Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Составить правильный режим питания для улучшения работы желудка

Здоровье женщины

«Как живете, как животик?» — сия фраза родилась не случайно. В древности слово живот означало жизнь. Увы, на ходу проглоченный хот-дог, «склероз» по поводу обеда во время дедлайна на работе отражают наше пренебрежительное отношение к своему существованию и обеспечивают боли в желудке, а также плохое настроение. Как избежать невыносимой тяжести бытия и сохранить здоровье органов пищеварения? Как правильно составить правильный режим питания для улучшения работы желудка?

2 51894

От чего зависит хорошее самочувствие живота?

На состояние желудочно-кишечного тракта влияет наследственность. Предрасположенность ко многим болезням (той же язве желудка, 12-перст-ной кишки) передается генетически. Огромное значение имеют и образ жизни, режим питания, качество продуктов, питьевой воды, наличие или отсутствие вредных привычек. Нарушить равновесие могут и инфекционные заболевания. К примеру, если человек перенес острую кишечную инфекцию, нарушается обмен серотонина (важного гормона) в стенках кишечника, развиваются функциональные заболевания толстой кишки. И еще — от отношения человека к самому себе. Если он понимает, что у него начинается заболевание желудочно-кишечного тракта и принимает соответствующие меры (идет к врачу, отказывается от жирной пищи, перестает много нервничать на работе), недуг может и не развиться. Когда же человек ничего не меняет в своей жизни, болезнь будет прогрессировать. Состояние органов пищеварения зависит и от нашего отношения к окружающим. Если просыпаться с постоянной мыслью, что «кому-то хорошо, а мне плохо», это неизбежно приведет к дискомфорту в области живота. На пищеварительную систему ребенка большое влияние оказывает среда, в которой он воспитывается. Личность растет в нервной обстановке? Сначала это проявляется энурезом, заиканием. Затем появлением гастроэнтерологических болезней. Я часто сталкиваюсь со случаями, когда детей долго и безрезультатно лечат от гастрита. Впоследствии приводят ко мне на прием: мол, разберитесь, никакие таблетки не помогают. Беседую с ребенком и узнаю, что у него есть какие-либо нерешенные конфликты — дома или в школе.

Какие болезни органов пищеварения беспокоят людей чаще всего?

По данным ВОЗ, проявления гастрита в той или иной степени встречается у 95% взрослого населения земного шара. Что касается Украины, по разным источникам — разные цифры. Ко мне чаще всего обращаются люди с проблемами желчевыводящих путей, болезнями желудка и 12-перстной кишки. Очень распространены кислотно-зависимые заболевания желудочного сока на пищевод, желудок (это, например, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, различные гастриты). Но по сравнению с предыдущими годами, «пик» заболеваемости этими недугами прошел. Не в последнюю очередь благодаря более качественным методам диагностики и лечения. В третьем тысячелетии в лидеры выходит гастроэзофагеальная рефлексная болезнь (ГЭРБ). В разных странах ею страдают от 20 до 40% населения. Очень частая жалоба — вздутие живота. Она может быть связана с нарушением всасывания некоторых веществ. Так, в среднем половина взрослого населения имеют лактазную недостаточность (непереносимость молока и кисломолочных продуктов). Встречается и непереносимость некоторых Сахаров, фруктозы, сорбитола (он входит в состав сладких газированных напитков, жвачек), злаковых. Говорят, что распространенная причина гастрита и язвы желудка — наличие хеликобактерии.

Как попадает к нам такой «поселенец» и чем он опасен?

Хеликобактер пилори попадает из внешней среды, зачастую в детском возрасте. Ведь у малышей слизистая имеет низкую кислотность и плохо противостоит атаке микроорганизмов. К тому же ребятишки склонны все хватать руками и тянуть в рот. Гастрит, связанный с хеликобактером, — это сложная и актуальная проблема в гастроэнтерологии. Ведь он может служить толчком к образованию опухолей — и доброкачественных, и злокачественных. Поэтому хеликобактер признан канцерогеном первой степени. К счастью, если вовремя выявить его в организме, можно полностью излечить такой гастрит и предупредить появление рака.

По каким сигналам SOS можно определить, что пора на прием к гастроэнтерологу?

Когда есть любой дискомфорт: от неприятного запаха изо рта (до или после еды — не имеет значения) и налета на языке до снижения аппетита или, наоборот, чрезмерной тяги к еде, ощущений урчания, отрыжки, изжоги, болей в области живота, вздутия, запоров или расстройств кишечника, общей слабости организма. Ухудшение внешности (серая, желтая или серо-желтая кожа) появляется уже при запущенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда человек вовремя не обратился к врачу. Когда говорят: «Все болезни от нервов», — в первую очередь подразумевают желудок и другие пищеварительные органы. Не слишком ли преувеличено значение стрессов? В гастроэнтерологии есть понятие стрессовой язвы — когда болезнь появляется при неблагоприятных психологических условиях. Существует прямая взаимосвязь между работой головного мозга и органов пищеварения. Поэтому при стрессе и у здорового человека возникают сбои: у кого-то боль в животе, у кого-то расстройства кишечника. Все зависит и от типа личности. Язва желудка чаще диагностируется у интровертов — людей, которые носят душевную боль в себе. Это прежде всего мужчины. Ведь они зачастую предпочитают молчать о своих неприятностях. Женщины более склонны делиться проблемами с другими — и в разговоре снимать стресс. Ныне очень распространен синдром разраженной кишки — заболевание, которое возникает, как правило, на фоне стрессов, неразрешенных психологических проблем. Поэтому в паре с гастроэнтерологами должны работать и психологи, психотерапевты. Есть данные, что в нашей стране большая часть онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта обнаруживается на III или даже IV стадии.

Реально ли «поймать» рак на начальном этапе?

Рак диагностируется на ранней стадии. Первый и самый простой тест — анализ кала на наличие скрытой крови. Если такой тревожный сигнал обнаруживается, обязательно назначается эндоскопия. В США, в Западной Европе планово обследуют людей на наличие онкологических болезней. Поэтому количество таких недугов в развитых странах снизилось на 50%. В Украине все запущенно, государственных программ по обследованию населения нет. Посему, увы, мы на первых местах по количеству рака желудка и толстой кишки. Люди старше 45 лет должны знать: им обязательно нужно проходить профилактическое обследование у гастроэнтеролога (даже если они никогда не обращались к врачу). Особенно важно помнить об этом гражданам, у которых в роду были случаи рака желудка или толстого кишечника.

Какие современные методы диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта?

Усовершенствовались методы диагностики гастрита и изменений слизистой желудка. Раньше с помощью зонда можно было лишь на две минуты проникнуть в желудок, убедиться, что нет язвы или опухоли — и на этом исследование заканчивалось. Современная эндоскопия позволяет продиагностировать слизистую: к чему она предрасположена, какова степень распространенности гастрита. Можно провести эндомикроскопию — специалист оценивает состояние слизистой желудка. Может осмотреть ее в узкополосном спектре — и выявить малейшие отклонения от нормы. Появилась хромоэндоскопия — когда слизистая желудка окрашивается и выявляются ее измененные участки. Причем такие тесты можно проводить в Украине. Эндоскопия — метод инвазивный (с вмешательством в тело), и поэтому нелюбимый пациентами. С большей охотой идут на ультразвуковое исследование (УЗИ). Но диагноз гастрит со 1009о-ной вероятностью можно поставить, только исследовав слизистую оболочку желудка под микроскопом. Для этого и проводится эндоскопия. Таким же способом диагностируются проблемы пищевода, 12-перегной кишки. Есть возможность обследовать и толстую кишку — «заглянуть» в нее с помощью колоноскопа. Однако для введения такого прибора у некоторых людей имеются противопоказания. Им назначается виртуальная колоноскопия — осмотр всей толстой кишки благодаря компьютеру (колоноскоп внутрь не вводится!). Кстати, ПК действительно на службе медицины — по назначению врача человеку реально провести компьютерную томографию органов брюшной полости. Развиваются и рентгенологические методы. С их помощью можно оценить состояние желчных протоков, желчного пузыря, поджелудочной железы. Есть еще анализы венозной крови. По ним можно определить уровень ферментов, которые вырабатываются в печени, поджелудочной железе. Но, к сожалению, по тесту крови невозможно абсолютно точно оценить выработку ферментов желудка. Темная лошадка медицины — тонкая кишка. Это орган длиной пять метров, выполняющий много важных функций: и всасывание (всего, что нужно телу — микроэлементов, витаминов, белков, воды), и продвижение пищевого комка в толстую кишку. До начала XXI века ее было крайне сложно обследовать. Сейчас появилась капсульная энтероскопия — единственный метод, позволяющий осмотреть этот самый длинный орган. Человек проглатывает специальную капсулу, на которой крепится датчик с радиосигналом. Капсула небольшая, размером с фармакологическую таблетку. Но она позволяет сделать тысячи снимков органов пищеварения, в том числе и тонкой кишки. Так можно выявить повреждения в ней — и назначить соответствующее лечение. Можно диагностировать и нарушение всасывания тех или иных веществ — при помощи водородно-дыхательных тестов. Тестируется концентрация водорода, в выдыхаемом человеком воздухе. Водород в норме продуцируется в толстой кишке. Если согласно анализам этот элемент есть в тонком кишечнике — имеются нарушения всасывания. Дыхательные тесты позволяют выявить сбои в выработке ферментов поджелудочной железы. Проводятся они так. Человек съедает определенные продукты — и после этого выдыхает воздух в особый мешочек. По анализу содержимого делаются выводы о том, как у пациента продуцируются ферменты для переваривания тех же жиров или углеродов. Эта процедура очень облегчила работу гастроэнтерологов в плане выявления хронических панкреатитов с внешней секреторной недостаточностью поджелудочной железы (когда этим органом вырабатывается мало ферментов). Дыхательные анализы позволяют выявить и наличие хеликобактерной бактерии в желудке. Это так называемый уреазный тест. Человек выпивает жидкость, содержащую мочевину. Если бактерия есть, она ферментизирует мочевину с помощью фермента уреазы. Далее исследуется выдыхаемый воздух — и делается вывод о том, «поселился» ли в желудке хеликобактер или нет.

Если махнуть рукой на наставления врачей и не лечиться — как гастроэнтерологические болезни отразятся на состоянии других органов и систем?

Если у человека недостаточно ферментов для расщепления белков, а он не слушает рекомендаций доктора и все равно употребляет много белковой пищи, может развиться подагра (заболевание суставов). Также все болезни желудочно-кишечного тракта отражаются на эмоциональном состоянии. Человек становится раздражительным, не может сосредоточиться, быстро устает. Это влияет на его взаимоотношения с окружающими, работу, учебу. При атрофии слизистой желудка возникает В12 фолиевая анемия. Это очень тяжелая форма малокровия, требующая серьезного лечения. При целеакии (непереносимости злаковых) у девушек возникают сбои менструального цикла. Месячные наступают позже положенного возраста или вовсе отсутствуют. Возможны проблемы с зачатием или вынашиванием малыша. Целеакия зачастую становится и причиной мужского бесплодия — у мужчин не вырабатывается достаточно сперматозоидов для оплодотворения яйцеклетки. При нарушении всасывания кальция возможно появление остеопороза (заболевание опорно-двигательного аппарата, приводящее к хрупкости костей) — причем даже у детей.

Можно ли избавиться от непереносимости некоторых продуктов?

Смотря какая еда вызывает отторжение. Если это непереносимость злаковых, то избавиться от нее нельзя. Тут назначается пожизненная диета с исключением зерновых, содержащих вещества, которые отрицательно воздействуют на ткань тонкого кишечника у таких людей. Когда не переносятся сахара, фруктоза, ситуация поправима. Назначается диета (как правило, на полгода). Затем под наблюдением врача человек вводит исключенные продукты в свой рацион. Сейчас в моде позиция: «Сам себе доктор».

К чему приводят самодиагностика и большая чистка — слепое зондирование, гидроколонотерапия?

Немало людей сами себе ставят диагноз дисбактериоз, потому что наблюдают у себя его симптомы — например, вздутие, проблемы со стулом. Но далеко не всегда эти разлады свидетельствуют именно о нарушении микрофлоры кишечника. Дисбактериоз встречается не так часто, как на него жалуются. Хорошо еще, если человек обращается к врачу. Многие сами пытаются лечить свою мнимую болезнь. К счастью, наша микрофлора имеет высокую степень защиты, в том числе от нас самих. Особых разрушений от приема препаратов с бифидо или лактобактериями не будет. Но и пользы это тоже принесет мало. Ведь без помощи врача искоренять дисбактериоз — все равно что стрелять по воробьям из пушки. Можно пропустить начало настоящего заболевания. Так что самолечение — это всегда вред себе. В принципе слепое зондирование безвредно. Если человек освобождает свой желчный пузырь и после этого хорошо себя чувствует — пожалуйста, пусть чистится на здоровье. Но нелишне обратиться к гастроэнтерологу и пройти диагностику, чтобы выявить и вылечить заболевание. А вот гидроколонотерапия (промывание кишечника большим объемом жидкости, клизма) — процедура агрессивная и очень опасная. Во-первых, очищение кишечника происходит неестественным путем. Я наблюдала случаи нарушения микрофлоры тонкого кишечника — обсеменение его бактериями толстой кишки у людей, которые подвергли себя такой манипуляции. К тому же в толстом кишечнике могут быть дивертикулы (локальные мешковидные выпячивания стенок тонкой кишки), о которых человек и не подозревает. При подаче большого массива жидкости возможны разрывы дивертикул и воспаления. Расхожая фраза «Мы есть то, что мы едим» как нельзя лучше применима к желудочно-кишечному тракту.

Как правильно питаться, чтобы избежать нарушений в его работе?

Пища связывает избыток соляной кислоты в желудке. Если человек питается регулярно, соляная кислота не оказывает агрессивного воздействия на слизистую желудка. Поэтому кушать нужно несколько раз в день — особенно людям, предрасположенным к гастриту и язвенной болезни. Нутрициологи в последнее время акцентируют внимание на приеме пищи утром. Обязательно нужно завтракать, причем довольно плотно. Ведь те, кто пропускает завтрак, рискуют заполучить желчекаменную болезнь, проблемы с кишечником. Причем утренняя трапеза обязательно должна содержать жировые компоненты — те же растительные масла. Если есть сбои в работе желчного пузыря, можно съесть немного меда, варенья. Обед также желательно сделать плотным. Но не переусердствовать. Если переедать, может развиться ГЭРБ. А вот ужин — легкий: от последнего приема пищи до сна должно пройти 2—3 часа. Важно питаться в одно и то же время. Ведь все органы пищеварения у нас запрограммированы на синхронную работу. В одни и те же часы у нас выделяется больше желудочного сока, желчи, которая расщепляет жир, ферментов поджелудочной железы. Организм готов переваривать пищу. Потому завтрак-обед-ужин по строгому расписанию обеспечивают и хорошее пищеварение, и всасывание полезных веществ, и чудесное настроение. Важно и качество пищи. Современные специалисты делают акцент на увеличении в ежедневном меню количества пищевых волокон. К сожалению, жители России и Украины недополучают этих важных компонентов — мало употребляют овощей и фруктов. Причем фавориты отечественных столов отварные картошка, морковка содержат мало пищевых волокон. Их много в зелени, которую едим не очень-то часто, особенно зимой.  Также много пищевых волокон в цельнозерновых кашах. Особое внимание нужно обратить на объемы. Женщине, которая не занимается физическим трудом и не ведет активный образ жизни, достаточно съедать 300 мл пищи. При условии, что еда качественная — не шедевры фаст-фуда. Мужчине нужны порции чуть больше, в среднем 500 мл.

Сколько необходимо выпивать воды для хорошего состояния органов пищеварения? Каково должно быть качество Н20?

Если употреблять мало жидкости, возникнут запоры. Ведь кишечник не сможет протолкнуть пищевой комок. Здоровому человеку нужно выпивать в среднем полтора литра воды в сутки. Но если нарушено всасывание, от большого количества аквы возможна диарея. В этом случае нужна консультация у врача. Как дважды два четыре нужно усвоить правило: водопроводную воду прямо из крана пить нельзя. Ее обязательно нужно пропускать через фильтр, чтобы освободить от хлора, примесей тяжелых металлов. Мы и так дышим загрязненным воздухом — зачем же засорять тело плохим питьем? В то же время вода не должна быть дистиллированной. Необходимо, чтобы в ней были полезные микроэлементы — ионы калия, магния, натрия. Для этого люди часто покупают бутилированную воду. Но следует обращать внимание на этикетку. Есть лечебная вода. Она рассчитана на лечение болезней по назначению гастроэнтеролога. Если пить ее изо дня в день просто с целью утоления жажды, это может нарушить ионно-солевой баланс в организме (хотя непоправимого вреда такие воды, конечно же, не принесут). Для ежедневного употребления годится вода с пометкой: «столовая», «родниковая» — но никак не «лечебная». Диета — один из методов лечения в гастроэнтерологии. Но многие люди не могут заставить себя отказаться от тех или иных продуктов. Почему так происходит? В гастроэнтерологии нет жестких диет. Только небольшие ограничения. При язвенной болезни не рекомендуется острая еда — перец, уксус, горчица, лук зеленый, редька, редиска. При желчекаменной болезни, не стоит пить крепкие бульоны, есть жареную, жирную пищу, мороженое. При панкреатите ограничивается потребление алкоголя. Диетические столы (набор одних продуктов и исключение других при какой-либо болезни) — это уже устаревший метод. Он не применяется нигде в мире. Доказано: длительное исключение каких-либо продуктов из рациона опасно для здоровья. Поэтому диеты современными гастроэнтерологами назначаются в период обострения болезни. Затем под контролем врача человек постепенно вводит в свое меню «запретные блюда». Но часто люди впадают в крайности. Ко мне приходят пациенты с хронической язвой и жалуются: «Доктор я уже два года нормально не ем!» Оказывается, все это время он питается перетертыми супчиками и паровыми котлетками, потому что когда-то ему так сказал врач. Так поступать не нужно. Болезнь следует пролечить, а затем кушать все и получать удовольствие от жизни. И все же мы даем рекомендации по способу приготовления. Так, жареное — это плохо. Пережаренный жир проникает внутрь продукта и насквозь его пропитывает. Это может привести к болезням желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы.

Полезно и вкусно — мясо, запеченное на решетке?

Человека, который сидит на диете, должны морально поддерживать его близкие. Стоит поменьше есть то, что ему нельзя — или хотя бы не лакомиться этими блюдами при нем. Представьте: одному нельзя острого перченого, а все домашние только это и едят. Возникают внутриличностные конфликты. Нелегко чувствовать себя белой вороной. У человека может развиться комплекс неполноценности. При таком психологическом состоянии любая, даже идеально приготовленная пища не усваивается. А вот понимание и душевное взаимодействие в семье, поддержка его в период вынужденного отказа от разных деликатесов приветствуется. Нынче очень популярно большую часть свободного времени проводить в спортзале и фитнес-клубе, качать пресс. Как чрезмерная любовь к спорту отражается на здоровье органов пищеварения? Поднятие штанги, слишком интенсивная накачка пресса может откликнуться рефлексной болезнью, грыжей пищевода. Слишком активные движения нельзя выполнять при желчекаменной болезни. Для органов желудочно-кишечного тракта идеально плавание.  Тренированному спортсмену можно заниматься и по полтора часа в день. Остальным людям для поддержания тонуса мышц достаточно заниматься два раза в неделю по часу. Универсальный способ тренировки — ходьба быстрым шагом хотя бы по 30 минут в день. Прекрасно «закаляет» все органы и укрепляет брюшной пресс.

Какие профессии не дружат с желудочно-кишечным трактом, а какие, наоборот — его союзники?

Вредна работа, связанная со стрессом, — руководящие должности, профессия медицинских работников. Учителя несут большую ответственность за людей и находятся в постоянном эмоциональном напряжении. Менее подвержены болезням пищеварения люди, которые выполняют несложную монотонную физическую работу, простые исполнители: задание получил, задание сделал...

Что предпринять, дабы никогда не болел живот?

Любить себя. Тогда вы не будете чем попало себя кормить и заниматься тем, что может нанести вред. Вы захотите доставлять себе удовольствие — и едой, и работой, и отдыхом. Главное, чтобы это удовольствие не перехлестывало через край. Пусть оно сочетается еще и с пользой. Девиз нашего времени: «От жизни нужно получать выгоду». Не только материальную. Прежде всего для здоровья. Она бывает тогда, когда трезво и разумно относишься к еде, к воде — к тому, что в себя посылаешь.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера