Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

05.10.2010

Книга для лентяев или как не откладывать дела на потом

Почему нам так нелегко приступать к любому делу – незначительному или важному и судьбоносному? Книга для лентяев, или как не откладывать дела на потом – это все в нашей статье.
1 72496

Отложенное настоящее

Синдром откладывания дел «на потом», до тех пор, пока сроки не начнут совсем уж поджимать и не вынудят действовать быстро и впопыхах, — типичный стиль поведения нашего времени. Для него даже появился специальный термин — прокрастинация. Название это похоже на известное выражение «прокрустово ложе» — то самое, в которое нужно было попасть точно по размеру, иначе тебя в него «впишут» насильно, растянув или обрубив ноги. Происходит оно от латинских слов pro («вместо, впереди») и crastinus (« завтрашний »). Прокрастинация — это не просто откладывание начала какого-либо дела на последний момент, а заполнение времени до этого начала различными ненужными, но ресурсоемкими делами. Так, вместо того, чтобы написать необходимый отчет, мы читаем ленту новостей, пьем кофе, делаем маникюр, рассматриваем фотографии друзей в «Одноклассниках»... Это интересные занятия, однако, им можно посвятить другое время, свободное от дел. Казалось, мы это осознаем, но почему, же ничего не движется? И ладно бы мы поступали только в отношении работы, когда риск состоит только в гневе начальства и лишении квартальной премии. Зачастую мы медлим и тогда, когда от нового дела зависит наше здоровье или даже жизнь — например, откладываем поход к врачу до того, как действительно становится невмоготу, однако тогда лечиться будет гораздо сложнее и тяжелее. Интересно, что истинные причины прокрастинации, равно как и действенные методы ее «лечения», до сих пор неизвестны психологам. Предположительно, она связана со стрессом и уровнем тревожности, но случайное ли это совпадение (кто в наше время не подвержен стрессу?) или прямая зависимость — не выяснено. Различные же способы самодисциплины, описанные в пособиях по тайм-менеджменту, на деле оказываются действенными с переменным успехом, потому что работа с ними напрямую зависит все от той же способности не откладывать на потом начало новой жизни.

Возможный ключ к загадке прокрастинации — формулировка самой ее сути. Откладывание дела на потом» означает, что мы предполагаем существование этого самого «потом». Творческие люди ждут мифического «вдохновения», все остальные — «подходящих условий для работы... Словом, мы все ждем какого-то прекрасного далека, которое принесет нам работоспособность на блюдечке с голубой каемочкой. А фокус в том, что никакого далека, ни прекрасного, ни ужасного, не существует. Есть только сегодня и сейчас. Ключ в отношениях с будущим лежит в настоящем. Когда психотерапевт работает с человеком, который не в состоянии начать новое дело или изменить что-то в своей жизни, приходится производить инвентаризацию всего, что у него есть в настоящий момент. Чем обладает человек, каковы его потребности здесь и сейчас, зачем он хочет сделать важный шаг и как он определяет, что этот шаг действительно необходимо сделать? Как может измениться его жизнь с этим шагом? Главная задача — принять то, что у тебя есть сейчас, и только потом думать, как это можно изменить. Причем принятие настоящего не означает, что мы с ним смирились. Напротив, в этом случае мы начинаем ясно видеть негативные события своей нынешней жизни и понимать, в какую сторону их следует менять.

Если осознать тот факт, что мы живем не в будущем, а в настоящем, то с прокрастинацией бороться станет проще. Мы будем знать, что не наступит никакое волшебное «потом», которое сделает возможным выполнение работы, и долгожданная муза на крыльях тоже не прилетит. Успешные писатели не ждут вдохновения, а просто каждый день садятся за компьютер и пишут. Работа делается тогда, когда выполняющий ее существует в настоящем моменте, а не в мифическом будущем, где дело сделано как бы само собой, без усилий с нашей стороны. Прокрастинацией часто страдают перфекционисты: их при каждом новом замысле охватывает страх, что результат будет не идеальным, и его придется постоянно дошлифовывать. Именно поэтому они откладывают выполнение работы до последнего момента. Но с «идеальностью» результата ситуация такова же, как и с будущим: ничего идеального не существует, в лучшем случае есть «достаточно хорошее». Чтобы осознать это и сделать частью повседневной жизни, поменяв заодно стратегии поведения, многим перфекционистам зачастую нужна консультация психотерапевта.

На новом месте

Если нам бывает так трудно разобраться с повседневными делами, то возможность (или необходимость) начинать жизнь с чистого листа, на новом месте и в новых условиях, будь то другой город или очередное место работы, может надолго выбить из колеи. Это нормальное явление. Не стоит думать, что с вами что-то не так, если переезд на новую квартиру надолго лишает вас работоспособности и аппетита. Существует шкала стресса, в которой каждому из факторов присваиваются баллы по стобалльной шкале. Если смерть близкого человека оценивается в 100 баллов, развод — в 80, а ссора с супругом — в 40, то переезд на новое место жительства тянет аж на 65 баллов — это очень серьезное испытание. Любые перемены ведут к стрессу, так как влекут за собой мобилизацию всех ресурсов организма, которому придется адаптироваться в новых условиях: изобретать новые стратегии поведения, корректировать картину мира, даже подправлять биоритмы. Мы устроены так, что страх перед очередным стрессовым периодом может быть сильнее, чем сам стресс. Это просто одно из проявлений инстинкта самосохранения: мудрый организм опасается, что очередная тяжелая ситуация может его просто разрушить, и пытается страховаться от любых подобных случаев. Отсюда — наше постоянное желание сохранить то, что есть, даже если оно и не очень нас устраивает. Неперспективная работа? Зато стабильная. Квартира в грязном и неблагополучном районе? Зато своя. Пьющий муж? Зато есть семья,  какая-никакая. Есть такое высказывание: хорошо, если завтра будет так же плохо, как сегодня. Ключевое слово в нем — «так же» .То есть: то, что у нас есть, уже привычно, как бы плохо нам ни было. Если что-то изменится — придется привыкать уже к новой ситуации, а это означает очередной стресс. Страх перемен совершенно нормален, и если он у вас есть, то стоит для начала хотя бы осознать его и принять себя с этим страхом. Хуже, когда он становится ведущей силой в принятии важных решений и начинает тормозить ваше движение вперед. Человек изначально запрограммирован на развитие, раскрытие своего потенциала. Каждый возрастной этап подразумевает решение определенных жизненных задач и накопление потенциала, который обеспечивает переход на следующий уровень. Если на каком-то этапе задача не была выполнена, то она не исчезает и может «догнать» нас значительно позднее. Если необходимость что-то изменить долго не осознается и не приводит к активным действиям, то она находит выход через тело — так развиваются психосоматические заболевания.

«Грядут большие перемены!»

Потребность в развитии и страх перемен постоянно борются друг с другом, и в каждый момент нашей жизни перевешивает то одно, то другое. Найти компромисс — вот задача, которая встает всякий раз, когда назревает необходимость перемен или просто мы получаем предложение, отказаться от которого жалко, а согласиться — страшно. Единого рецепта здесь нет, все равно никто, кроме вас самих, не примет за вас решение. Но есть несколько нехитрых приемов, которые задачу облегчают. Замечено, что больше страдают от стресса, связанного с переменами, те, кто старался представлять себе будущее во всех красках и мелочах. Потому что реальности, что бы нам ни твердили специалисты по «материализации мысли», свойственно сильно отличаться от выдуманного. Часто ли вам приходится произносить фразу «Я не так себе это представляла»? Если да, то вам стоит поработать над тем, чтобы оставлять свои мечты без подробностей, только в виде эскизов: скажем, не представлять до деталей офисное здание и костюм начальника, если вы ищете новую работу, а также не воображать беседы с будущими коллегами, придумывая реплики за них. Часто нам мешает начинать что-то заново в своей жизни верная по своей сути сентенция: «Бежать нужно не откуда-то, а куда-то». Безусловно, положительная мотивация действеннее отрицательной, и «выйти замуж за любимого человека» — совсем не то, что «выйти замуж, чтобы избавиться от родительской опеки». Но иногда ситуация складывается таким образом, что для того, чтобы найти что-то новое, необходимо избавиться от старого. Например, если речь идет о том, чтобы уйти от мужа-алкоголика, то в этом случае совершенно неважно, куда именно уходить.

Еще один способ справиться с назревшей необходимостью что-то менять при отсутствии ресурсов на эти перемены — это изменения в мелочах. Новая прическа или перестановка мебели в квартире удовлетворяет нашу тягу к переменам не хуже, чем переезд в другую страну. Так мы не подменяем якобы истинное желание нового, напротив — реализуем его в полной мере, просто защищаем себя от большого и сложного решения, к которому можем быть еще не готовы. Если вы начали подумывать о том, чтобы уйти от мужа — это не значит, что такое решение когда-нибудь будет претворено в жизнь. Но на пути к нему (или отказу от него) можно сполна удовлетворить жажду нового переменой прически, курсами иностранных языков и абонементом в бассейн. Делать паузу на пути к важным переменам — это здравая тактика. Решение похоже на яблоко: оно должно созреть. Поэтому правильно будет не начинать что-то новое и серьезное, не выждав предварительно какое-то время. Пауза перед началом новой жизни нужна для того, чтобы набраться сил и осознать, нравится ли вам принятое решение. Это и есть окончательный критерий верности вашего пути. Если вы боитесь сделать неверный шаг, совершить неправильный выбор, то запомните еще одну важную вещь: правильных выборов просто не существует в природе. Есть ваш личный выбор и есть его последствия, которые необходимо принимать для того, чтобы работать с ними. Прислушивайтесь к себе, осознавайте, что вам по-настоящему нужно и как можно этого достичь, — и колебаний перед началом нового дела будет гораздо меньше.

Тренеры по жизни

Когда сложности с новыми начинаниями мешают вам жить, а справиться самостоятельно с этой проблемой вы не можете — на помощь придут специалисты. Психотерапевт поможет осознать истоки ваших страхов и неуверенности в себе, а лайф-коучи посодействуют с конкретным воплощением жизненных целей. Последняя профессия для нас все еще в новинку, хотя популярность лайф-коучинга растет с каждым днем. В отличие от психотерапии, это чистой воды практика. Психологи определяют причины проблем, их больше интересует прошлое человека, а лайф-коучинг направлен на настоящее и будущее. Он помогает клиенту эффективнее воплотить желаемое будущее в настоящем, определиться с его ценностями и жизненными целями, помочь найти и развить внутренние ресурсы для их воплощения. Лайф-коуч — не универсальный советчик, он не может прожить вашу жизнь за вас, но помочь понять, чего вы на самом деле хотите, вполне способен. Выглядит работа с лайф-коучем примерно следующим образом. Сначала вы вместе составляете карту желаемого будущего — сразу всех жизненных сфер или только одной. Например, вы мечтаете открыть собственное дело, но не знаете, с чего начать и что для этого нужно. Коуч помогает разбить большую, глобальную цель на множество мелких шагов, каждый из которых под силу сделать прямо сейчас: позвонить консультанту, нанести визит в нужное учреждение, дать объявление в газету... Вслед за этим начинается работа: каждый день вы проделываете один или несколько маленьких шагов, а ваш коуч ведет вас по избранному пути, поддерживая и проверяя, что вы сделали сегодня и каков результат. Конечно, такой «спарринг» подходит не для всех, но если для вас поддержка от значимого человека (а между коучем и клиентом должны устанавливаться доверительные отношения) — это действенная мотивация, то она даст вам силы на каждое из посильных маленьких свершений, которые рано или поздно соберутся в одно большое. В идеале, конечно, лучшим коучем для вас являетесь вы сами. И осознание простой вещи: для того, чтобы начать что-то делать, нужно просто что-то сделать. Самый маленький, посильный шаг. Как говорили древние китайцы — «Путь в тысячу ли начинается с одного шага». А его можно сделать прямо сегодня.

Автор: Артем Кладько

Коммент. (2)

Стася
Я в восторге, отличная статья. Дала толчок задуматься. В какие-то моменты, читая статью, увидела себя со стороны. Лайф-коуч - было бы круто, но пока попробуем запомнить, что прочитала, и сделать выводы.
Стася 6 января 2012 07:25 Ответить
Злата
О, Боже! Прям обо мне( Прежде чем что-то начать делать, я 10 раз попью чай, 5 раз накормлю собаку и попугая, даже готова взяться за уборку (а это на долго))). И все это лишь бы не начать новое дело, даже если оно приятное. А нужно то всего просто начать! У меня глаза открылись!
Злата 6 января 2012 14:41 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера