия — есть лишь связь. Гомеопатия, так же как и психология, пытается как раз сбалансировать эту целостность. Наш гормональный фон отвечает за наше психическое состояние, которое, в свою очередь, также влияет на гормоны. Бывает так, что причина гормонального дисбаланса имеет психологические истоки, тогда важно работать в этом направлении с психологом или психотерапевтом. Как практикующий психолог могу сказать, что клиенты, у которых все хорошо в сексуальной сфере и жизнь которых имеет эмоционально позитивную окраску, гораздо реже жалуются на какие-либо симптомы ПМС. Тут важно знать свой организм, примерно предполагать, когда может начаться этот самый ПМС, и вовремя поддержать себя. Получается, в каждом индивидуальном случае в лечение ПМС можно и нужно использовать как более медицинские методы, вроде гомеопатии и других способов стабилизации гормонального баланса, так и психологическую помощь». «Если говорить по-научному, то предменструальный синдром (ПМС) — это сложный комплекс симптомов, который возникает за 2-10 дней до менструации. Его проявления — это психоэмоциональные и вегетососудистые расстройства, которые присущи практически 90% женщин! Причем они очень разнообразны (более 150!) и в каждом случае индивидуальны. Можно выделить наиболее характерные: головные боли, вздутие живота, повышенная утомляемость, нарушение сна, раздражительность, плаксивость, депрессия, рассеянность, снижение работоспособности. По поводу возникновения ПМС имеется немало теорий, но ни одна из них не объясняет причину и механизм его развития. При этом практически каждая женщина, жалующаяся на синдром, прекрасно знает о его влиянии на жизнь. Говорить о том, что это лишь женские причуды и желание оправдать дурное настроение, нельзя. Это реально существующая ситуация, с которой сталкивается большинство. Пока еще нет ни одного лекарства, которое могло бы быть эффективным при всех проявлениях ПМС. В любом случае лечить можно и нужно. Поэтому при посещении гинеколога обязательно стоит предупредить его обо всех особенностях течения ПМС. Тут важно все: индивидуальное состояние организма, степень тяжести проявлений синдрома, даже грани характера и психики женщины. Как правило, лечение ПМС комплексное: это и помощь психолога, и изменение образа жизни, характера питания, отношения к физической активности. Не обходится и без лекарственной терапии: могут применяться как седативные препараты, так и негормональные и гормональные комплексы».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера